Найти в Дзене
Хельга

Однажды в мае...

Фото из архивных документов
Фото из архивных документов

Рассказ основан на реальных событиях, история храма Вознесения Господня в станице Стародеревянковской. Имена и фамилии изменены

1914 год

Двенадцатилетняя Наталья торопилась чтобы закончить вышивать платок к празднику. В небольшой казачьей станице все готовились к предстоящему грандиозному событию - открытию величественного храма Вознесения Господня.
По своей архитектуре и площади он превосходил даже храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в соседней станице Каневской.
18 долгих лет собирались деньги на строительство божьего дома, а теперь его купола сияли от прикосновения солнечных лучей. Красота и великолепие сооружения радовало глаз не только местных жителей, но и прихожан близлежащих станиц и хуторов.
В канун праздника все ожидали этого благодатного дня и разговоры были только о предстоящей службы.

- Наташа, як ты думаешь, много ли народу будэ в храме? - Младшая семилетняя сестра Оленька, распустив волосы перед сном, подсела к Наталье.

-Думаю, яблоку нема где будэ упасти. Батько наш заробывся, дома не быват, зато отстроили. Завтра служба, а у меня платок еще не готов. Брысь отседова, не отвлекай.

Наталья до самой ночи расписывала шаль красивым узором, а ранним утром, одни из первых семья Васюченко прибыли в храм. Народ подтягивался довольно быстро, и вскоре прихожане заполонили огромное помещение. Не все уместились, кто-то остался снаружи. Воздуха не хватало, шум и гам детей разносился по всей округе, но люди были счастливы, ведь они столько лет ждали открытие этого храма. И вот служба, все притихли, слушая как батюшка читает молитвы. Люди крестились, горели свечи и стоял терпкий запах ладана. Каждый поздравлял друг друга с праздником, знакомые и незнакомые чувствовали себя все как одна семья.
В тот день не знали люди, что это величественное здание станет причиной горя, слез и тяжких мук для истинно верующих людей.

6 лет люди ходили в храм и не было ни одной службы при пустом зале, всегда приход был забит битком. Люди несли иконы, реставрировали старые рукотворные образы и те, кто изъявлял желание, работали во славу Божию. Семья Васюченко были одними из тех, кто считал своим долгом помогать храму - переодевали его перед праздниками, убирали, проводили поминки и следили за прихрамовой территорией.
В этом храме усердно молились во время Первой Мировой, во время гражданской, слезы священника говорили о боли в его душе, он искренне хотел мира и добра для людей.

Все искренне верили в то, что молитвы их будут услышаны, но все же пришлось жителям станицы пройти испытания. Некоторые сломались, а кто-то выстоял и выдержал..

14 мая 1920 года и до казачьей станицы дошла Советская власть, в этом году был образован и революционный комитет. Люди привыкали к новой жизни, некоторые казачьи семьи приняли новую власть, которая вместе с другими почитала церковь и на воскресные службы можно было встретить кого-то из представителей революционного комитета.. К тому времени Наталья уже вышла замуж юной девицей, а Оленька была двенадцатилетним подростком, которая сперва побаивалась чужих людей в форме, но потом весело говорила, что готова к строительству нового государства, и что она - будущее великой страны. Только у Натальи сердце было не на месте, она предчувствовала что-то ужасное, но проходил день, а все было спокойно.
Через год после свадьбы Наталья родила Степана, еще через два года дочь Галину, а когда 1929 году стали организовывать первые колхозные товарищества, Наталья пришла записываться с двухгодовалой дочкой Оксанкой.

Люди стали вместе обрабатывать земли, вести совместное хозяйство и все так же по воскресеньям и большим праздникам собирались в храме. Ей нравилась эта общность и Наталья, засучив рукава, с утра работала в колхозе, а вечером шла в храм и выполняла послушание от батюшки.
Наталья строила планы на будущее, ее муж Иван был прекрасным мужем с золотыми руками и вместе супружеская пара постоянно числилась в передовиках производства, украшая своей фамилией почетную доску.

Но вскоре все изменилось и почетная доска превратилась в Черную.

Шел 1932 год. Год неурожайный, а все запасы, которые оставались на складах, вывезли из станицы. Люди голодали, не хватало не то что на сдачу продовольствия государству, но и на пропитание для населения.

После того как в декабре они в очередной раз не сдали план, станица была занесена на Черную доску и оказалась оцепленной войсками. Ввоз и вывоз продовольствия был запрещен. Из восьми тысяч жителей станицы осталось в живых только две.. Остальные не перенесли голода.

Семья Натальи тоже пострадала. Оленька, которая уже была замужем и имела небольшую семью, в тот год потеряла двоих детей и мужа. Она была слаба, но не настолько, чтобы не дойти до сарая... там ее и нашли, висевшей под балкой.

Сама Наталья изо всех сил пыталась выжить. Она усердно молилась в храме ежедневно, преклоняя колени перед иконой Божьей матери Спорительницы хлебов, просила сил и здоровья свои деткам. Молилась и у иконы Николая Чудотворца когда болел ее супруг.
Ивана не стало в живых, и Наталья, поняв что больше никто ей не сможет помочь, по ночам выходила из дома, шла в поля на озеро и собирала мало-мальски съедобные травы, которые еще оставались после других местных жителей.

-Мама, у меня живот болит, - однажды под утро пожаловался ей двенадцатилетний Степка.

Наталья откинула одеяло и вскрикнула - он был вздут. Она не раз видела такое у других людей. Кое-как подняв его с кровати, ослабленная женщина погрузила его в сани двум своим дочерям велела тоже собраться и идти за ними. Она шла по улице, не чувствуя холода. Ей надо спасти сына и вывести дочерей. Врач Потап Николаевич уже месяц как не принимает никого, слаб шибко, что даже говорить не может. Оставалось одно - выбраться в Каневскую, а дальше по мостам, глядишь, к утру доберется до больницы.. Благо зима не была снежной , а земля припорошенной, оттого и не боялась Наталья что увязнут в сугробах и не выберутся.

- Стоять! - услышала она гневный окрик..
Наталья поняла, что пройти незамеченной между мостами не получится, глупо было даже надеяться на это. Оттого у нее было припасено кое-что для него.

-Товарищ... Можно вас на пару слов? - спросила она тихо офицера.

Мужчина вышел из темноты, направляя на нее оружие.

- Ты только ото сна отошла? Не знаешь, что выезд запрещен? Разворачивайся, а то стрелять буду.

-Я прошу вас, выслушайте меня. Я за последние три месяца потеряла всю свою семью, у меня остались только мои дети. Ну вы же сам сын, а может быть еще и отец.. Сжальтесь надо мной. Мне нужно выехать в Каневскую. У меня остались бабкины серьги, они очень дорогие, работа ювелира начала прошлого столетия...

- Не имею права. И цацки свои уберите. Гражданочка, я не один здесь и коли кто прознает, меня самого к стенке припрут..

-Но что же мне делать? У меня сын умирает.

- Надо было план выполнять и все были бы живы и здоровы.

- Нам нужен врач, срочно. Я не уверена, что довезу его до лечебницы, но какого мне жить дальше будет, коли я буду помнить что могла бы попытаться?...Прошу вас, я прихожанка храма, я молиться буду о вас денно и нощно!

Офицер подошел к саням , наклонился и произнес:

- Не нужно вам в Каневскую. Поздно уже.. Вези его обратно.

Наталья наклонилась к саням. Она думала, что сын ее спит, но вскоре осознала причину его молчания и почему стоны стихли на подходе к мостам. Склонившись над телом сына, она тихо заплакала. У нее не было сил даже рыдать и кричать в голос. И видно что-то человеческое было в том офицере, потому что он зашел за угол постройки пропускного пункта и вынес небольшой мешочек и узелок.

-Держи, спрячь, и как можно быстрее уходи отсюда, пока остальные спят.

Положив к саням, где безжизненно лежал Степан, подачку от офицера, Наталья побрела в сторону дома. Ее дочери плелись рядом, все поняв. Им было тяжело, страшно, но они знали, что их плач и капризы ничего не изменят - матери и так очень тяжело...

Она не говорила ни с кем три дня. В мешочке, отданном ей офицером, была пшеница и Наталья, велев дочерям ни слова не говорить о том, что произошло ночью, варила жидкую похлебку, кидая в воду по горсточке пшеницы. . В свертке был ржаной хлеб с примесью отрубей, но и это казалось настоящим лакомством, особенно после мерзлой картошки, выкопанной еще в декабре с огорода.

Через три дня ночью, молясь в храме, Наталья услышала скрип открывающейся двери. Наверняка кто-то еще смог дойти до Божьего дома.

- Я вас нашел.. - услышала она позади себя знакомый голос и, обернувшись, увидела того самого человека, который встретил ее у мостов на Каневскую. Он подошел к ней и незаметно вытащил из-за пазухи небольшой мешочек и велел спрятать.

-Все, что мог... Молчите только, никому не говорите. Вы правы, я сам сын, я сам отец. Только я своих еще в гражданскую потерял. Вы очень напомнили мне мою супругу и ваши дочери... Они так похожи на моих. Помолитесь за Ксению , Анастасию и Аполлинарию...И не осуждайте меня, я просто так же как и вы хотел выжить. И если в моей власти помочь другим.. Я не могу вас вывезти отсюда, но хотя бы те крохи, которые я мог умыкнуть из нашего пайка, я могу принести вам. Меня Павлом зовут. Если можете, замолвите перед Господом и за меня словечко. Хотя вряд ли я этого достоин...

Наталья смотрела на офицера и плакала, шепча только одно слово: " спасибо!"

Он приходил еще несколько раз, а весной пропал. Наталья каждую ночь, молившись в храме, ожидала его появления, но Павел не приходил...

Весной завезли мешками семена для посева и оставшиеся люди принялись усердно работать, чтобы не повторилась снова история прошлого года. И те оставшиеся в живых казаки уже не показывали своего своеволия и не пытались сорвать план...

А Наталья и две ее дочери помнили о человеке, который хоть немного, но помог им выжить... Наталья ставила за него свечи и молилась за его здоровье, не зная жив ли он.

Но спустя время Павел снова появился в ее жизни, выступив спасителем...

Продолжение