Четвертая часть
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Третья часть здесь
Сам Посейдон явился, чтобы приказать прекратить сотрясать воздуху взаимными оскорблениями и вспомнить их изначальную цель путешествия. Также он сказал, что Геракла ждут другие подвиги и сам Зевс разделил его с командой.
_______________________________________________
Аргонавты в Вифинии
Следующая остановка у аргонавтов пришлась на незнакомые берега Вифинии. Сойдя с корабля, они сразу увидели грубые и бедные жилища из неотесанных камней и бревен; и их жителей - воинственного вида людей, облаченных в звериные шкуры. Из толпы вышел вождь племени - высокий крепкий мужчина с дубинкой в руках.
Ясон, как предводитель, сразу рассказал, кто они и куда держат дорогу, а также уточнил, что им нужно лишь набрать воды в дорогу. И между делом уточнил что Зевс велит людям быть гостеприимными! (Мало ли что)
-Не знаю никакого зевса! Я Амик и у меня свои законы - грубо оборвал незнакомец Ясона, - раз уж судьба привела вас ко мне, вы узнаете как я принимаю гостей.
С этими словами Амик показал дубинкой на вход в деревню, у которого стояли пики с нанизанными иссохшимися человеческими головами:
-Пик хватит и на вас, морские бродяги.
В общем, в качестве презента для гостей аргонавтам предложили лишь кулачный бой с самим Амиком. Кто сможет его одолеть сам станет предводителем дикарей, другой же пополнит коллекцию голов у входа в деревню своей. Состязаться первым вызвался смелый Полидевк, вид которого вызвал у противника только усмешку, низкий герой едва ли достал бы ему до плеча.
Бой был долгим и в итоге победил Полидевк, взявший верх своей ловкостью. Великан размахивал руками и не мог попасть по верткому греку, лишь растрачивал впустую свои силы. А когда энергия покинула Амика, Полидевк поразил его последним четким ударом. Но правила честного боя для дикарей не действуют. И увидев, что их царь убит, жители толпой бросились на Полидевка с дубинками. Тогда аргонавтам пришлось принять неожиданный бой: пришельцы против Вифиникийцев. Так как герои были гораздо лучше вооружены и натренированы, местные жители быстро сдались и отступили.
Так Ясон с товарищами научили аборигенов гостеприимству. Набрали запасы воды, похоронили останки прибывших ранее странников и отправились дальше.
Аргонавты у Финея
Вскоре путешественники приблизились к берегам Фракии.
Это восток Балкан, сегодня историческая Фракия это территория между Болгарией, Турцией и Грецией.
Аргонавты спешились на берег, вновь в поисках питьевой воды и увидели стоявший одинокого дом, к которому и направились. В этот раз они сохраняли надежду на более гостеприимных хозяев. Навстречу им вышел слепой и немощный старик. Выслушав его рассказ, греки поняли, что Это Финей, сын Агинора, который когда-то был царем во Фракии.
У Финея был необыкновенный дар - он предвидел. Пользовавшись им, он рассказывал людям тайны богов Олимпа. В греческих мифах люди, наделенные даром предвидения почему-то не видят своих собственных бедствий, соответственно, не могут их избежать. Финей не стал исключением. Аполлон наказал царя Фракии физической слепотой, оставив ему дар, другие боги наслали на него в наказание гарпий - полудев полуптиц - которые прилетали к нему в дом, съедали всю его пищу и распространяли ужасное зловоние.
Финею было открыто, что он спасется от проклятия богов, когда к нему прибудут аргонавты, среди которых будут крылатые сыновья северного ветра Борея Зет и Калаида.
Поэтому Финей очень обрадовался прибытию героев. Конечно, как настоящие спасители, Зет и Калаида согласились помочь бывшему царю и прогнали гарпий от его дома.
Благодарный Финей, прибегнув к своему дару, рассказал аргонавтам о сложностях, которые ожидают их в дороге и как их избежать.
Например, он поделился, что помощницей в поисках Золотого Руна для героев станет богиня любви Афродита, а также, как пройти между сходящимися скалами, находящимися близ Босфора.
Радостные герои воодушевились советами старого царя и, запасшись питьевой водой, снова двинулись в путь.
Через несколько дней они приблизились к тем самым смертоносным скалам Симплегадам.
Может быть интересно: