Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Главное отличие Латыпова от Казакевич, и почему оно и повлияло на исход сегодняшней гонки

Легко почивать на лаврах. Еще проще закидывать всех шапками и говорить, что всех и так, без лишних усилий победишь. А еще не составляет большого труда собраться с силами и искать ошибки тогда, когда выступаешь плохо. И очень сложно работать над собой после победы, видеть свои недостатки и понимать, где еще надо прибавлять. Тот же Мартен Фуркад, как бы он ни бахвалился перед журналистами, после каждой гонки собирал все свои ошибки и скрупулезно их прорабатывал. Итог все фанаты биатлона знают. И сегодняшнее такое вступление неспроста.

👨 У мужчин гонка преследования прошла по самому ожидаемому сценарию. Я еще в прошлом обзоре писала, что главные претенденты на подиум те же, кто выиграл медали в спринте. Это было логично в свете отставаний и их общей готовности. Ну и да, такого Латыпова 🥇 на уровне Кубка Содружества никто обыграть не может. Без золота он может остаться только по причине своих собственных ошибок. Сегодня они тоже были, но в связи с тем, что и остальные намазали столько же, исход от них не изменился.

За Эдуарда мне всегда хочется радоваться от всей души. Он столько работает, столько сил отдает биатлону, что невероятно приятно, когда это все возвращается к нему золотой медалью. И да, по моему скромному мнению, он лучший в России, поэтому и спрос с него самый большой. Ему не прощают провалов и всегда ждут максимальных результатов, хотя стабильность дается ему сложно. Но самое главное, что вся его команда вместе с наставниками понимает, что Латыпов должен быть еще лучше. Даже в победных гонках они смотрят в первую очередь на те моменты, которые надо исправлять. И как по мне, это лишний раз говорит о том, что это за спортсмен и почему именно он сейчас выделяется на фоне остальных на Кубке Содружества.

-2

А какая борьба была за серебро! Карим Халили, пока явно пытающийся выбраться из той функциональной ямы, в которой оказался, не способен бороться на дистанции. На финишный круг его откровенно не хватает, и если вы обратили внимание, у него ноги были просто как замороженные. Именно поэтому Карим почти сразу оказался вне борьбы, только наблюдал за разборками Смольского и Серохвостова. И тут, скажу честно, после обидного проигрыша в масс-старте неделей ранее Антон 🥈 наконец-то показал, как можно вырвать серебро на опыте и хитрости. Даниил был сильнее по движениям, мощнее и обошел бы белоруса, окажись он не на внешнем радиусе и тренируй разножку сильнее. Пусть теперь Серохвостов 🥉 нарабатывает свой опыт, тем более что он, как и Латыпов, так же старательно запоминает все места, где ошибся или не доработал.

-3

👩 У женщин, уж простите, не было сомнений, что Казакевич не сделает дубль. Четыре рубежа для Ирины - это кромешная борьба с ветряными мельницами, которую она регулярно проигрывает. Как по мне, эта спортсменка по потенциалу и возможностям должна быть на уровне Латыпова: у нее мощный хороший ход, поддающаяся настройке, но пока совершенно не настроенная стрельба и огромный провал по качеству изготовки. Есть биатлонистки, которым тяжело дается работа на рубеже, но Ирина вообще не из них. Посмотрите на ее лежку: скорость, точность, интервалы - все на отличном уровне. А теперь обратимся к стойке - сыпется почти каждый компонент. Так, может, уже пора найти Казакевич 🥉 хорошего стрелкового специалиста? Обещаю вам, что одно межсезонье с толковым наставником, и ситуация выровняется и приблизится к той, что мы видим у Эдуарда. Да, это будет не идеал, но вполне себе уровень хорошего спортсмена из топ-10 Кубка мира. А пока бронза, потому что одни и те же ошибки, которые не исправляют, или не видят, или не понимают.

-4

Зато предсказуемо победила Динара Алимбекова 🥇. В преследовании не так важна скорость, зато главную роль играет меткость. И логично, что для белоруски, хоть и слабой (пока что) физически, такие соревнования ближе. Золото, которое уже выглядит как победа в Общем зачете Кубка Содружества.

А вот с серебром та, про кого я писала вчера. Говорила же, что в такой форме Сливко 🥈 должна быть на подиуме, и она там оказалась. Сейчас Виктория побежала так, как от нее я вообще не ожидала. Эта спортсменка всегда ногами смотрелась слабее почти всей основной сборной, а тут у нее скорость уровня лучших в России. Круто, конечно! Тем интереснее будет наблюдать за завтрашним масс-стартом, ибо по нынешнему состоянию Сливко выглядит главным фаворитом.

-5

Кого сегодня еще стоит отметить? У мужчин Поварницына и Мухамедзянова, поднявшихся с 9 на 5 и с 16 на 6 места соответственно. А у женщин Каплину (с 13 на 4), Куклину (с 8 на 5) и Кудисову (с 12 на 6). А в принципе, как бы там ни казалось, что соревнования пестрят новыми лицами, костяк будущей основы уже очень хорошо обозначился. Да и лидеры тоже. Но об этом, наверно, уже ближе к чемпионату страны.

А пока ждем завтрашнего завершения Кубка Содружества в Минске. Думаю, в потенциале у белорусской столицы есть еще пара сюрпризов для всех болельщиков. Может, завтра на подиуме окажется кто-то, от кого этого совсем не ждут? Было бы крайне любопытно. Ну и от хет-трика Латыпова я бы не отказалась, ибо Эдуарду нужна уверенность, а нам - красивый биатлон.

Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.

Спасибо!