В настоящее время много россиян увлекается генеалогией. Некоторые идут еще дальше – публикуют воспоминания своих предков, и тихо гордятся.
Маркел Михайлович Максимов не относился к числу выдающихся личностей своего времени. Более 100 лет назад, в самом начале 1917 года он среди прочих новобранцев ехал на фронт, воевать против германцев, как их тогда называли. Шла Первая мировая война. По дороге военный эшелон сделал остановку в Курске.
Дадим слово Маркелу Михайловичу: «Тут нас троих взяло любопытство, повидать город Курск. Вышли с вагона трое на перрон: один псковский по фамилии Иванов, я и мой товарищ оренбуржец Ермолаев, к которому ходил я в госпиталь наведать. Город от станции был в то время далеко – километра три (И полутора не наберется – авт.). Пошли пешком, дело было вечером, дошли до городских старинных ворот (Имеются ввиду Московские ворота – авт.), полюбовались их высотой и пошли дальше. Заходим в столовую, заказываем ужин, поели и пошли глядеть город. Город волнистый, по улицам ходят трамваи (Этот вид городского транспорта был тогда в диковинку – авт.).
Но мы в трамвай не сели, а шли пешком, дойдя до другого конца города (Видимо, до Херсонских ворот – авт.).
Время уже было час ночи, и мы подумали, что отстанем от эшелона, а когда подумали, уже стало поздно, и мы знали, что отстали от эшелона. Тогда пошли на городскую кольцевую железнодорожную станцию (располагалась в районе современного цирка – авт.), сели в вагон и приехали на станцию, а поезд наш уже ушел. Мы подходим к военному коменданту, заявляем, что отстали от эшелона, он на нас как крикнет: - «Мерзавцы, нарочно отстали, арестовать вас как дезертиров!» Тогда мы задом-задом да бежать, забрались в пустой вагон, следующий на Харьков». Трибунала, очарованные Курском молодые солдаты, к счастью, избежали.
Маркел Михайлович Максимов (1893 – 1986) большую часть жизни прожил в Оренбурге и других населенных пунктах Оренбургской области. До самой глубокой старости, а он умер он в возрасте 94 лет, сохранял ясный ум и память. Записи эти были сделаны им в 1954 по просьбе одного из сыновей. Опубликованы в 2008 году, в Москве издательством «РегиментЪ».
Думается, многие куряне с удовольствием проделали бы тот променаж по Курску 1917 года, который когда-то проделал Маркел Михайлович.