Найти тему
Цветочки

Есть ли "зеленая" жизнь в Антарктиде?

У меня есть приятель Александр, он – полярник. В прошлом году в очередной раз ушел в экспедицию в Антарктиду, где проведет полтора года.

Естественно, за столь долгий срок пребывания любое место становится вторым домом. Всегда хочется, чтобы дома было уютно, поэтому полярники организовывают пространство вокруг, привозя из дома какие-то вещи. А в свободное время занимаются любимым хобби. Кто-то рисует картины, кто-то много читает или пишет научные работы, даже на рыбалку ходят, если с погодой повезет.

Вот мне и подумалось, а вдруг Саша или его коллеги привезли с собой растения, да хоть неприхотливый кактус. О чем его сразу же и спросила. Оказалось, что в Антарктиду запрещено привозить растения, животных и даже почву. Это нарушает хрупкую экосистему, объяснил мой товарищ.

Однако уже несколько лет ведутся работы и эксперименты по выращиванию овощей и зелени на гидропонике. Их используют для питания полярников. Александр сейчас живет на станции «Прогресс», там этим не занимаются.

Напомню, гидропоника – это способ выращивания растений без почвы и солнечного света. Благоприятную для роста среду создают искусственно. Все необходимые растениям вещества подаются в виде питательного раствора. Для каждой культуры подбирают оптимальный состав.

Станция «Восток» - как место с самым неблагоприятным для живых организмов климатом - выбрано для выращивания растений. Специалисты считают, что все растения, которые благополучно пройдут испытания там, смогут вырасти абсолютно везде. Ведь, помимо питания полярников, подобные эксперименты пригодятся для будущей колонизации других планет. Например, Марса.

В конце 2022 года в Антарктиде методом гидропоники вырастили рекордный урожай: 28,5 килограмма помидоров и 9 килограммов перцев. Всего российские ученые выращивают на холодном материке 58 видов растений.

Александр, кстати, увлекается фотографированием красот Антарктиды. Сейчас там лето и полярный день, воздух может прогреться до плюс 3 градусов. Полярники и пингвины греются на солнышке)

фото Александра Краснова
фото Александра Краснова

Наука
7 млн интересуются