Смех без причины - признак того, что вы информированы лучше других.
В классической музыке нет места смешному.
Здесь невозможно "от души поржать", "вдоволь насмеяться", ну или или хотя бы "немного похихикать".
А если не так категорично?
Хорошо! Есть в классике и юмор, и гротеск, и пародия, и сарказм, и ирония, и сатира. Только понятны они не каждому, требуя дополнительных пояснений, а "разжёванная" шутка вместо искреннего хохота может вызвать лишь невнятную усмешку.
Все культурные и образованные люди понимают природу смешного и в силах отличить остроумие от глупости. Так вот, большинство попыток пошутить с помощью классики на широкую аудиторию не тянет даже на глупость, а стоит на одном уровне с внезапным падением на банановой кожуре или непредвиденным метеоризмом.
В основе смешного всегда неожиданность, шок, резкий разворот, удивление ... у меня заканчиваются эпитеты ... ах, да: сюрприз.
Именно такой подзаголовок носит 94-ая симфония Йозефа Гайдна, во второй части которой, усыпляющее изложение темы оркестром вдруг заканчивается громогласным аккордом. Очень уморительно. Один раз.
На просторах интернета можно встретить вот такую картинку с разными "ослоумными" комментариями:
Великан бьёт в огромный барабан,
Когда твоя работа - раз в год ударить молотком,
Мне бы такую работу,
Самый важный музыкант в оркестре,
Когда нашёл работу мечты,
Мы кузнецы, а вот наш молот,
Сила есть - слуха не надо.
Между тем, так выглядит реальный ударный инструмент, используемый при исполнении Шестой "Трагической" симфонии Густава Малера. И вряд ли композитор имел желание кого-то развеселить. Молот Судьбы дважды звучит в финале, и его удары символизируют глубоко личные переживания автора.
Говорят, после премьеры в прессе появилась карикатура на Малера с издевательской подписью:
Клаксоны, рессоры, метрономы, печатные машинки и множество других звукоиздающих предметов в ХХ веке стали важной частью авангарда. Порой это выглядит забавно.
Пожалуй, самый известный пример: сочинение Карлхайнца Штокхаузена "Helikopter String Quartet" для четырёх вертолётов и струнного квартета.
Действительно, иной раз на концерте ансамбля современной музыки лицо само расползается в улыбке, когда пианист ловко ныряет в чрево рояля или струнники начинают сосредоточено водить смычком по грифу и деке.
Смешит не музыка, а её исполнение.
С традиционной классикой аналогичная ситуация. Слушателя, а в большей степени зрителя, веселит не последовательность нот (содержание), а то каким образом она воспроизводится (форма).
Совмещение виртуозного владения инструментом с заранее подготовленными шутками может любое серьёзное произведения превратить в юмористическое.
Например, комик Виктор Борге начинает играть неизвестную пьесу, потом останавливается, переворачивает ноты и все слышат знакомую мелодию из увертюры к опере "Вильгельм Телль" Джоаккино Россини. Наверное это смешно, раз люди хохочут.
Или можно добавить к выступлению элементы клоунады и потешных кривляний. И тогда, вроде как несмешная "Гроза" Антонио Вивальди вдруг заискрится юмором, вызывая бурные овации и свист в зале.
А если сыграть фортепианную сонату Моцарта лёжа на спине? Так и диафрагму потянуть не долго ... от смеха.
Завершают перфоманс мотивы из "Трёхгрошовой оперы" Курта Вайля. Весьма символично.
Также хороший эффект производит выполнение простенького акробатического трюка во время пения. Помните? В основе юмора должна быть неожиданность.
Для британского комика Райнера Херша классика стала неиссякаемым источником его стендап-шоу. Он берёт фрагменты разных произведений и уродует их своими аранжировками, глумливо высмеивает оперные традиции, запанибратски издевается над музыкой гениальных композиторов.
И зрителям это нравится, они с удовольствием покупают билеты на его концерты.
Статья отправляется в раздел Юмора постоянного КАТАЛОГА публикаций канала. Предыдущие попытки рассказать про "смешное" в музыке:
- Весёлая классика. Произведения Паганини, Бетховена, Мусоргского, Вивальди и Россини - Смех, да и только!
- Сатира Мусоргского, Шостаковича и Сати - Парад пародий
- Гротеск Берлиоза, Малера и Шостаковича - Оксюморон в музыке
- Музыкальные палиндромы Баха, Моцарта, Хиндемита - Музыка Туда и Обратно
- Мелодии и ритмы человеческого тела - смех, плач, зевота и прочие звуки в произведениях Шостаковича, Паганини, Ламбелета, Моцарта, Вагнера
Традиционная несмешная байка.
Когда Виктор Борге приехал в Америку, он начал выступать в большом клубе во Флориде. Его шоу имело огромный успех, собрав триста гостей. За каждого зрителя ему должны были заплатить по одному доллару.
Однако, перед выплатой гонорара, комедиант сообщил руководству, что помимо публики, купившей билеты, его выступление понравилось ещё сорока клубным официантам.
Так он получил свои 340 долларов.