Найти в Дзене
Дизайн с Алексом Маком

Художник своей эпохи. Живописец Евгений Васильевич Седухин и его картины, производящие на зрителя невероятное впечатление.

"Симфония шестой домны" 1979. Фрагмент
"Симфония шестой домны" 1979. Фрагмент

Я случайно увидел его картину "Симфония шестой домны" 1979 года и я был просто потрясен ею. Она невероятно красива, романтична и одновременно очень сурова... Ее хочется рассматривать в деталях. Она составляет часть обширной коллекции картин Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

"Симфония шестой домны" 1979.
"Симфония шестой домны" 1979.

Мне картины этого художника советской эпохи и современной России очень понравились. Художника зовут Евгений Седухин. Почему эти картины всегда нравятся внимательному зрителю? Наверное потому, что все, что пишет этот художник прошло через его сердце. Он прерасно знал и понимал, что пишет. Он глубоко переживал все события целой эпохи, он писал понятные человеческие события и чувства, и поэтому даже сегодня они находят отклик в душах людей и очень близки нам. Такие теплые и родные, что кажется в этих героях картин можно узнать своих бабушек, дедушек, родителей....

"Симфония шестой домны" 1979. Фрагмент
"Симфония шестой домны" 1979. Фрагмент

Давайте познакомимся с его биографией. Он родился и вырос в селе Уинское в Пермской области. Конечно, те родные места, реки, леса и поля, родное село, окруженное лесом, будущий художник сохранит навсегда в своем сердце. Они чаще всего будут появляться на его картинах. Он часто будет вспоминать родные места и находить источники вдохновения, возвращаясь к картинам детства. На его картинах красота природы лечит, учит любить родную землю, гордиться местом, где ты родился и живешь...

-4
1970е годы. Евгений Васильевич Седухин
1970е годы. Евгений Васильевич Седухин

Так сложилось, что детство и юность будущего художника выпали на трудные военные и послевоенные годы. Семья жила и в Средней Азии, в разрушенной войной Украине. Он с юных лет, даже когда учился, много работал. Он был и молотобойцем в колхозе, и резчиком по камню, и был военным в пограничных войсках в Белоруссии. Он был свидетелем и участником невероятного послевоенного подъема и строительства огромной страны, что нашло отражение и в его полотнах. В 1956-1960 годах он получал профессиональное образование в Уральском художественно-промышленном училище в Нижнем Тагиле, а затем окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического училища.

Солнечный город
Солнечный город
Мир
Мир

К этому времени уже сложился узнаваемый своеобразный стиль пейзажной живописи художника. Его картины стали широко известны не только в уральском регионе. Он участвовал в выставках разного уровня, в том числе зарубежных. Художник вел еще и огромную общественную работу на благо своей страны - в разные годы он был депутатом Ленинского районного Совета Нижнего Тагила, Нижнетагильского городского совета депутатов трудящихся, председателем оргбюро, членом правления и председателем ревизионной комиссии Нижнетагильского отделения Союза художников России.

Чусовские просторы. Холст, масло, 1997 г. Экспонируется в Нижнетагильском Музее природы.
Чусовские просторы. Холст, масло, 1997 г. Экспонируется в Нижнетагильском Музее природы.

Обратите внимание, дорогие читатели, что пейзажи, написанные в разное время, объединяет одно качество – монументальность и величие природы. Величественная мощь природы превалирует во всех его картинах. Ему невероятным образом удается охватить огромное пространство и уместить на ограниченном холсте. И выполняет эту задачу художник очень своеобразно, одному ему присущим живописным приемом.

Осень
Осень

А эта картина называется «Огни трудового Тагила». Это настоящее талантливое признание художника в любви родному городу.

«Огни трудового Тагила» в 1986 году была приобретена Третьяковской галереей
«Огни трудового Тагила» в 1986 году была приобретена Третьяковской галереей

Прямо с московской выставки в 1986 году Государственная Третьяковская галерея приобрела эту картину, написанную двумя годами ранее.

Он писал и пейзажи, и портрети, занимался станковой живописью, выполнял монументальные росписи в интерьерах общественных зданий, принимал участие в создании диарам в музейных экспозициях.

октябрь. 2009г. картон, масло, 29,5х39,5см
октябрь. 2009г. картон, масло, 29,5х39,5см
Осень на Чусовой, 1999г. холст, масло, 79х100  см
Осень на Чусовой, 1999г. холст, масло, 79х100 см

Сегодня его картины хранятся в лучших музеях страны, включая Третьяковскую галерею и во многих частных собраниях. Имя художника Евгения Васильевича Седухина сегодня стало частью российской национальной культуры.

"Чугун идет" 1976 год
"Чугун идет" 1976 год
Евгений Васильевич Седухин
Евгений Васильевич Седухин

Его стремление двигаться вперед, к новым горизонтам, заботиться о благополучии родной страны отражены в его картинах. Он был очень деятельным, страстным художником, с не иссякающим интересом к жизни и к искусству, осуществляющим смелые замыслы, с выраженным живописным темпераментом. Таким он и останется навсегда в своих картинах и в наших сердцах...

Надеюсь, Вы получили удовольствие от просмотра работ художника и чтения этой статьи. Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями. Ваш Алекс.