Найти тему
Я Дачница!

Вот неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь!

Не представляю, как без Albopicta в цветниках обойтись!
Не представляю, как без Albopicta в цветниках обойтись!

Если по-честному, то все эти рейтинги - ерунда полнейшая! Особенно среди дачников... На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные...

Я еще понимаю, когда рассматривают только голубые хосты... или только L-ки, или хосты группы tardiva (позднецветущих)... или мышиную серию... Т.е. по признаку хоть какому-то...

А выбирать лучшую среди хост, в случайном порядке собранных у дачника... у которого меньше сотни сортов... ну такое... Короче, неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь! )))

У меня, кстати, тоже меньше сотни...Так что - не претендую на звание эксперта )))

Топ-10 хост из моего сада. 2022 год
Я Дачница!25 января 2023

И первый-то мой топ тоже кривенький... но он был хотя бы по признаку "центр композиции", кроме Hyacinthina (хотя она как раз долгое время была у меня центром небольшого цветника) и Delta Dawn, конечно, ...

... я объяснила же почему)))

Вся периферия цветника постоянно меняется, переделывается... А центральная хоста сидит годами на месте и только хорошеет... Ну можно иногда кусок отщипнуть)))

Но раз уж ты настаиваешь...сделаю список... ну как сказать-то... претендентов на главную роль второго плана)))

Этот список не может быть рейтингом. Поэтому представляю хосты в хронологическом порядке: по году регистрации.

Wide Brim. 45 - баба ягодка опять! )))
Wide Brim. 45 - баба ягодка опять! )))

Wide Brim, 1979 год. Классическая милая хоста, для светлого пятна в тени, где собираются голубые хосты... она такая теплая! Но солнца не любит... Но в тени куст более рыхлый. Типичная М-ка в середине диапазона.

Christmas Tree, 1982 год. Любит влажную почву. Тоже М-ка, только чуть повыше Wide Brim. Фотография прошлогодняя, в самую жару. Хорошо видно, как ей пить хочется... скукожилась, бедная...

Bressingham Blue. Фото начала июня. Места ей здесь маловато....
Bressingham Blue. Фото начала июня. Места ей здесь маловато....

Bressingham Blue, 1984 год. Шикарная голубая хоста. М-ка. Ей нужен простор, влажная почва и тень. Я предоставила ей только тень.... Но кажется, местечко ей найдено (спустя 10 лет... ) ))) Придется, правда, кое-кого оттуда удалить. Вся проблема в том, куда девать этого кое-кого )))

Abiqua Moonbeam 1987 год. Очень хотелось хосту с сердцевидными листьями. Не подвела! М-ка.

Paul's Glory. По паспорту ей 35 лет, Бальзаковский возраст. Это о многом говорит ))
Paul's Glory. По паспорту ей 35 лет, Бальзаковский возраст. Это о многом говорит ))

Paul's Glory, 1987 год. Капризная. Заявлено: центр листа из шартрез в золотисто-желтый, затем в кремово-белый, сине-зеленый край... Высота 65 см. Это уже L-ка. Моя посажена в 2017 году... Ну и? Посмотрим в следующем году.... Может, на новом месте ей больше понравится...

Patriot. Знаменитый. Да, реально, край листа белый - просто снежно-белый.
Patriot. Знаменитый. Да, реально, край листа белый - просто снежно-белый.

Patriot 1991 год. Листья подгорают даже в полутени... Невысокая М-ка. Куст, от которого мне этого товарища отделили, просто красавец. Но там тень и влажность.. А у меня полутень....от березы. Она выпивает все в радиусе 9 метров!

Avocado. Вот тут будет МL точно! А то и выше... Кустику всего 3 года
Avocado. Вот тут будет МL точно! А то и выше... Кустику всего 3 года

Avocado, 1998 год. Очень мне нравятся вот эти зеленые переливы! Крупная хоста, точно. Растет хорошо.

Orange Marmalade. А вот и хоста из текущего века. Но тоже не новинка )))
Orange Marmalade. А вот и хоста из текущего века. Но тоже не новинка )))

Orange Marmalade 2002 год. Пересадила ее в тень. В полутени серединка выгорала до цвета застиранной тряпочки... По описанию М-ка типичная, но у меня после пересадки расти перестала...Ну посмотрим...

Deep Pockets. Приличной фотографии не нашлось.
Deep Pockets. Приличной фотографии не нашлось.

Deep Pockets, 2005 год. Покупала-то я Frances Williams... а выросло зеленое не пойми что... посадила в уголок, да и забыла ... А когда глянула - мама дорогая!- красота-то какая! Теперь подыскиваю ей место подходящее... Должна конкретная L-ка вырасти!

Samurai. Телефон ранним утром вот такую сделал цветопередачу.
Samurai. Телефон ранним утром вот такую сделал цветопередачу.

Samurai, 2010 год. Это, пожалуй, самая "новинка" у меня. L-ка. Цвет в натуре скорее сине-зеленый. Симпатичная такая... лохматая кочка, компактная.

А вот здесь у меня началась самая интересная история! Доолго не могла найти год регистрации этой хосты. А надо было сразу с Hostalibrary начинать. Ну надо же - новиночка! А если учесть, что она у меня с 2014 года, то просто суперновинка!

Читаю описание на Hostalibrary

Самурай - одно из самых запутанных "растений Адена". Хотя он не регистрировал его сам, он был зарегистрирован для него в 2010 году регистратором. Позже было обнаружено, что это было растение Gilt Edge, которое Аден купил у Чета Томпкинса и назвал его именем Самурая, заявив, что растения погибли.

Да у нас почти половина хост от этого легендарного гибридизатора! Что там за странные запутанные истории?

Дальше я потратила полдня на этот детектив! Некий Билл Мейер, член Американского общества любителей хосты (AHS), пишет на страничке той же Hostalibrary:

В этом сборнике статей я расскажу историю о том, что было, возможно, величайшим обманом, когда-либо успешно осуществленным в мире декоративных растений. Я признаю, что это моя собственная интерпретация доказательств, собранных исследовательским комитетом, в котором я состоял в течение двух лет, но эти статьи не содержат вымысла. Мы смогли собрать много фрагментов истории, но она ни в коем случае не является полной. Если кто-нибудь, читающий это, может предоставить дополнительные доказательства, пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы их можно было добавить.

Читать статью в автопереводе с английского сложновато... А на русском я ничего про это не нашла. Зато нашла видео на Ю-тубе:

Посмотри, там чудесная женщина ведет канал "Сад 300 хост". Там вообще много интересного!