Инклюзивное образование предоставляет обширные возможности для обучения детей с особенностями здоровья в общеобразовательной, самой обычной школе. Когда такие дети легко "вписываются" в режим учреждения, становятся "своими" для одноклассников - это очень здорово. Что надо знать о ребенке с ДЦП, пришедшем в обычную школу?
Что надо знать о ребенке с ДЦП. Когда ребенок с ДЦП приходит учиться в общеобразовательную школу, перед ним словно раскрываются неведомые просторы. Он выбирается из своего узенького мирка, учится ладить, дружить, сосуществовать с остальными детьми. Он получает своеобразные эталоны и примеры поведения, отношений, эмоций, способов реагирования. Несомненно, это огромный плюс и для него, и для его семьи.
Чтобы интеграция такого ребенка прошла успешно, учителю и всем окружающим важно побольше знать о нем и его особенностях. Чаще всего дети с двигательными нарушениями - это те, кто имеет сколиоз, врожденный вывих бедер, детский церебральный паралич. Их отличает неустойчивая, медленная ходьба, им очень трудно - а порой и невозможно - самостоятельно пользоваться лестницами. Тяжелый труд - самому одеться, раздеться, завязать шнурок, бант, расстегнуть пуговку.
Наиболее ярко эти затруднения выражены у ребят с ДЦП. У них не только неустойчивая походка; часто также плохо двигается одна из рук. Этой больной, слабой рукой дети не могут выполнять движения широкой амплитуды. Если ребенок - колясочник, то по этой причине у него не сформированы навыки самообслуживания, не развиты предметно-практические действия. В итоге трудности уготованы ему в письме и рисовании. Иногда ребенок с ДЦП плохо произносит и некоторые звуки.
Поскольку такие ребята не имели широких возможностей в познании мира, отдельных предметов и явлений, меньше общались с людьми и сверстниками, постольку и жизненный их опыт, как правило, не столь обширен, как у здоровых детей. Их знания о действительности, увы, пока более бедны и разрозненны, чем у нормотипичных одноклассников.
Разумеется, это не значит, что ребенок будет плохо учиться!
Как помочь такому ребенку. Сведения об окружающем у ребят с ДЦП фрагментарны, изолированы друг от друга. Взрослым надо помогать формировать у детей системность, неформальность представлений о мире. Очень важно развивать у таких школьников умения сравнения, выделения причинно-следственных связей, главного и второстепенного. При этом активно пополняется словарный запас, который, как правило, тоже недостаточен вследствие неполного освоения окружающего мира.
У детей с церебральным параличом отсутствуют двигательные навыки. Задача взрослых - не только развивать их, но и приучать детей к мышечному переживанию правильного выполнения движения. Чем больше движений освоено, тем богаче интеллектуальные ресурсы.
Одно из важных правил - сотрудничество педагогов с родителями. Учителю важно хорошо изучить личность ребенка с ОВЗ: узнать его лучшие качества, чтобы опираться на них в работе; выявить его проблемы и негативные черты, чтобы вовремя скорректировать их с целями профилактики. Для помощи ребенку нужно знать мир его увлечений и интересов, поддерживать и расширять его.
Чтобы ученик не ощущал себя жертвой, взрослым необходимо искусно взращивать самоуважение, самопринятие ребенка, формировать позитивный образ его "Я". Для этого можно сравнивать предыдущие и актуальные его успехи, обнаруживая в них яркую динамику; делать акцент на верно примененные стратегии школьника ("Все в этом месте задачи растерялись, а ты не испугался, нашел выход!"). Излишне хвалить школьника не рекомендуется, т.к.это будет расценено как "прикрытие" его болезни, но юмор, смех, бодрый настрой, совместное творчество, оптимизм - прекрасные помощники!
Сотрудничество учителей, школьного психолога, руководителей кружков с родителями позволит перспективно "подстелить соломки" в случае появления школьных трудностей ребенка. Они могут быть вызваны как его болезнью, так и несформированностью личностных качеств. В любом варианте помощь маленькому школьнику будет незамедлительно оказана, а вскоре необходимость в ней может даже сойти к минимуму.