У памятников, как и у людей, судьба складывается очень разная. Есть – знаменитые и популярные, есть - конъюнктурные, а есть - откровенно невезучие. Вроде и произведение искусства, и символ эпохи, и много еще чего, а вот все равно не судьба. Как с конным памятником Александру III в Петербурге на Знаменской площади. Тому самому, про который каких только злых стишков не сочинили.
Помните?!
«Стоит комод
На комоде бегемот
На бегемоте шапочка…»
Печально комедийной славе этого памятника немало поспособствовал сам автор Паоло Трубецкой с его убойной характеристикой того, что он вообще создал. И вообще комедия с этим памятником началась с самого начала, буквально в день открытия, когда петербургские воры устроили этому памятнику грабеж средь бела дня и белой ночи.
Его открывали 23 мая (5 июня) 1909 года самым торжественным образом, с участием государя-императора, речами, музыкой и прочими радостями.
На следующий день верноподданные газеты рассказали, какие ощущения появились у тех, кто присутствовал на церемонии открытия, когда бравые матросы сдернули с памятника полотно и он предстал перед публикой в своей брутальной мощи.
Вот что нам поведал «Петербургский листок»:
«По команде, данной четырем матросам, они дружно спустили с памятника покрывало и перед зрителями открылся он. Он! Незабвенный Царь!
Что говорить о памятнике и о впечатлении, им производимом?
В общем, что бы ни говорили, но на нем лежит печать крупного, незаурядного таланта, как на монументе Гоголю.
В деталях можно придраться ко всему, но общее впечатление, в особенности издали, памятник производит глубокое. В нем сразу видно творчество, видна прозорливость идеей величия личности императора Александра III.
Когда вы подойдете ближе к памятнику, то это не лошадь, а что-то вроде гиппопотама, но издали впечатление совсем другое. Такое же замечание делают и о непропорциональности фигуры самого императора.
Но раскритиковать все можно.
И уж если к чему предъявлять строгую критику, то к самой идее памятника, к идее изобразить всадником Царя, который очень редко даже и на коня садился. Ему, более чем кому, приличествовала бы царственная статуя во весь рост с порфирою и державою в руке…»
Так закончилась торжественная часть. Приличная публика стала расходиться, Николай II отбыл во дворец. Зато через пару часов наступило время комедии, устроенной столичными ворами.
И снова возвращаемся к «Петербургскому листку», который рассказал то, что случилось дальше во всех подробностях, даже интереснее, чем в «Новом времени», самой популярной в дореволюционной России газете:
«…На глазах многочисленной публики хищники умудрились похитить более двух тысяч аршин кумача, украшавшего фонари электрического освещения вокруг памятника и почти такое же количество красного сукна, украшавшего помост вокруг памятника и цветника.
Хищение, производившееся несколькими лицами, орудовавшими при помощи двух подвод, обнаружилось только днем 24 мая.
В 1 участок Александро-Невской части явился один из городских подрядчиков, которому была поручена декоративная работа по украшению Знаменской площади ко дню открытия и сделал заявление о краже.
Выяснилось следующее:
В пятом часу вечера 23 мая, когда проезд вокруг памятника и по помосту был открыт, некоторые лица из публики стали отрывать от помоста клочки красного сукна на память об открытии. Отрывалось сукно уже несколько попорченное ездой, но и это обстоятельство вызвало протесты полиции и только несколько счастливцев умудрились унести с собой цветочные клочки.
В это же время приехали на площадь две подводы с рабочими. Появился и десятник рабочих, разбитной парень в фуражке с преувеличенных размеров городским значком №1.
- Шевелись ребята! - прикрикнул бойкий десятник на ожидающих его распоряжений двоих или троих рабочих.
Последние немедленно принялись за уборку с помоста и цветника суконной материи. Работа кипела. Никому и в голову не приходило, что тут же рядом другая группа рабочих заканчивала работу по украшению площади, навешивая новые куски сукна и кумача.
Рабочие-уборщики украшений живо покончили с помостом. Одна из телег была перегружена материей
- Ну, теперь не зевай ребята, некогда, - заявил десятник
- Очищай фонари.
Рабочие принялись снимать материю со столбов электрического освещения и развешенные на них флаги. Эта работа довольно кропотливая затянулась до полуночи, но, тем не менее, была благополучно закончена. Две трети драпировки площади было увезено.
Утром на место работы явился приказчик и ахнул. Бросился в городскую управу, но оттуда никого не посылали для уборки украшений, в комиссии по постройке памятника также ничего известно не было. Подрядчик бросился в сыскную полицию, а оттуда в управление участка…
Но десятник и рабочие как в воду канули.
По сведениям, добытым от подрядчика, стоимость похищенной драпировки достигает тысячи рублей…»
Вот так петербургские воры сразу же прославили памятник комедийным образом. Так потом с ним комедия и продолжалась. Публика и поэты упражнялись в остроумии. После революции он долгое время стоял с написанными на постаменте стихами Демьяна Бедного. Во время блокады в памятник угодил немецкий снаряд. Плохо оказалось снаряду, а не памятнику.
Теперь же он стоит совсем не на центральной магистрали, а перед Мраморным дворцом. И, в общем-то, кончились споры и теперь он на самом деле стал просто произведением искусства и историческим памятником.
А большую часть кумача петербургская полиция, после того, как получила знатный пинок от начальства, нашла буквально через день:
«По поводу кражи кумача и сукна после открытия памятника Александру III, вечером в артельной квартире городских рабочих в доме №31 по Предтеченской улице, в присутствии подрядчика, заведывавшего декоративной частью, Ларина и околоточного надзирателя Никитина, был произведен обыск, приведший к обнаружению около тысячи аршин кумача и сукна.
Поиски недостающей части украшений пока безрезультатны…»
Скорее всего, это вот этот дом №31 по нынешней улице Черняховского - так теперь называется Предтеченская. Дом это построен в 1888 году и в нем вполне могла находиться артельная квартира, в которой жили несколько рабочих, снимавшие «углы», как это тогда называлось.
Вот так и началась история одного из известных петербургских памятников.
А с его дальнейшей историей можно познакомиться вот в этой моей статье:
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.