Гуляя по Петербургу, стоит подойти к Мраморному дворцу даже в том случае, если вы не собираетесь смотреть экспозиции Русского музея, которые в нем расположены. Дело в том, что перед входом в него стоит один очень знаменитый памятник, над которым долгое время, скажем так, угорали. И только в последнее время поняли, что потешались, в общем-то, напрасно.
Народное творчество оставило нам об этом памятнике такое резкое четверостишье:
«Стоит комод.
На комоде – бегемот.
На бегемоте – шапочка.
Какого дурака он папочка?»
Сам скульптор Паоло Трубецкой, в качестве эпатажа или на полном серьезе, история умалчивает, что он имел в виду на самом деле, выразился по поводу этого памятника так:
«Я хотел изобразить одно животное на другом животном».
Впрочем, есть мнение, что он так высказался из-за обиды, что его работу не оценили.
Да мои читатели, это – многострадальный памятник Александру III.
Изначально он стоял на площади перед Московским вокзалом. На том самом месте, где теперь стоит стела «Город-Герой Ленинград». То есть, император в виде памятника встречал и провожал всех приезжающих в Петербург и уезжающих из него.
И скульптура не понравилась первоначально никому. В народе сочиняли стишки, вроде тех, которые я привел выше. Говорят, что сам Николай II, недовольный памятником отцу, хотел отправить его с места начала Транссиба (а ведь памятник Александру III еще и был символом начала Транссибирской магистрали. Это сейчас она у нас считается от Москвы, а в Российской империи нулевые километры шли от Петербурга), к его завершению – в Иркутск. Но то ли времени не хватило, то ли желания, то ли просто побоялся, что в народе начнут говорить:
«Докатился, неугодный памятник отцу в Сибирь сослал».
В общем, революцию памятник Александру III встретил все там же – на Знаменской площади, ставшей в 1918 году площадью Восстания. С подачи Демьяна Бедного на постаменте памятника появился стишок «Пугало»:
«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья»
В дальнейшем памятник демонтировали. Хорошо хоть, что не переплавили, а всего лишь поставили рядом с Русским музеем. Когда началась война, скульптуру хотели поместить в яму и забросать землей, так как к тому моменту поняли, что царей можно не любить, но то, что эта скульптура имеет несомненную художественную ценность – очевидно.
Из-за того, что «бегемот на комоде» оказался слишком тяжелым, задуманное не получилось, его только огородили мешками с песком и зашили досками. Как оказалось, этого было недостаточно – немецкий снаряд во время одного из обстрелов Ленинграда прилетел точно в многострадальный памятник. В результате … памятник остался цел. Великая сила искусства и харизма того человека, которому он был посвящен, оказались сильнее. Ничего с памятником Александру III не случилось!!!
В 90-е году его наконец-то извлекли из-под дощатых колпаков и даже нашли место – перед входом в Мраморный дворец. Хотя конечно, для такого эффектного памятника с бурной историей – это какие-то задворки, извините.
Ну а мое личное мнение по поводу памятника, который наконец-то довелось посмотреть, таково:
Чтобы там не говорили до революции и после нее об этой работе, лично мне кажется, что она очень точно отображает характер и основательность Александра III. Да, он был такой – мощный, сильный, самовластный, представительный. Может быть для кого-то «бегемот и комод». А для кого-то – наглядное олицетворение силы, власти и основательной надежности.
Хороший памятник. И история у него получилась бурная.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.