Только представьте, бегаешь по улице, прыгаешь по деревьям, потом достаёшь кружку, или бутылку и наливаешь вкусную сладкую сгущенку прямо со ствола дерева… Фантазия? А вот и нет!
В центральной и Южной Америке детям повезло в этом смысле чуть больше, у них есть молочное дерево, или коровье дерево - Бросимум полезный Brosimum utile, галактодендрон - древесное растение из семейства Тутовые. Культивируется это дерево и в ряде стран Азии.
Как и у других тутовых растений, у этого молочного представителя семейства выделяется молочный сок - латекс. Но его уникальность в том, что в отличие от прочих родственников, сок бросимума полезного не содержит опасных ядовитых веществ.
При этом он сладкий, похож на сгущенное молоко по вкусу, обладает приятным коричным ароматом и широко используется местным населением именно так, как мы мечтали выше - в виде лакомства.
Внешне это дерево ничем особенным не примечательно. Довольно высокое и статное, вырастает до 30 метров в высоту. Ствол прямой, может быть до метра в диаметре, и более чем наполовину высоты лишён боковых побегов. У молодых растений кора красноватая, у более взрослых серая, испещрённая мелкими бороздами.
Корни имеет крупные, ребристые, досковидные. Листья овальные, крупные с гладкой кожистой поверхностью. Плоды немного похожи на маленькие гранаты: круглые, плотные, с тонкой красноватой или оранжевой кожицей. Для людей они не съедобны.
Хотя кто-то их засаливает и иначе экспериментирует с приготовлением, но чаще этими орехами-ягодами кормят домашних животных (таких как свиней, например).
В период плодоношения, сок галактодендрона становится более водянистым и менее питательным, так как дерево направляет большую часть питательных веществ на созревание плодов и размножение.
Содержание смол в составе древесного молока позволяет ему не портиться долгое время даже в условиях жаркого тропического климата. Так что данная эволюционная ошибка, которой принято считать феномен отсутствия ядовитых веществ в составе данного тутового представителя, вполне себе оправдывает его название.
Собирают полезный сок также, как и у берёз. Делают надрез на коре, и подвязывают ёмкость, в которую тонкой струйкой течёт молочный ручеек. По плотности сок бросимума напоминает сливки. Кроме смол в его составе присутствуют растительные жиры, крахмал, сахар и вода.
После нагревания, на поверхность молока поднимается растительный воск, который используют для изготовления свечей и жевательной резинки.
Древесина сладкого дерева идёт на производство целлюлозы, мебели, а также в качестве дров. Из волокон коры изготавливают ткань и парусину.
Вот история о ещё одном удивительном дереве
В питании древесное молоко используют почти также как и обыкновенное коровье. Добавляют его в кофе и чай, мажут им кукурузные лепешки, делают из него творог и сыр.
Этот напиток привлекает внимание всех, кто по каким-то причинам отказывается от лактозы и животных жиров.
Однако, калорийность напитка, к слову сказать около 120 ккал на 100 г, и его нельзя назвать диетическим. Более того, в нём содержатся жирные кислоты, подобные тем, что и в составе пальмового масла. Если употреблять слишком много, часто и длительное время это молоко, организм может отреагировать ожирением, повышенным холестерином, заболеваниями ЖКТ.
Но, это наверное у неискушенных туристов...
Местные жители не ограничивают себя в радости насладиться сладким напитком, который дают даже младенцам. Они верят в то, что это дар природы, а значит он полезен для них.
Нам же остаётся успокоить свою белую зависть информацией о его бесполезности как минимум а может и о вреде. Правда? Но вот скажите, попробовали бы такое молоко?…