Когда мы заболеваем, то есть, когда вирус или бактерия попадают в организм, они начинают создавать копии себя и распространяться. Клетки замечают «нарушителей» и передают информацию о них иммунной системе. В ответ запускается цикл реакций. Стараясь уничтожить вирусы и бактерии, иммунные клетки погибают и выделяют вещества, провоцирующие воспаление и неприятные симптомы простуды: например, кашель и заложенный нос. Мозг тоже узнает об инфекции и вызывает так называемое болезненное поведение, чтобы все силы ушли на борьбу с инфекцией. В результате человеку, например, не хочется есть и пить, он чувствует сонливость и заторможенность, ему тяжело двигаться.
Пока точно неизвестно, как именно регулируется болезненное поведение. Однако ученые из университетов Рокфеллера и Фудань недавно провели эксперимент на мышах, которым вводили бактериальный липополисахарид (ЛПС) - это вещество, вызывающее иммунный ответ на распространение инфекции. После того как грызуны получали ЛПС, у них активизировалась группа нейронов в стволе головного мозга. Чтобы проверить, действительно ли эти нейроны провоцируют болезненное поведение, ученые попробовали стимулировать их у здоровых мышей. В ответ они становились вялыми, теряли аппетит и отказывались от воды. Если же работу нейронов блокировали у больных животных, подобные симптомы не появлялись, даже несмотря на ЛПС.
При этом многие не щадят себя во время болезни: не отменяют тренировки, не сдвигают мероприятия и тем более не перестают работать. По данным крупного поисковика работы, так поступает каждый второй россиянин. Особенно часто - те, кто не может выполнять свои задачи удаленно. Еще один опрос показал, что почти в 70% компаний начальники уговаривают подчиненных не брать больничный и выполнять свои задачи хотя бы из дома.
Точно не стоит геройствовать во время болезни тем, кому врач назначил антибиотики от бактериальной инфекции. Желание человека пойти на тренировку и его спортивные результаты зависят не только от силы воли и упорства, но и от состояния микробиома. Недавно американские ученые изучили популяцию мышей и обнаружили среди них как тех, кто мог на колесе пробежать 30 км за два дня, так и тех, которые почти не двигались. В геноме животных существенной разницы не было, но когда активным грызунам дали антибиотики, они стали бегать неохотно. Оказалось, что лекарства снизили активность генов, отвечающих за выработку дофамина - нейротрансмиттера, который в том числе вызывает так называемую эйфорию бегуна.
Если вы не можете без движения во время болезни, то используйте технику neck check, или «проверка по шее». Если симптомы простуды проявляются выше шеи, например заложенность носа или чихание, то заниматься спортом можно. Симптомы ниже шеи более серьезные, и при них лучше отлежаться, чтобы не перегрузить организм: сильный кашель, боли в мышцах, усталость, расстройства кишечника. При высокой температуре занятие тоже стоит отменить.