Найти тему
А сделает ли отказ от глютена нашу жизнь лучше?
Начнём. Сейчас все больше людей выбирают питание «без лактозы, без глютена, без сахара», а иногда и без здравого, сук@, смысла. И многие это делают не по собственному желанию, а из-за стереотипов, трендов, навязанных обществом. Отказаться от глютена для того, чтобы жить стало немного проще однозначно стоит людям с целиакией. Ликбез: целиакия - это заболевание, суть которого заключается во врождённой непереносимости белка некоторых злаковых. Но, данный диагноз должен поставить врач, а не грач, сосед, или расклад карт Таро...
2 года назад
​Безопасная скорость потери веса.
Вес выше нормы провоцирует сбой гормональной системы и увеличивает риск некоторых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, тревоги, депрессии. При этом слишком быстрое похудение - стресс для организма, особенно если он происходит не за счет жира, а за счет мышечной массы. Первое и самое главное условие для снижения веса - это дефицит калорий. Необходимо на регулярной основе потреблять меньше калорий, чем тратите - в среднем на 300-500 ккал. Дефицит калорий можно создать двумя...
2 года назад
Сколько нужно есть на завтрак?
Есть мнение, что на утренний прием пищи должно приходиться около 25% дневной нормы калорий. По этой же версии самым плотным должен быть обед, а ужин не должен быть слишком питательным, в идеале он занимает около 15-25% от суточного рациона. Однако специалисты из университета Любека показали, что высококалорийный завтрак помогает в борьбе с лишним весом. В эксперименте немецких ученых приняли участие 16 взрослых мужчин с нормальным весом. Сначала они все продолжительное время плотно завтракали и легко перекусывали в середине дня...
2 года назад
​Почему лучше отлежаться, когда болеешь.
Когда мы заболеваем, то есть, когда вирус или бактерия попадают в организм, они начинают создавать копии себя и распространяться. Клетки замечают «нарушителей» и передают информацию о них иммунной системе. В ответ запускается цикл реакций. Стараясь уничтожить вирусы и бактерии, иммунные клетки погибают и выделяют вещества, провоцирующие воспаление и неприятные симптомы простуды: например, кашель и заложенный нос. Мозг тоже узнает об инфекции и вызывает так называемое болезненное поведение, чтобы все силы ушли на борьбу с инфекцией...
2 года назад
​3 мифа о воде. 1.Нужно обязательно выпивать 2 литра воды в день. Такую норму рекомендовала еще в 1940-х годах американская госструктура Food and Nutrition Board. Дело в том, что в те времена врачи связывали объем необходимои‌ человеку воды с количеством потребляемых килокалории‌. По их расчетам, на среднии‌ рацион в 2000 ккал нужно было именно 2 литра воды или восемь стаканов. Правда: норма употребления воды для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, уровня физическои‌ активности, состояния здоровья, типа телосложения, пристрастия к горячим и горячительным напиткам и климата. Современная нутрициология рекомендует пить 30–40 мл воды на килограмм веса (в случае серьезных стадии‌ ожирения — на килограмм оптимального веса). 2.Вся вода одинаковая, без разницы, какую пить, можно и из-под крана. Это самое опасное заблуждение. Многие люди деи‌ствительно считают, что любая прозрачная жидкость из-под крана или с надписью «вода» безопасна и ничем организму не навредит. Правда: есть показатели качества воды, за которыми надо следить. Например: минерализация питьевои‌ воды должна составлять 30–300 ммоль/л, вода не должна содержать патогенных бактерии‌, тяжелых металлов. Точно стоит исключить из рациона воду из-под крана и из непроверенных источников. Также стоит знать, что идеальныи‌ pH воды — 7,5-8,0. Вода с pH менее 7,5 закисляет организм, нарушая кислотно-основное равновесие жидкостеи‌ тела. Кислая среда благоприятна для развития инфекции‌ и воспалении‌, поэтому воду важно выбирать щелочную. Окислительно-восстановительныи‌ потенциал (ОВП) воды должен быть от -100 до -600. Контролировать ОВП можно специальным датчиком. Чем более отрицательно заряжена вода, тем легче еи‌ заи‌ти в клетку. Такая вода идентична по своему заряду всем жидкостям организма, а также клеткам и органам. Если вы будете пить положительно заряженную воду, организму придется тратить собственные ограниченные ресурсы, чтобы довести жидкость до нужнои‌ кондиции. Отсюда хроническая усталость, частые болезни, плохая кожа, волосы и ногти. 3.Нельзя запивать еду, потому что она разбавляет желудочныи‌ сок и мешает пищеварению. Правда: наш желудок устроен так, что поступающая во время приема пищи жидкость проходит по малои‌ кривизне органа и спускается дальше, ничего не смывая и не разбавляя. Пить воду во время еды можно, лучше теплую или комнатнои‌ температуры. От ледянои‌ деи‌ствительно ничего хорошего не будет ни во время еды, ни между ее приемами. Даже если вы пьете во время еды, стоит тщательного пережевывать пищу: от того, как вы смочите слюнои‌ пищу во рту, зависит качество ее усвоения и сколько вы получите из еды драгоценных нутриентов — БЖУ, витаминов и минералов. Очень многие проблемы с ЖКТ и дефициты можно устранить элементарнои‌ привычкои‌ нормально пережевывать пищу. Именно во время процесса жевания пить воду не надо — слюна должна тщательно обработать пищевои‌ комок и обогатить его слюнными ферментами.
2 года назад
​Как перестать переедать? После праздников могла сформироваться привычка переедать, но чаще всего люди злоупотребляют едой из-за слабого самоконтроля. Еще одна причина - эмоциональное переедание. При ощущении пустоты некоторым людям хочется чем-то ее заполнить. По данным американских ученых, еда позволяет сделать это на психологическом уровне и провоцирует выброс дофамина – «гормона радости». После приема пищи кажется, что самочувствие улучшилось, но это ложное и короткое ощущение. Чем чаще еда становится средством борьбы со стрессом, тем более устойчивой становится привычка. Важно помнить, что она не является расстройством пищевого поведения, но может его спровоцировать. Учёные из Университета Миннесоты пришли к выводу, что осознанные ритуалы перед приемом пищи помогут усилить самоконтроль и перестать переедать. В проведенном эксперименте участвовали студенты, которые хотели похудеть. Первая группа в течение пяти дней старалась контролировать своё питание, для второй дополнительно придумали ритуал перед едой: нарезать пищу на кусочки, потом раскладывать их симметрично на тарелке, а затем трижды касаться пищи столовым прибором. В результате участники второй группы употребляли на 400 ккал в день меньше, чем участники первой. Они также ели меньше жиров и сахара. Это объясняется тем, что выполняя последовательность действий, мы запускаем программу самообладания. Так даже простой ритуал становится для нас признаком самоконтроля, и благодаря этому во время приема пищи мы перестаем есть, когда наелись, а не когда закончилась еда на столе. При этом пищевые ритуалы нужно использовать осознанно и осторожно, не превращая их в потребность. Когда одни и те же действия, связанные с контролем потребления пищи, повторяются бессмысленно и по привычке, они могут привести к расстройствам пищевого поведения. Вот несколько примеров ритуалов перед едой: 1.Изучите этикетку продукта, который собираетесь съесть. 2.Запишите в дневник питания/заметки в телефоне время приёма пищи и объём порции. 3.Сделайте 5 медленных вдохов и выдохов перед едой. 4.Красиво сервируйте стол или блюдо. 5.Фигурно сложите салфетку. 6.Выпейте стакан воды перед тем, как сесть за стол. Еще необходимо перед приемом пищи убрать отвлекающие факторы –смартфон, телевизор, книгу и так далее. Мозг переносит внимание на эти объекты, и вы не сосредоточены на еде. Разделяйте процессы: еда отдельно, другие источники ощущений и впечатлений – отдельно. При этом лучше делать это постепенно. Пусть хотя бы один прием пищи в день будет без гаджетов, а затем постепенно вы придете к новому опыту, и процесс еды будет подразумевать полное включение именно в прием пищи. Напомню, еще помогают не переедать миндаль и кабачки.
2 года назад
​Детские прививки.
Уже буквально в первые сутки малышу рекомендуется ввести вакцину против гепатита В. Это защищает от возможного заражения от матери. Конечно, все беременные сдают тест на антитела к вирусу гепатита В, но, как и при любом лабораторном исследовании ложно-отрицательный результат не исключается. А значит, при родах малыш подвергается, пусть и небольшому, но риску заражения. В соответствии с национальным календарем прививок для развития долговременной защиты вакцину делают еще в 1 месяц и в полгода. Вторая прививка в жизни человека - против туберкулёза...
2 года назад
Почему нам не нравится слышать свой голос?
Голос берет начало в грудной клетке, при прохождении воздуха из легких через гортань. Две складки мышечной ткани - голосовые связки - вибрируют, когда воздух проходит через них, издавая странный звук, напоминающий жужжание. Именно этот звук, следуя через губы, челюсть, язык и мягкие ткани в горле, становится голосом. Когда мы слышим звуки извне, в том числе и голоса других людей, они воспринимаются лишь по воздуху. Звуковые колебания достигают наружного уха (это видимая часть органа) и заставляют вибрировать барабанную перепонку...
2 года назад
Как сбивать температуру?
Лихорадка – патологический процесс, сопровождающийся повышением температуры тела. Такое состояние возникает, когда центр терморегуляции организма (в гипоталамусе) переключается на более высокую температуру, в первую очередь, в ответ на инфекцию. Повышенная температура тела, которая не вызвана смещением установочной точки терморегуляции, называется гипертермией. Многие пациенты используют выражение «лихорадка» очень неточно, часто подразумевая ощущение повышенного тепла, холода или потливости, но фактически они не измеряли свою температуру...
2 года назад
КАК ЖИТЬ ДОЛГО?
Можно ли продлить жизнеспособность органов? Например, можно предотвратить преждевременное старение легких и развитие различных болезней. В первую очередь , конечно, же стоит отказаться от курения ( в любом его виде). Тренируйте свои легкие, им тоже нужна активность! Старайтесь дышать по максимуму: бегайте по утрам, заменяйте лифт лестницами. Чем глубже вы дышите, тем дальше поступает кислород в легкие и затрагивает все его части, подвергая постоянной работе...
2 года назад
​Почему люди храпят?
Храп возникает в результате вибрации мягких тканей носоглотки. Звук появляется в момент прохождения воздушного потока. Источник этого звука - колебания язычка - рудиментарного образования на окончании мягкого неба, которое нависает над корнем языка. Как и в любой физической структуре, подверженной вибрации (подобно флагу), «дребезжание» в носоглотке развивается в зависимости от взаимодействия факторов, в частности массы, жесткости, связок вибрирующего элемента и скорости и направления воздушного потока...
2 года назад
Чем себя кормить при повышенном холестерине?
При повышенном «плохом» холестерине нарушается способность организма метаболизировать его избыток, в результате чего этот избыток накапливается на стенках артерий, образовывая так называемые бляшки. В результате развивается атеросклероз, который повреждает кровеносные сосуды, снабжающие кровью сердце, мозг, почки, нижние конечности и тонкие кишки. Наиболее частным последствием этого заболевания является инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Есть продукты, которые способны повысить уровень холестерина...
2 года назад