Тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex) властвовал в Северной Америке в конце мелового периода, но до его появления там были и другие владыки. Одним из таких местных альфачей был акрокантозавр (Acrocanthosaurus atokensis), огромный, коренастый хищный динозавр.
Назвали его так, потому что из его спинных позвонков росли высокие остистые отростки, до 35 см в высоту. Акрокантозавр – «ящер с высокими шипами». Он пугал своим видом североамериканскую живность 125 – 109 млн. лет назад, задолго до появления тираннозавра. Круче его на тот момент и в тех местах никого не было.
Конечно не было, когда ты достигаешь 11 метров в длину и весишь до 7 тонн, а твоя пасть на башке в 1.3 метра наполнена здоровенными клыками. В ступоре оказываются даже гигантские завроподы. Морду акрокантозавра украшали два низкорослых гребня, идущих от ноздрей к глазницам. Грозность добавляли и суровые костяные надбровные наросты. Всё это удерживала толстенная шея, которая крепилась мощными мышцами к огромному туловищу хищника. Спина этого мутанта напоминала горб из-за тех самых остистых отростков, что визуально делало его ещё брутальнее и больше. Ну а законченный вид всему этому «боголепию» придавал мощный хвост. На фоне такой не скромной тушки, его ноги казались короткими, зато мощными. Передние лапки были ни к чёрту, но всяко лучше, чем у тираннозавра. Там хотя бы по 3 пальца было, два из которых имели большие когти. Пальцы гнулись просто невероятно, да и сами «ручонки» как-то подлиннее казались.
Акрокантозавр и не был родственником тирексу. Он относился к надсемейству аллозавроидов (Allosauroidea), семейству кархародонтозаврид (Carcharodontosauridae). Эти парни были очень серьёзными и некоторые из них не уступали размером тираннозавру рекс. Так что семейка нашего героя достойная. К примеру, родственником акрокантозавра был огромный гиганотозавр (Giganotosaurus carolinii) из Южной Америки.
Ящер с шипами никого не боялся кроме своих собратьев. Есть подозрения, что крупные особи дрались друг с другом по полной программе. Об этом говорят следы зубов на их же костях, нанесённые при жизни. А на охоте они вполне могли собираться в банды и организовывать небольшой хоррор крупным травоядным. Под раздачу могли попадать даже гигантские завропосейдоны (Sauroposeidon proteles). Больше всего не везло старым и больным особям. Иногда под ногами у акрокантозавров путались и знаменитые дейнонихи (Deinonychus antirrhopus). Правда и они могли стать прекрасной закуской для нашего альфача.
Во время охоты акрокантозавры не только рвали зубами плоть, но и, возможно, использовали свои «ручонки». Те цеплялись крупными когтями за жертву и от хищника было уже не отделаться. Может быть они дополнительно наносили раны жертве. А вот сила укуса у акрокантозавра была не очень высокой, 8 266 Н спереди челюстей и 16 894 Н сзади. У тирекса укус был гораздо мощнее. Может быть поэтому ему не нужна была помощь малюсеньких передних лапок. Укусил пару раз и готово. Хотя… проще отнять добычу или падаль доесть, чем охотиться. Так могли поступать оба этих хищника. Акрокантозавры долго взрослели от 12 до 24 лет по разным подсчётам. За это время можно было и самому стать обедом у соплеменников.
«Ящеры с шипами» патрулировали обширные пространства, как это делают современные тигры или львы. В те времена Северная Америка всё больше разделялась на две части внутренним морем. Вот вдоль его берегов и бродили эти гигантские монстры.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!