Найти тему

Почему созависимые отношения встречаются так часто?

Добро пожаловать, дорогие подписчики и гости канала!

Вот уже несколько лет я изучаю тему созависимости. Стараюсь детально разобрать каждый момент, чтобы понимать, как работают эти механизмы. Мой блог это пространство, в котором я делюсь с вами своими открытиями, осознаниями и историями моих клиентов.

Я не просто так взяла эту тему. Действительно, изучая отношения своих клиентов, окружающих людей, запросы в письмах, я поняла, что очень многие люди живут в созависимых отношениях.

И, казалось бы, если это так часто встречается, то может быть это норма? Но скажу не только по опыту клиентов, но и по своему собственному: увы, нормой это назвать нельзя.

В созависимых отношениях человек испытывает массу неприятных эмоций, страданий, переживаний. Более того, эти отношения наполнены напряжением. Люди могут доводить себя до неврозов, психических расстройств и даже смерти в таких отношениях. Картина не очень радужная. Мне бы хотелось хоть как-то положительно повлиять на эту ситуацию и помочь людям найти иной путь проживания любовной связи, выйти в конструктив и научиться строить здоровые отношения.

В книге "Освобождение из ловушки созависимости" Уайнхолдов я нашла интересную информацию. Авторы объясняют происхождение травмы созависимости первыми месяцами жизни ребенка.

Они описывают ситуации, когда младенцев не давали матерям после рождения, отцы были холодны или отстранены от контакта с ребенком, родители были слишком заняты своими проблемами и не уделяли должного внимания ребенку, когда семье приходилось выживать и многое другое. В первые часы жизни и далее в первые 6 месяцев жизни ребенок не получал удовлетворения своих базовых потребностей, что и приводило к формированию созависимости в дальнейшем.

Авторы пишут о том, что в первые месяцы жизни у ребенка формируется способность выстраивать связь с родителем (другим человеком). Это происходит через тактильность, удовлетворение всех потребностей (контакт и снятие психического напряжения). Что в свою очередь также дает ощущение прочности связи и безопасности.

Когда я изучаю истории своих клиентов, у которых есть созависимость, то сталкиваюсь с историями, когда роды были тяжелые, преждевременные и многое другое. То есть мама после родов была на грани выживания, а ребенок мог родиться слишком рано и не иметь контакта с родителями после рождения. А кто-то оказывался в доме малютки без должного ухода и любви. Практически каждый раз эта теория находит подтверждение на практике.

Если у вас есть созависимость, обратите внимание на этот аспект.

Я думаю, что это одна из причин. Даже если ребенок в раннем детстве был окружен заботой и вниманием, то он мог столкнуться с травмой покинутости в более позднем возрасте. У моих клиентов бывали истории неудачного знакомства с психически нездоровыми партнерами, что могло травмировать и взрослого человека.

В любом случае, если мы возвращаемся в детство, то здесь я работаю с клиентами именно через исцеление детской истории, чтобы спираль событий полностью трансформировалась и человек смог сформировать здоровые механизмы создания связей во взрослом возрасте. Либо мы находим первую корневую точку и дальше исцеление исходит из нее.

Анна Баранова (практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ).

Приглашаю вас на индивидуальные консультации, где мы сможем разобрать вашу историю и найти именно ваши сценарии и модели поведения, которые приводят к созависимым отношениям.

Мой канал: https://t.me/anna_baranova_psyholog

Там я публикую материалы, анонсы марафона "Свобода от созависимости". Обсуждаем разные темы. Присоединяйтесь. Анна Баранова (психолог, автор книг и терапевтических программ).

Мои книги: Беседы с Лесным старцем

Любовь к себе: Путь длиною в жизнь