Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Египтомания: Сцена с арфистами

В 1798–1801 годах Наполеон организует Египетский поход с целью завоевания этой африканской страны. Помимо военного экспедиционного корпуса в несколько десятков тысяч человек в Египет отправилась большая группа учёных для исследования и описания географии, местного населения, природы и, не в последнюю очередь, древностей. Результатом работы разнопрофильных специалистов стало многотомное «Описание Египта», выходившее в Париже с 1809 по 1822 годы . Пять томов издания содержали таблицы с точным воспроизведением многочисленных древнеегипетских памятников. Публикация «Описания Египта» произвела революцию в знаниях о древнеегипетской цивилизации и стала главным источником сведений о Древнем Египте в первой половине XIX века.

Сцена с арфистами – это скопированный французами фрагмент росписи в гробнице Рамсеса III в Долине царей. Изображение сопровождают пояснительные надписи, в частности: «Произнесение слов арфистом, который (в) зале правды, богам, которые умиротворены. Онурис-Шу, сын Ра». Иероглифы были зарисованы копиистами, ещё не владеющими древнеегипетским языком, настолько точно, что прочесть их по изданию 1812 года специалисту не составляет труда.

Важно отметить, что именно сцена с арфистами была использована при оформлении Египетских ворот по проекту архитектора А. А. Менеласа при въезде в Царское село (годы строительства 1827–1830).

-2

Выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Ж.-Ф. Шампольоном» открыта в Аванзале и Николаевском зале Зимнего дворца до 9 апреля 2023 года и доступна по входному билету в Главный музейный комплекс.

Генеральный спонсор — ПАО «НК “Роснефть”».