Найти тему

"Древние люди из... этажерки". Уральский государственный университет.

Встреча третья (1980-е годы) 

Учёба в Уральском государственном университете имени А.М.Горького была интересной, насыщенной, увлекательной. 

Фото: Из личного альбома.
Фото: Из личного альбома.

Поскольку на нашем отделении изучали историю искусств то, как вы уже догадались, происходит новая встреча с моими "древними людьми!" 

Рассматривая творчество Виктора Михайловича Васнецова, создателя популярных "Богатырей", "Витязя на распутье", "Встречи Олега с кудесником" и многих других картин, декораций, нельзя не сказать о его панно "Каменный век" в Государственном Историческом музее, город Москва.

Когда оцениваете творчество художника, архитектора и др. , важно уметь это делать не только с позиции нынешнего дня, но понимать, что он - творческий человек, принес нового в то "свое" время.

Васнецов первым создал монументальное панно для светского здания. Как известно из его писем, сначала он отказался от такого предложения, задача была слишком сложной и по тематике, и по возможности расположения произведения. Но, к счастью, решился. 

Идея создания Исторического музея давно витала в воздухе, придать ей реальные очертания смогли энтузиасты-учёные, историки, археологи, этнографы, особую роль в этом сыграли известный археолог граф А.С. Уваров и историк И.Е.Забелин, первый создатель Истории Москвы. 

Васнецов с большим уважением и восхищением рассказывал об этих людях: "Они столько знали, что всякий раз жалко было с ними расставаться! Василий Алексеевич Городцов с таким жаром рассказывал о каком-нибудь камешке, найденном им в курганных раскопках, что оживлялась вся жизнь наших далеких предков. А мягкий Алексей Васильевич Орешников, человек необычайной чуткости и деликатности, брал в руки полустертую монету или какой-нибудь предмет XVII—XVIII веков и приводил такие подробности, словно он жил среди людей, державших в руках эти предметы. Увлекательны были полные поэзии, живые рассказы Вячеслава Николаевича Щепкина и поразительны по ширине и глубине знания Владимира Ивановича Сизова, всегда готового дать исчерпывающий ответ на любой обращенный к нему вопрос. Все они восполняли наши, не особенно великие знания, заставляли усиленней работать нашу фантазию, воодушевляли нас и приучали воочию видеть то, о чем рассказывали... Я не говорю уже об Иване Егоровиче Забелине. По своей пламенной убежденности в правоте того, о чем рассказывал своим слушателям, он не имел равных среди ученых Москвы. А ведь в их числе были такие, как Василий Осипович Ключевский, которого можно было слушать часами».

Художник сам выискивал много полезного для своей работы в книгах, в залах первобытного искусства Исторического музея.  Изучал археологические коллекции профессоров Сизова и Анучина. В письме Стасову Васнецов сообщал: «Сцены и личности, а также костюмы придуманы мной... Кости животных, кремниевые орудия указаны отчасти Анучиным и Сизовым». Васнецов в дальнейшем вспоминал, что Анучин умел рассказывать о прошлых временах так, что после беседы с ним художник «реально увидел глаза и бивни мамонта и его страшную пасть».

Васнецов решил, что будет  использовать приемы обычной станковой, исторической картины, писать масляными красками. А после, написанные на холсте части нужно закрепить на специальной цинковой основе (чтобы масляные краски не портились от влажности каменной стены, перепадов температуры) и расположить их по периметру круглого зала первобытного искусства в верхней части стены. 

«Каменный век» Васнецов создавал в Абрамцево, которое

Фото: tury.ru Абрамцево. Яшкин дом. Яшкиным домом», в котором поселились Васнецовы, называлась отдельная деревянная дача в парке Абрамцево. Маленькая Вера Мамонтова считала этот домик своим, а поскольку ее домашним прозвищем было «Яшка», то и дачу прозвали «Яшкин дом».
Фото: tury.ru Абрамцево. Яшкин дом. Яшкиным домом», в котором поселились Васнецовы, называлась отдельная деревянная дача в парке Абрамцево. Маленькая Вера Мамонтова считала этот домик своим, а поскольку ее домашним прозвищем было «Яшка», то и дачу прозвали «Яшкин дом».

принадлежало его другу меценату С. И. Мамонтову.

Там же в это время был молодой Валентин Серов, который искренне интересовался работой художника и по просьбе Васнецова позировал для некоторых фигур. 

Васнецов продумал три основные темы панно: труд, охота на мамонта

Фото: blog.mediashm.ru Панно "Каменный век", фрагмент.
Фото: blog.mediashm.ru Панно "Каменный век", фрагмент.

 и пиршество. 

В ноябре 1885 года состоялось Торжественное открытие археологического зала Исторического музея. 

Монументальное панно В.М.Васнецова произвело сильное впечатление на всех, кто его увидел. 

«Кажется все без исключения были в восторге», — отметил

П. М. Третьяков.

Ценные отзывы современников Васнецова передают атмосферу восхищения. 

Известный художник-педагог  

Павел Петрович Чистяков  (разработавший новую систему обучения изобразительному искусству; он воспитал и обучил три поколения художников, достигших всемирной известности) писал: «Васнецов дошёл в этой картине до ясновидения! "

Авторитетный критик В. В. Стасов: «Сделанное в этом направлении Васнецовым, истинно изумительно. Он провидящим духом отгадал и ясно различил древнейшую эпоху истории человечества, он точно срисовал с виденного громаду сцен, фигур, лиц, типов, выражений, душевных состояний…»

В последующее время И. Э. Грабарь писал: «Впечатление, произведенное на современников “Каменным веком”, можно, пожалуй, сравнить только с впечатлением, произведённым когда-то “Помпеей” К. Брюллова. Как её, так и “Каменный век” сочли новой эрой расцвета русского искусства». Далее Грабарь назвал «Каменный век» «единственной в европейской живописи композицией, заставляющей верить в подлинность этих первобытных людей».

И пусть прошло много времени, наука продвинулась далеко вперёд и учёные могут рассуждать о  некоторых исторических неточностях в произведении, но это совсем не мешает художественному восприятию «Каменного века». 

Литература

Аптекарь М. Русская историческая живопись. М.;Л.: Искусство, 1939. 

В.Васнецов. Из собрания ГТГ/ авт.-сост. Л.И. Иовлева.

Каталог открыток — Серия: «Каменный век». 

Лобанов В.М. Дом-музей художника В.М. Васнецова. М.: Московский рабочий, 1957. 

Мамонтов В.С. Воспоминания о русских художниках. М.: Академия художеств СССР, 1974.

Осокин В.Н. В.Васнецов.