Найти тему
Смотри в себя

Что подразумевается под маслом в притче о десяти девах со светильниками? Объясняет священник

Рассказал Господь притчу, что Царство Небесное подобно десяти девам, которые вышли встречать жениха (Бога), взяв с собой свои светильники. Пятеро мудрых дев захватили с собой масло для светильников, а другие пять неразумных масла не взяли. Жених запаздывал, и девы уснули. Ночью их разбудил крик, что жених идёт. И пятеро мудрых дев поправили свои светильники и вошли на брачный пир вместе с женихом, а пятеро других не смогли зажечь светильники и побежали к торговцам за маслом. А когда воротились, двери оказались запертыми. Они принялись стучать, Господь же сказал им, что не знает их.

О чём говорится в этой притче, разъяснил священнослужитель Фёдор Бородин.

Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.
Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, настоятель московского храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.

Одно из толкований этой притчи когда масло в светильниках рассматривается, как благодать Божья, которую стяжал человек.

Благодать Божья очень трудно определимый термин. Это присутствие Божье, это помощь Божья, это силы, это энергия Божья… Благодать это то, в чём должен жить христианин. И он должен чувствовать, когда она отходит, когда прибавляется.

Если нам почитать дневники святого и праведного Иоанна Кронштадтского, мы увидим, что он постоянно жил этим. Я осудил дьякона, пишет Иоанн Кронштадтский, и благодать Святого Духа отошла от меня. Я принёс слёзное покаяние, и благодать вернулась.

Но тогда мы должны понимать, а как эту благодать приобрести? За что даётся человеку благодать?

Здесь, мне кажется, очень важно вспомнить мысль, которая встречается у святых отцов, но особенно чётко она произнесена преподобным Марком Подвижником. Он говорит, что человеку даётся благодать ни за добродетели и ни за труды, а за смирение, полученное во время трудов.

Есть ещё вариант толкования этой притчи одного современного богослова, который рассматривает масло (елей), как символ неких христианских навыков, как символ того, что человек научился делать, и то, что на пиру будет нужно, и что в Царстве Небесном сделает его своим.

Какие это навыки? Первый: чувствование благодати когда она приходит и когда отходит. Умение чувствовать веяние духа или действие греха.

С одной стороны, это навык чувствования благодати Божьей, а с другой стороны чувствование, как разрушителен грех для моей души. Это признак состоявшегося христианина, который понимает грех, как боль, и потому не грешит, потому что это разрушит его связь с Богом.

Как говорит Иоанн Златоуст, нет большей беды, скорби и горя для христианина, чем грех, потому что он отлучает меня от Христа.

Второй навык это внимательно слушать другого человека. Он очень связан со смирением. Потому что для того, чтобы слушать другого человека, надо себя, любимого, отодвинуть в стороночку.

Третий навык навык молитвы. Когда молитва сладка, желанна и когда ты бежишь к ней. Молишься не потому, что так по уставу надо, или потому что тебе сказали, что без этого не спасёшься, а как любящий жених, который каждую лишнюю минуту желает провести время со своей любимой. Так и душа человека верующего и любящего Христа стремится как можно больше времени проводить с Ним. Если есть такой навык это свидетельствует о том, что ты начал свой разговор с Богом.

Ещё один немаловажный навык навык не обижаться. Навык не обижаться свидетельствует о том, что в человеке есть и покаяние, и смирение, и любовь. Если другой человек сделал мне что-то неправедное, ущемил или обидел меня, то я отнесусь к нему как к больному человеку, который так же, как и я, болен грехом.

Молитесь за обижающих вас, сказал Господь. Для того чтобы обида не разъела собственную душу человека. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром, говорит апостол Павел. Поэтому мы и молимся за обидчиков.

Все эти навыки, которые будут необходимы нам для жизни в Царстве Божьем, тоже можно рассматривать как масло (елей).

Навыки любви, смирения, милосердия позволят нам войти в Царство Божье и пребывать там.

Когда это случится, когда Господь потребует нас к ответу никому не известно.

И нам с вами важно помнить, что крик о том, что идёт жених, и что надо зажечь свои светильники, может раздаться в любую минуту.

Ещё статья: Как почувствовать присутствие Бога? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

молитвабогу господьбог промыслбожий смирение