Как научиться чувствовать Бога, рассказали священнослужители и богослов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Каждый человек, который примет решение жить по заповедям Евангелия и обращается к Богу с искренним покаянием, обязательно начинает чувствовать Бога. Он начинает вкушать и видеть, как благ Господь.
Человек убеждается в существовании Бога не умом, а всей своей душой. И тогда ему уже не нужны никакие доказательства, никакие аргументы.
Даже когда мы не имеем собственного религиозного опыта, на кого ссылаемся? На святых отцов. Неужели все эти люди — святые Пётр и Павел, Антоний Великий, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский, Феофан Затворник и многие другие — ошибались или заблуждались? А десятки тысяч мучеников, которые отдали жизнь за веру свою, тоже были сумасшедшими?
Огромное количество людей утверждали, что видели Бога, а не просто предполагали, что Он есть. Это был опыт, а не предположения.
В этом, собственно, и состоит религиозно-опытное доказательство. Первое — существует огромное количество свидетелей, которые видели Бога. Второе — нам предложен путь, по которому мы можем пойти и убедиться в этом самостоятельно.
Дело в том, что в науке считается истинной только та теория, которая, во-первых, подтверждается фактами, во-вторых, даёт способ проверки этих фактов. Христианство не только предлагает колоссальное количество фактов, но и предлагает проверить — пойти этим путём.
Путь состоит в том, чтобы начать наблюдать за собой, стараться привести свою жизнь в соответствии с Евангелием, приносить покаяние в своих грехах, учиться молиться с вниманием.
Константин Корепанов, иерей:
Чтобы воспринимать Бога, чувствовать Его в своей жизни, необходимо истончить свой ум. Люди очень сильно зациклены на всём мирском, что окружает их. Наш ум буквально погружён в этот мир, где есть дороги, дома, машины, магазины, опасности и всевозможные кризисы. Для нашего ограниченного ума всё плотское очень знакомо, близко и очевидно.
Когда же ум истончается, он становится равнодушным к еде, одежде, мебели, прочим удобствам и всем соблазнам, которые его окружают. Но зато такой ум способен чувствовать духовный мир и его законы. Он устремляется к Богу, Его слову, молитве. Такой человек весь пронизан Богом, он хочет понять, чего от него хочет Бог.
Тонкий ум по-другому чувствует мир. Он начинает понимать волю Божью и начинает видеть присутствие Бога по всём.
И чтобы твой ум истончился, говорит преподобный Иоанн Кассиан, необходимо сдерживать свою плоть постом, необходимо также бдение и чтение. И ещё нужно со слезами сокрушаться о своих неправильных поступках, которые ты когда-то совершил.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
На начальном этапе к сердцу человека прикасается благодать Божья. И сердце начинает открываться Богу. Затем начинается общение человека с Богом, которое происходит через молитву. Человек обращается к Богу с просьбами, и Он отвечает на его просьбы. Человек начинает в ответ благодарить Бога. Он устанавливает с Богом отношения. Он разговаривает с Ним о сокровенном, просит Его о чём-то...
И постепенно внутри него возникает такое чувство к Богу как благоговение. Далее благоговение нарастает и перерастает в страх Божий.
Страх Божий — это страх оскорбить любимейшего Отца. Человек боится упомянуть имя Бога всуе, начинает трепетно относиться ко всему тому, что касается Божественной жизни.
Главная премудрость человека — познать Бога. Это невозможно сделать без благоговения. Чтобы познать Бога, нужно обращаться к Нему с молитвой. Может быть, сразу почувствовать Бога не удастся. Сразу чувствовать — это необязательно…
Я прекрасно помню, как в детстве (в пять лет) я испытал религиозный опыт, просто глядя на звездное августовское небо. Эта картина привела меня в неописуемый восторг.
Ещё статья: Нужно ли заглядывать в своё будущее? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие молитва
молитвабогу господьбог промыслбожий смирение алексей ильич осипов