Сотрудникам городских и районных военкоматов Липецкой области ежедневно приходится отвечать на один и тот же вопрос: «Как поехать в зону СВО?». Короткого и однозначного ответа нет, потому что каждый доброволец должен иметь целый набор личностных качеств. Об этом подробно рассказано в опубликованном 26 января проекте приказа Минобороны, регламентирующем порядок зачисления россиян в добровольческие формирования для участия в спецоперации в Донбассе.
Главное требование к добровольцам – это отсутствие хронических заболеваний, психологическая устойчивость, высокий уровень физической подготовки и наличие опыта военной службы. Каждый доброволец должен лично прийти в военкомат с паспортом и военным билетом. И предоставить собственноручно написанное заявление, автобиографию, анкету, фото, а также копии свидетельств о браке и рождении детей, если они есть.
Заявление рассматривают в течение трёх дней. После этого или отказывают в приёме в добровольцы, или направляют на медосмотр. Отказать могут, если кандидат не служил в армии, не является гражданином РФ, находится под незакрытой административной ответственностью или под следствием. Состояние здоровья оценивают при медицинском обследовании, включающем также собеседование у психиатра.
В документе перечисляются конкретные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, с которыми путь в добровольцы закрыт. Это туберкулез или последствия его хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, злокачественные опухоли, последствия поражений центральной нервной системы от внешних факторов с парезом, ограничивающих функцию конечности, умеренно выраженными стойкими когнитивными нарушениями. А также заболевания периферических нервов, гипертония II стадии, аномалии органов дыхания и многое другое.
Если врачи дают положительное заключение о состоянии здоровья, добровольцу вручают удостоверение и предписание явиться в назначенный день в конкретную войсковую часть.
Приехав в её расположение, доброволец поступает в подчинение командира части, который определяет уровень навыков бойца и назначает ему военную специальность. После обучения и боевого слаживания, продолжающихся не менее 10 дней, добровольца отправляют к месту постоянной дислокации армейского подразделения выполнять боевые задачи.
Перед этим с добровольцем заключают контракт. После его подписания появляются не только обязанности, но и права. Согласно контракту доброволец получает денежные выплаты в соответствии с должностью и званием, а также социальные гарантии. В том числе на досрочное расторжение контракта.
Обязанности добровольца ничем не отличаются от обязанностей других военнослужащих. Это чёткое выполнение поставленных командованием задач, выполнение приказов своих командиров, исполнение всех обязанностей, прописанных в воинской присяге и войсковых уставах. За их невыполнение грозит материальная, дисциплинарная и уголовная ответственность.
Фото Минобороны РФ