Здесь покоятся те, кто внёс неоценимый вклад в развитие не только российского общества, но и всего человечества. Это деятели культуры и искусства, художники и писатели, талантливые учёные и государственные деятели, словом, великие и выдающиеся личности.
Здесь можно найти захоронения писателя Ф.М. Достоевского, композитора П.И. Чайковского, художников-пейзажистов И. И. Шишкина и А. И. Куинджи, учёного-химика С.В. Лебедева и многих других.
Многие из памятников некрополя выполнены известными мастерами и представляют собой подлинные произведения скульптурного искусства.
Давайте посмотрим на самые интересные из них чуть подробнее!
Историческая справка
Этот знаменитый некрополь является частью старинного Тихвинского кладбища, расположенного на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Некрополь мастеров искусств был создан в 1937 г. в рамках проводимой советской властью политики по перезахоронению выдающихся личностей. Это делось с целью спасения могил от разрушения и разорения. К сожалению, такая проблема имела место быть в первые годы после Октябрьской революции: многие кладбища сильно пострадали от рук мародёров.
В настоящее время в некрополе находится 184 надгробия. Кладбище традиционно включается в экскурсионные маршруты и вызывает неподдельных интерес как у соотечественников, так и у иностранцев.
Ф.М. Достоевский (1821-1881)
Памятник на могиле великого русского писателя является одним из самых популярных для посещений в Некрополе. Здесь всегда по-своему многолюдно. При этом немало именно иностранных туристов, поскольку за рубежом Фёдор Михайлович является одним из наиболее известных и хорошо изученных русских писателей.
В качестве эпитафии на надгробии указаны слова из Евангелия от Иоанна, которые были использованы Ф.М. Достоевским в качестве эпиграфа к роману “Братья Карамазовы”:
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
П.И. Чайковский (1840-1893)
Памятник на могиле великого композитора представляет собой целую скульптурную группу из нескольких фигур. В центре композиции — бюст композитора, выполненный из бронзы и установленный на гранитный постамент. По сторонам от бюста установлены 2 фигуры ангелов. При этом один из ангелов, по задумке скульптора П.П. Каменского, представлен в виде Музы — древнегреческой богини, покровительницы искусств и наук.
А.С. Даргомыжский (1813-1869)
Автор опер “Каменный гость” и “Русалка”, композитор А.С. Даргомыжский, являлся новатором в оперной музыке, а также большим любителем народных мотивов, которые активно использовал в музыке. Именно поэтому памятник на могиле композитора отличается особой оригинальностью и “природностью”.
Рядом с бронзовой стелой установлена фигура пастушка, играющего на свирели, чем подчёркивается тесная связь композитора с народной культурой. При этом сама стела напоминает как бы необработанный валун, что может символизировать тесную связь русской народной культуры с природой.
Автором памятника является известный скульптор А.И. Хаустов.
Г.А. Товстоногов (1915-1989)
Знаменитый театральный режиссёр, автор множества государственных наград был похоронен в 1989 г. — это самое позднее захоронение в Некрополе.
Надгробный памятник выполнен в виде фигуры Иисуса Христа в несколько условном стиле, отсылающем, возможно, к средневековым иконам.
Благодаря особому художественному исполнению, от памятника веет патетической грустью, но вместе с тем каким-то особым умиротворением и спокойствием.
А.Н. Есипова (1851-1914)
Пожалуй, пианистка и музыкальный педагог А.Н. Есипова не так известна, как предыдущие деятели культуры, однако стоит сказать, что под её началом обучался будущим мэтр С.С. Прокофьев и многие другие известные пианисты.
Надгробие выполнено в виде мраморной скульптуры девушки, присевшей на край мраморного постамента. Поза и лицо девушки выражают задумчивую, но вместе с тем спокойную и просветлённую грусть. Очень трогательный и чувственный памятник.
И.В. Тартаков (1860-1923)
Иоаким Тартаков — выдающийся оперный певец, главный режиссёр Мариинского театра и профессор Петроградской консерватории.
Надгробие на могиле певца отличается особой оригинальностью и представляет собой своеобразный зиккурат (ступенчатую пирамиду), установленный на 4 бронзовых маски. Монумент выполнен из песчаника и гранита.
В создании этого необычного памятника принимала участие целая художественная группа, состоящая из архитекторов, скульпторов и художников.
Спасибо, что прочитали нашу статью!
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!
В нашей компании "Данила-Мастер" действует скидка 23% на гранитные памятники и благоустройства:
Также действуют дополнительные скидки на аксессуары и художественное оформление памятников — до 20%.
Другие акции ищите на сайте (ссылка кликабельна).