Найти тему
Загадки истории

История создания первого компьютера

К началу XIX века Англия стала владычицей морей и передовой индустриальной державой мира. Промышленный переворот привел к появлению различных производств, в которых требовались точные вычисления, такие же подсчеты были нужны военному и торговому флоту. И целые полки счетчиков, управляемые опытными математиками, каждое рабочее утро принимались за арифметические подсчеты ради подъема величия Англии.

Однажды в 1812 году молодому математику Чарльзу Бэббиджу пришлось корпеть над таблицей логарифмов. Желания трудиться не было вовсе и англичанину пришла мысль, что хорошо бы поручить разбираться с логарифмами машине. К тому моменту разностные машины в теоретической форме уже предлагались Иоганном Мюллером и Джоном Гершелем. Бэббидж, в отличие от предшественников-теоретиков, вознамерился создать реальную работающую машину.

Прошло 10 лет и с докладом о возможности построить вычислительную машину Бэббидж выступил перед членами Королевской академии. Ученые одобрили предложенные им выкладки.

Теперь требовалось финансирование. Большие надежды возлагались на Адмиралтейство, ведь военному флоту требовалось знать точно, где какой корабль находится. Но денег от военных моряков получить не удалось. Правда компания Ллойда интересовалась будущей машиной, способной определять местонахождение торговых судов, но и она тратить деньги на проект не пожелала.

В результате деньги в сумме 1 500 фунтов стерлингов выделила казна. Впоследствии траты Англии поднялись до 17 000 фунтов, а строительство части первого варианта аналитической машины растянулось на 9 лет. Воплотить полностью задуманное не удалось, однако даже часть, которую удалось создать, поражала современников быстротой и точностью вычислений.

-2

Не успокаиваясь на достигнутом, Бэббидж взялся за второй вариант своей аналитической машины. Если бы в те годы можно было создавать шестерни нужной точности (их требовалось свыше 6 000), то перед современниками возник бы самый настоящий компьютер на перфолентах с принтером. Весь механизм должен был приводиться в действие паром. Специальную программу для работы машины Бэббиджа создала Ада Лавлейс, которую и следует считать первым в мире программистом.

В современных музеях имеются аналитические машины и минимум 1 принтер, которые удалось построить по оригинальным чертежам Чарльза Бэббиджа. Они доказали свою работоспособность.