Как известно, в советской армии те, кто должен был иметь пистолет по долгу службы были вооружены маузерами и наганами.
Ну и конечно не стоит забывать про знаменитый ТТ. Однако советские офицеры хвалили пистолет Вальтера. Давайте разбираться почему.
Немного об оружии
К 1940-му году пистолетом модели «Вальтер» были вооружены немецкие бойцы. Получали такое оружие далеко не все.
Чести носить «Вальтер» в качестве табельного оружия были удостоены только офицеры, гестаповцы и бойцы СС.
То есть вооружены пистолетом были лишь около 20% пехотинцев.
Сравнение легендарного ТТ и «Вальтера»
Чем советского человека подкупал немецкий пистолет? Эргономичностью, немецкая модель была относительно легкая и имела длинный широкий ствол, рукоять тоже была комфортной.
Также немецкие инженеры оснастили «Вальтер» механизмом рычажного запирания. Стрелял он точно в цель. Что странно, так это то, что немцы сделали оружие, устойчивое к морозу. Что же с ТТ?
Легендарный Тульский Токарев, несомненно, имел достоинства, но они уравновешивались и недостатками.
Да, советский пистолет имел мощный патрон, обеспечивал легкий спуск и имел компактные габариты, но были и моменты, не устраивающие бойцов Красной армии.
Оружие было недостаточно эргономичным и даже небезопасным, ведь в нем не был предусмотрен предохранитель. Также случалось, что ТТ мог выбросить магазин или начать «капризничать» при минусовой температуре.
Так что «Walther P38» ценился не только как трофей, но и как хорошее оружие.
Трофей в виде немецкого табельного оружия свидетельствовал о том, что обладатель вступил в схватку с грозным соперником. Однако некоторые немцы сами дарили свое оружие, находясь в плену.
Примечательно, что больше ценились модели, собранные именно в Германии в довоенное время. Пистолеты из Дании и Бельгии не были столь хороши, видимо, немцы являлись более талантливыми сборщиками.
Тяжелее вопрос обстоял с патронами к оружию, ведь они имели свойство кончаться.
В карманах раненных и убитых немецких солдат очень надеялись найти заветные патроны.
Советские офицеры отмечали хорошую стрельбу даже при сильном минусе.
Да, смазка пересыхала, но на стрельбе это не отражалась. Ко всему данная модель отличалась относительно тихой и безотказной работой.
Советское командование, по видимости, понимало недостатки отечественного оружия. Поэтому весной 1942 в Ленинграде разработали и собрали пистолет «Балтиец».
Основой послужила немецкая модель, правда, не тот самый P38, а PP, он отличался. К сожалению, замена ТТ так и не вышла в серию, планы нарушила нехватка ресурсов и блокада.
Вот так немецкий «Вальтер» стал не просто боевым трофеем, а качественным оружием, привлекающем оживленное внимание бойцов Красной армии.