Найти тему
Русский Хоккей

Константин Горовиков: «Есть спортивные качества, а есть человеческие. Когда оба срабатывают, получается чемпионская команда»

Очередным героем рубрики «Золотой состав» стал двукратный чемпион мира, ныне работающий тренером клуба ВХЛ «СКА-Нева»

Дебют

– Где и когда вы впервые сыграли за сборную России?
– Впервые в сборную меня взял Борис Петрович Михайлов в 2002 году, это был один из подготовительных этапов к чемпионату мира, Кубок Карьяла в Финляндии. 

– Какое у вас отношение к подготовительным турнирам, ведь бытует мнение, что сейчас у хоккеистов оно значительно отличается, и они уже такие турниры не так ценят, как вы в свои годы?
– Не могу согласиться с тем, что ребята не получают определённого удовольствия или драйва от приглашения в сборную. Уверен, это не поменяется, да и не может такого случиться, потому что сборная – это всегда элита игроков. Приехать, пообщаться, помериться своими возможностями и силами с другими хоккеистами такого же уровня – это всегда интересно и вызывает всплеск эмоций. Это всегда приветствовалось и считалось лучшим достижением в моменте, ведь ты один из тех, кто может играть за сборную страны. Твоей страны!

– Как состоялся ваш дебют на чемпионате мира?
– Он проходил в Латвии, сборную тогда тренировал Владимир Васильевич Крикунов. Наверное, это один из турниров, который не совсем сложился, не получилось сыграть так, как хотели и могли. Хотя состав собрался неплохой. Но Саша Овечкин, Женя Малкин и Саша Сёмин тогда были молоды, поэтому не всё вышло. Дебютировал в сборной так же, как и все: тебя вызывают, а уже после длительных сборов перед чемпионатом мира либо оставляют, либо нет.

– До вашего триумфа в Квебеке сборная России постоянно вылетала в четвертьфинале, шесть лет оставалась без медалей. Могли ли вы себе тогда представить, что славные победы на чемпионатах мира вернутся именно при вашем участии? 
– Чем хорош спорт? Тем, что человек стремится быть первым, пусть даже не всегда этому соответствует в какой-то момент действительности. Но желание всегда есть! Как бы там ни складывалось, есть много жизненных обстоятельств, от которых зависит - получится или нет. Считаю себя счастливым человеком, мне повезло, что мое желание исполнилось, причем не единожды.

– Но вы попали в состав без условностей, а тот же Данис Зарипов на чемпионат мира поехал после того, как на одной из раскаток Денис Куляш фирменным щелчком попал не по воротам, а в игрока…
– Ну, если так всё увязывать, то моё попадание тоже можно связать с чередой последовательностей. В 2006 году прошла Олимпиада, и не все ребята из нашего чемпионата туда попали. А уже потом, как мне кажется, не все изъявили особое желание ехать на чемпионат мира. Думаю, во многом благодаря этому моя кандидатура тренеров устроила.

-2

Квебек

– Что в первую очередь вспоминается о турнире в Квебеке? 
– Яркое событие, к которому всегда стремишься и желаешь в нём участвовать, но к нему я был даже не готов. Поэтому, наверное, настолько яркие впечатления оставили наши победы. Получился по-настоящему супер чемпионат с суперкомандой, уже по-настоящему звездной. Если в 2006 году все ребята были моложе, то спустя два года они уже стали настоящими лидерами, продемонстрировав свое превосходство на новом турнире. 

– Правда ли, что в сборную Вячеслава Быкова игроки приезжали как в семью, и атмосфера была тёплой?
– Я бы сказал, что она была рабочей, но позитивной. Владислав Аркадьевич один из тех первых тренеров, что привлекают своим человеческим отношением. У него получилось совместить и профессионализм, и отношения. Если нашим клубам была присуща больше советская школа, когда всё сурово и жёстко, то тут оказалось немного иначе. Новое общение прельстило многих, но главное - это сработало, результат командного духа говорит сам за себя. 

– С какими сложностями по ходу турнира тогда сталкивались? Например, комфортно ли вам было играть на североамериканской площадке? 
– Не могу сейчас вспомнить, насколько это было сложно или легко, но факт остается фактом. В любом случае это прошло очень быстро, чемпионат мира отличается от обычного сезона, где мы играем почти 8 месяцев, тут волей не волей забываешь о размерах площадки. Просто беги, и чем быстрее – тем лучше. Вообще, у меня был небольшой опыт игры на канадской коробке, я ведь пару лет провёл в Америке, в фарм-клубе. И, знаете, площадки бывают гораздо меньше, а глобального отличия в игре нет, то есть нет такого ощущения, что ты с футбольного поля перешел на хоккейную площадку.  

– Расскажите о своих партнерах по тройке – Сергее Мозякине и Максиме Сушинском, очень интересное сочетание получилось…
– Мне с ними хорошо игралось, за них ответить не могу (улыбается). Что Сергей, что Максим - большие мастера, что-то про них говорить с моей стороны будет лишним. И знаете, возвращаясь к ответу Даниса Зарипова о том, как он впервые попал на чемпионат мира, я свое попадание в окончательный состав сборной во многом связываю с тем, что оказался у них в тройке. Поэтому мне игралось и легко, и интересно. 

– Помнится, уже в финале, а точнее в третьем периоде, вашей тройке почти не давали играть. Как вы отнеслись к такому решению, будучи игроком, и как на него смотрите сейчас, уже побывав в тренерских ботинках?
– И как игрок, и как тренер скажу, что это решение стало своевременным и правильным. Не каждая игра удается, а тут - один из тех матчей, который сложился не самым лучшим образом лично у меня. И в любом случае решение тренера для меня и на тот момент, и если бы это было сейчас – непререкаемо. Тренер не зря стоит на своём месте, ему доверили результат, он управляет командой, несёт ответственность за итог. Поэтому любое решение не обсуждается.

-3

– Какой из матчей именно для вас получился самым ярким в Квебеке? 
– Для меня каждый матч такой. Во-первых, атмосфера и наша команда, ведь в сборную приезжают лучшие игроки, но при этом каждый раз состав не одинаков. Для меня сборная России в Квебеке – это сверхкоманда во всех отношениях, и по игровым качествам, и по человеческим. Чувствовалась заряженность, подкрепленная игровым мастерством, при такой совокупности результат получился закономерным, ожидаемым. Во-вторых, какая бы команда ни была, любая может выиграть, однако не на каждую рассчитывают. Это чемпионат мира, а не обсуждение игр, на таком уровне слабых соперников не бывает, поэтому нет разницы - белорусы это или датчане, все приезжают бороться, и играть умеют. Тут нужно выиграть, а уже потом о чем-то говорить. 

– Звучит победная сирена в овертайме, вы – чемпион мира. Ваши первые эмоции?
– Самые яркие, но думаю, для вас это не будет ожидаемым ответом. Это неповторимое ощущение, на которое не знаешь, как реагировать, и при этом безумно радуешься. 

– Увезли ли вы с собой из Канады помимо золотой медали интересные воспоминания, не касающиеся самих матчей?
– Есть история, которая меня удивила, но случилась не на самом стадионе. Прямо возле гостиницы, где мы жили, прогуливался Владислав Александрович Третьяк, а мимо проезжала туристическая повозка, видимо, какой-то канадец-экскурсовод катал по городу людей. И вот он останавливается и говорит своим пассажирам: «А вы знаете, что сейчас вы видите легендарнейшего вратаря в хоккейной истории?». Это меня удивило - то, как Канада подтвердила даже в такой ситуации свою любовь к игре. Ведь мимо ехал человек, не имеющий прямого отношения к хоккею, но он знает Третьяка. Это меня тронуло. 

– Празднование чемпионства в 2008 стало самым эмоциональным в карьере, или в «Динамо» образца 2012 -2013 годов было веселее?
– Сложно сравнить чемпионат мира и внутренний чемпионат. Турнир длится около трёх недель, всё сжато и скоротечно, тут можно как выиграть, так и проиграть. К чемпионству в сезоне идешь дольше и после такой долгой дороги к победе в конце сезона просто выдыхаешь. Поэтому мои мысли, когда мы победили в Кубке Гагарина сводились к одному – наконец-то! То есть, хорошо, что мы выиграли и наконец это случилось. На чемпионате мира молниеносный выплеск энергии, но в любом случае эмоции ими и остаются, но на скоротечном турнире это быстрее и более концентрировано, если это нужно или возможно сравнивать. 

– В чем секрет той сборной? Ведь звездный состав собирался на чемпионате мира не в первый раз, но звезды не всегда совпадали…
– Кто бы и что бы ни говорил, но от этого никуда не деться – есть спортивные качества, а есть человеческие. Когда они оба срабатывают, получается команда - и дееспособная, и чемпионская. Поэтому какие-то звездные команды становятся чемпионами, а какие-то нет. В случае с Квебеком это сработало. 

– Когда вратари стали один за одним выходить из строя, а Евгений Набоков все не проигрывал у себя в серии плей-офф, не было переживаний, что все пропало?
– Если бы это случилось одномоментно, было бы страшнее, а когда они по очереди травмы получали, то это не так тревожно, и в любом случае все сложилось неплохо. Помню, Миша Бирюков даже со сломанным пальцем ловил шайбы, справился. Вот вы спрашивали, почему какие-то команды становятся чемпионами, а какие-то нет. Так ведь это один из этих факторов. Игрок травмируется, но, если может играть – играет, это еще больше объединяет команду, и такие моменты даже пошли нам на пользу. 

– Помните дорогу обратно? Ваши эмоции, когда с самолёта сразу поехали в Кремль?
– Сама по себе поездка в Кремль не в качестве туриста говорит о многом, это была, в принципе, моя первая встреча с президентом страны. Это и приятно, и волнительно, что тебе отдает должное первое лицо страны. Если честно, то я чартер дожидаться не стал, уехал раньше на обыкновенном рейсе, потому что так тоже можно было вернуться домой. И я улетел самостоятельно. Поэтому мне лично было проще, все прошло по расписанию, и ничего ждать не пришлось, так что бургеров в аэропорту с ребятами не поел. 

Берн

– В 2009-м тройка Радулов – Горовиков – Сапрыкин стала лучшей в золотой сборной России. Согласны? 
– Если кто-то так считает – отлично, не буду никого переубеждать, ну, а пара нападающих у меня в звене была действительно яркой: Саша Радулов и Олег Сапрыкин, что тут говорить? Когда в финале команда побеждает 2:1 и обе шайбы на их счету, то все закономерно. Они действительно здорово играли, ну а я… там с ними был, где успел - добежал.

– Как сумели так быстро найти «химию»? 
– Спорт – миниатюра жизни, только повышенной концентрации. Естественно, время тоже ужимается. Поэтому, если в обычной жизни человеку нужны месяц-два, чтобы влиться в коллектив, то для хоккеиста нужны пара тренировок и пара игр.

-4

– Одна из самых запоминающихся ваших шайб – победный гол американцам на 59-й минуте полуфинала. (После броска Александра Радулова шайба зашла от пятой точки Константина Горовикова). Много шуток было на эту тему? 
– Много, но у Виталия Прошкина, наверное, самая лучшая шутка получилась. Он сказал: «Костя, я никогда не видел, чтобы Саша Радулов радовался так сильно еще какому-нибудь другому голу, как твоему». Потому что Саша, наверное, думал, что сам забил и начал ярко праздновать, а оказалось, что в меня попало и отскочило. Но, на самом деле, там было не важно, кто и чем забил, главное - это случилось и мы выиграли. 

– Вновь был финал с Канадой. Он был легче прошлогоднего или тоже добавил седых волос? 
– Думаю, тяжелее было все-таки в Квебеке, потому что там разрыв в счете получился приличный, плюс канадцы дома играли. А в финале, когда уступаешь в две и более шайбы, очень тяжело отыграться. 

– Лично вы, на ваш взгляд, где сыграли сильнее – в Квебеке или в Берне? 
– Думаю, в Берне от меня увидели побольше пользы. В Канаде все-таки делался упор на звездных ребят, плюс тройка «Зиновьев – Морозов – Ковальчук» сказали своё слово. Поэтому с такими лидерами даже внутри команды было сложно конкурировать, и все равно роль определяется. И тут вопрос не в том, что тебе позволяют делать, а в том, что ты можешь забрать сам. Естественно, я не мог забрать первостепенную роль у Сергея Федорова, как и никто другой в мире. В Швейцарии уже все складывалось иначе, было гораздо меньше ребят из НХЛ, но в любом случае команда получилось отличной. Как я говорю в таких случаях: «Пришлось уже не за счёт Сергея Фёдорова и Александра Овечкина выезжать, а самим вытаскивать и побеждать». Так и получилось.  

– Вы осознаете, насколько та победа была важна для всей страны, для развития спорта, в который вы влюбились в детстве?
– Это закономерно, успех в чем-то глобальном мотивирует и других людей повторить это или стать сопричастными к успеху. Это здорово, когда дети идут в спорт, а не в какое-то другое место заниматься не пойми чем. 

– После смены тренерского штаба вас перестали звать в сборную, хотя на клубном уровне вы еще долго играли успешно. Почему? 
– Есть тренер, отвечающий за конченый результат, как я уже сказал ранее. Когда-то это может с кем-то совпадать, а иногда - наоборот. В таких случаях говорят, что любое решение нужно уважать. Если меня не брали, значит, были те, кому больше доверяли или считали сильнее, с этим нельзя не соглашаться… 

– Есть ощущение, что роман со сборной рановато закончился? 
– Это ведь не игрок определяет. Если на клубном уровне он может подумать, оставаться ему или нет в игре, то в сборной – другое дело. Тут либо берут, либо нет.

– Смогли бы вы играть в вашем стиле в современном хоккее? Как изменилась игра по сравнению с началом 2000-х годов?
– Думаю, да, ведь по-другому не умею. Но, честно говоря, не сказал бы, что игра как-то сильно изменилась. Да, есть перемены, но они не глобальны. Человек, хоть немножко разбирающийся в хоккее, или уже начавший играть, быстро адаптируется, в этом и есть вся прелесть игры и показатель мастерства, уровня хоккеиста – насколько быстро он адаптируется к новым условиям. Чем быстрее человек в любом виде спорта перестраивается, тем лучше он познаёт секреты мастерства.

-5

Горовиков-тренер

– Тяжело ли было переходить в тренеры и убивать в себе игрока? 
– Другая картинка. Конечно, иначе на всё нужно смотреть. Нужно ли убивать в себе игрока? Самостоятельно этого точно не сделать, но время возьмет свое. 

– Какие качества, присущие вам? Пытаетесь ли передать их современному поколению хоккеистов?
– Хоккей – игра. При всех требованиях, которые есть к хоккеисту, не надо забывать, что в хоккей нужно играть. Да, это звучит странно, но это ключевой момент. Люди могут хорошо кататься, сильно бросать, быть высокотехничными и обладать всеми этими качествами, но иногда не могут играть. Хотя все эти качества и закладываются, чтобы получалась игра. Мой основной посыл: хочу, чтобы люди играли и получали от этого удовольствие. Не каждому вообще дано играть. По разным причинам это происходит. Но тот, у кого есть такая возможность – счастливчик, и это действительно интересно. 

– Каким вы видите будущее нашего хоккея, особенно если основываться на поколении начала 2000-х годов? Станут ли эти ребята звездами, смогут ли выигрывать турниры так, как выигрывали вы?
– Могу сказать, что у них должно получаться еще лучше. Если меня молодого перенести в настоящее, то не уверен, взяли бы меня в хоккей или вообще не подпустили к нему. Современные молодые ребята хорошо разбираются в том, что такое хоккей и чего они хотят в этой игре. 

– Какой совет двукратный чемпион мира может дать юным хоккеистами?
– Играть и получать удовольствие, чтобы самим хотелось заниматься и играть. Понимаете - сам, а не потому что кто-то и когда-то это решил вместо ребенка – родители, бабушки или дедушки. Вот тогда всё будет хорошо.

-6

Константин Горовиков 

Родился 31 августа 1977 года в Новосибирске.

Нападающий, воспитанник клуба «Сибирь».

Выступал за СКА (1994 – 1999, 2004/05, 2007 – 2010), «Грэнд-Рэпидс Гриффинс» (IHL, 1999 – 2001), «Салават Юлаев» (2001 – 2003), «Северсталь» (2003 – 2004), «Авангард» (2005 – 2007), «Динамо» М (2010 – 2017). 

Двукратный чемпион мира (2008, 2009), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2012, 2013), обладатель награды КХЛ «За верность хоккею» (2016).