Чтобы укрыться от городской суеты, перезагрузиться и порадовать себя новым интерьерным решением, можно использовать приемы экостиля. Например, создать фитостену, использовать мебель из массива или современные фотообои.
Рассказываем об этих и других способах освежить интерьер без ремонта.
Добавьте растений
Для экостиля характерно обилие растений. Можно обставить комнату цветами в горшках или даже озеленить целую стену.
Популярны фитостены — вертикальное озеленение с помощью живых растений. Растения на фитостене можно разместить в отдельных контейнерах или на деревянных опорах.
Фитостена нуждается в регулярном поливе, поэтому для нее часто устанавливают автоматическую систему полива. Нужно следить за тем, насколько влажный субстрат в стене, чтобы растения не завяли раньше времени.
Используйте натуральные материалы
Чтобы комната выглядела более естественной, лучше использовать натуральные материалы.
Дерево можно использовать в качестве декора для стен и пола или в предметах мебели, металл и стекло — для полок и перегородок, а кожу — в диванной обивке.
Мебель из массива идеальна для экостиля — она выглядит лаконично, сочетается с большинством цветов и выглядит уместно во многих интерьерах: от сканди до лофта.
Модели из массива от Askona сделаны из 100% натурального дерева, которое заготавливают только в ответственно управляемых лесах. Материал безопасный, прочный, экологичный и подходит аллергикам.
Позаботьтесь об освещении
Хорошее естественное освещение — основа экостиля. Поэтому окна лучше держать открытыми, а от штор стоит или вообще отказаться, или использовать облегченный варианты: римские или японские.
В комнате не должно оставаться темных углов. Для этого используйте разные источники света. Помимо основных ламп на потолке, добавьте торшеры и ночники, а для подсветки декоративных элементов можно использовать LED-ленты и гирлянды.
Также можно приобрести светильники в стиле эко: например, плетеный абажур или с декором в виде дерева.
Уберите лишнее
Комната в экостиле должна быть просторной, поэтому спрячьте все лишние детали. Для хранения вещей можно приобрести плетеные корзины — они будут выглядеть как органичный элемент декора.
Хранить вещи можно не только в шкафах, но и в бельевом коробе кровати. Туда поместятся подушки, одеяла и часть сезонных вещей.
Кровать Vesta Venge с ящиком для белья
Добавьте естественные цвета и узоры
Для экостиля характерны природные оттенки: бежевый, коричневый, зеленый, синий, песочный. Можно приобрестиъ посуду в таких цветах или элементы декора. Лучше выбирать минималистичные или природные узоры.
При выборе изделий из ткани, например, декоративных подушек, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как хлопок и лен.
В качестве декора можно использовать то, что найдется в лесу. Коряга заменит арт-объект на журнальном столике, а полевые травы могут стать основой для настенного декора.
Если готовы к небольшому ремонту, можно поклеить на одной стене фотообои с природным рисунком или обои с флоральным узором в английском стиле. Лучше отдавать предпочтение приглушенным и матовым обоям, чтобы интерьер выглядел сдержанно.
Не экономьте на качестве материала и рисунка — для акцентной стены хватит 1-2 рулонов, так что покупка не будет слишком дорогой. Зато добротные обои сразу выведут интерьер на новый уровень.
А чтобы избежать отсылок к 90-м, используйте фотообои для украшения части стены. Так они будут выглядеть декоративным приемом, а не попыткой имитировать цветочную поляну или пляж в городской квартире.
Какой прием из экостиля понравился вам? Расскажите в комментариях