Попыталась показать как я считаю сколько рассады надо выращивать. И чем можно пожертвовать, чтобы "вошло" больше сортов томата.
Здравствуйте, всем читателям!
Сразу извиняюсь. Во-первых за то, что расчёт буду вести на примере своих площадей. И, во-вторых, за отсутствие рисунков. В редакторах рисовать и писать не умею. Надеюсь, за это меня простите. И, надеюсь, моя логика будет понятна и здесь.
Перцы.
Общие рекомендации. Расстояние между кустами при посадке перца в теплицу составляет 30-40 см. Строчки размещают через 50-55 см.
Моя теплица. Поликарбонат. 3х4 метра. Три грядки. Две боковые шириной по 60 см, средняя - под огурцы - 75 см. Проход между грядками 40 см - вполне хватает, чтобы поставить обычное оцинкованное ведро 10 литров.
Перец на боковых сажаю в два ряда в шахматном порядке. 4м=400см делим на 35см - получается 11 штук в ряду. Отнимаем две штуки (совсем с краю сажать не надо) - остается 9. Два ряда - 17 штук (один ряд меньше на одну при шахматном). 17-18 штук на грядку длиной 4 метра, шириной 60см. Посадка в шахматном в два ряда.
Вообще, перцам, в отличии от томатов, загущенность в посадках не страшна. Я бывает их и не подвязываю совсем - сами себя держат. Единственный минус - может не хватить питания. Так что слишком частить тоже не надо. И если перец высокорослый - бывает и по метру, тоже не стоит загущать. Я, правда, на описание не смотрю - сажаю все одинаково.
В рассаде надо посадить с запасом на "погибло, сломалось (при поливе, переворачивании стаканчиков, подвязывании, перевозке, при высадке)". 40 штук рассады на мои две 4х метровые грядки. Останется - можно воткнуть в парник к помидорам в конце мая-июне. Или в те же ведра-горшки. А до тех времен - оставить в теплице прямо в стаканчике. Лишний раз корневую лучше не трогать.
Огурцы.
Сажаю в теплице. В ОГ не сложилось и пока работаю, пробовать наверное не стану. Разве может в бочки посажу парочку-штуки три.
Грядка длиной 3,5 метра. Огурцы сажаю через 60-70 см в один ряд. 5-6 корней с лихвой хватает на нас троих и поесть и закатать 30-40 баночек 0,7-1,0 литра.
Один год излишки урожая продавала даже.
Сразу. ОЧЕНЬ рекомендую пластиковую сетку для огурцов. Подвязывать весь сезон не надо! Только поначалу заправлять усы за сетку - недели две. Дальше они сами.
Томаты в теплице.
После четырех лет с карбонантной теплицей, пришла к окончательному решению - там сажаю только индетерминантные и высокорослые томаты - сорта БГ такие . Никаких детов "в ноги". Никаких детов "попробовать и в теплице".
Общие рекомендации.
Совсем разные. От слова вообще. В том числе конкретно для индетов.
Вроде положено сажать минимум через 50 см в ряду и между рядами 60-70см.
Теплица у меня тоже 4х метровая, тоже три грядки. Средняя пошире, чем в огуречной - 83 см.
На боковых - один ряд помидор. По центру - два в шахматном порядке.
400/50= 7-8 корней максимум на боковых.
По центру - еще 14-15 - длина 3,5 метра - 7-8 штук в ряд.
Итого 30 штук. При моих хотелках и планах, этого мало. 😥 Попробую впихнуть ещё.
Если по центру посередине посадить "свои" - из своих семян и их вести в 2-3 ствола (как и советуют для бОльшего урожая) - на 3,5 метрах войдет 6-7 корней. А по краям центральной грядки посадить сорта Бреда Гейтса. Они высокорослые, до 180см во всех описаниях. И их вести в один ствол - просто НА попробовать. Мне кажется, что так нормально будет.
Только прямо на этикетке поставить жирную цифру 1 маркером - чтобы не забыть. И безжалостно удалять все пасынки.
Их можно попробовать штук по 5-6 по каждому краю. Итого. 16 боковые плюс 17-19 по центру. 33-35 корней.
Нашли место для всего 3-5 штук плюсом.
Ну, и то хлеб.... 🤔
По краям боковых грядок в теплице ничего посадить не получится. Один год был опыт - там в два ряда в шахматном. Зарослей не допускала, но и урожай был не вах. И если так сажать - плюс будет всего 1-2 помидорины. А вероятность пропустить пасынки на томатах у стекла - большая. Когда они в ряд растут - попроще все же с ними.
Где-то читала мнение, что когда пишут количество томатов на 1 м2, - имеют в виду общую площадь теплицы, вместе с проходами. 3*4=12 кв.метра. Рекомендуют вроде 3 штуки индетов на метр = 36 корней на мою теплицу. 🤔🤔
Но следить за пасынками!!!! И резать и резать безжалостно!
По краешку боковых можно вот такие навтыкать.
Или базилик - он в теплице и растет лучше и считается, что такое соседство помидоры очень любят и их вкус слаще становится. И вот такие мнения
Польза в том, что листья базилика выделяют фитогормоны, которые повышают иммунитет томатов. Но ещё и от сорта зависит. Есть сорта, очень «чувствительные» к присутствию базилика, а есть такие, по которым особо не заметно.
Нашла еще такую пользу соседства томат-базилик.
есть наблюдение по базилику — его не любят муравьи. Мой парник серьёзно от них страдал, пока я не подсадила в него фиолетовые базилики — муравьи ушли.
Я сажала в том году базилик - какого-то особого изменения вкуса у помидор не заметила . Не с чем сравнивать - почти все сорта новые были. Муравьев не было изначально.
С теплицами вроде разобрались. Пошли на улицу.
Томаты в открытом грунте
Там по всем площадям расписывать не буду - вам мои грядки и то, что я кажется придумала куда попробовать индеты - неинтересно и скучно, наверное.
Быстренько, в общих чертах.
На открытом пространстве помидоры можно посадить почаще - 40 см между корнями и 50-60 см между рядами.
Прикину на одной грядке под гномы. Она вдоль теплицы - длина тоже 4 метра. Ширина см 60-70. В два ряда, в шахматном.
Не получится три ряда, даже и пытаться не буду!! По прошлому сезону этот вывод категоричный.
Гномы, читала, можно посадить 40*40. По девять с каждой стороны - 18 корней. Рассаду, как обычно прибавляем штуки 3-5.
Совет из соседней статьи - гномы в ОГ 4-5 на кв.метр.
4*0,6=2,4 кв.м умножаем на 5 корней = 12 штук. (Да ну нафиг!!) Мне кажется, так неправильно считать для ОГ. Надо прибавлять с каждой стороны по ширине хоть по 0,4м "свободного" пространства - 4*1,4=2,6*4/5=22/28 корней. Тоже ерунда какая-то.
Прошлый год на этой же грядке росло около 15 штук - через 50см сажала. Много фото самих кустов в середине сезона
И есть фото кустов в августе вот здесь
Тут - решать вам. На мои выводы по состоянию кустов середины июля, рекомендую не ориентироваться. Поторопилась тогда с ними.😊
PS сегодня были на даче - окинула взглядом пустые места - есть где разгуляться с гномами в ведрах/мешках!!! 😅 не, нуачо. Маленькие, компактные, цветут, потом помидорки разноцветные - чем не те же цветы.. 😅
Дорогие читатели! Я вполне отдаю себе отчёт и знаю-уверена, что у вас у всех свои площади и давно произведенные расчёты. Наверное, цифры по рассаде - "ночью разбуди - скажу".
И если у вас есть свои методы подсчёта количества рассады - и мне и всем читателям интересно будет послушать.
Статья эта - больше для таких как я. Каждый год рисую квадратики и пытаюсь решить - сумею посадить еще парочку или не стоит и рассаду выращивать.
Еще вспомнила совет. Если осталась рассада томатов. Которые привезли для теплицы, а там некуда посадить. Их лучше прикопать с краешку. Погода позволит - пересадите на улицу. В этом отличие от перца. Перец оставляем в стаканах, томаты лучше прикопать.
Очень надеюсь, что не сильно утомила вас выкладками.
Всем спасибо за прочтение!