Сорта Джейд бьюти, Красное дерево, Лимонное мороженое, Бой с тенью, Пурпурное сердце, Гордость пирса, Конфетти, Алое сердце, Мулат, Шоколадная молния, Стринги, Фиолетовое сердце, Борония, Улуру охра.
Здравствуйте, подписчики и заглянувшие читатели 🤗.
Аналогично с томатами из моей теплицы, делюсь что у меня получилось в открытом грунте.
Замечу сразу, что во-первых, относительно серьезно и вдумчиво с томатами я третий сезон. А на улице сажаю вообще первый год. При наличии теплицы, думала это лишнее. Но после жаркого лета 2021 года, когда хороший урожай получили именно с улицы, решила попробовать. Тем более у меня появились семена проекта Томатный гном. Их, по отзывам, как раз в открытом и надо выращивать. Посадила три сорта из гномов в теплице - чисто сравнить. Там в 20х числах июля и поспела самая первая помидора. Об этом писала в дневнике.
Здесь - поспевшие гномики с улицы.
Часть высажены 17 мая, померзли очень хорошо. Вторую партию я уже не торопилась и высадила в начале июня.
Джейд бьюти (Нефритовая красота)
К этому сорту относилась прохладно, потому что спелый - зеленый и вкус "как киви" 🤷♀️ - достался в наборе из 10 сортов. Зацвёл самый первый.
С улицы попробовали тоже первым.
Высота куста см 50-60. Стоял ровно, особо не подвязывала. Сегодня упал.. Пришлось опять вязать вкруговую.
Вкус. На помидорный не похож, но интересен своей свежестью. Очень приблизительно можно сказать - "как киви". Муж сказал - травяной.
В банке, думаю, интересно будет смотреться, если не смущает цвет 😁
Красное дерево.
Гном посажен в феврале (не мной). Высажен в грядку в начале июня. Рос с краю грядки - весь день солнце.
Мне! на вкус очень понравился, мужу (я его наверное достала уже с просьбами оценить вкус) - "Наташкин арбуз лучше" 🤷♀️.
Сняла на доспевать все молочные:
Лимонное мороженое
Как и к Джейд Бьюти, к нему относилась скептически - вот что значит скрепы, впитанные с молоком матери - помидоры должны быть красные. 😁 (Мама, кстати, так и не приемлет никакие другие - ни антоциановые (у которых плечики темные), ни желтые, а уж спелые помидоры зеленого цвета это вообще нонсенс.)
Но этот помидор меня "зацепил"
На кусте остались завязи, может еще нарастут.
Куст ровный - не формировала, как и все гномы в этом году. Можно сажать в теплицу!
Ну и вкус! Попробовав уже около 15 новых сортов, думала меня удивить трудно. Но у этого сорта получилось. Очень и очень приятные. Кисловаты, но здесь как будто так и надо. Небольшие фруктовые нотки 😅 Без бахвальства - очень вкусные. Мне даже чуть неудобно, что я к нему в сезон относилась пофигистски.
Мнение моего мужа о них даже и писать уже не хочется - "вчерашний был лучше". Это он о Призе Ханны - фасеточный поспевший съели. Видно у него вот такая скрепа с детства - помидор должен быть кислым.. 😱
Бой с тенью.
Единичный кустик, самый померзший в мае. Сейчас полностью оправился (разве что растет прямо из земли несколько веток).
Поспел.
На вкус - не очень сладкий. Хотя, этот параметр зависит и от удобрений и от погоды - может такое жаркое сухое лето 2022 именно ему не понравилось.
Идеально!! в банки целиком мариновать. Предвкушаю какая красота должна получиться. Да еще в сладком маринаде... Жалко, что его у меня не очень много. Но потенциал урожайный. Просто именно ему не повезло в этот год.
Пурпурное сердце.
Рассада посажена в феврале. Высажена в ОГ в середине мая, померз..
Вкус мне очень понравился. Кисловато-сладкий, приятный. Сам куст высокий, раскидистый - вовремя не сформировала.
Оценить сколько еще осталось не представляется возможным. Куст обвязала в обхват. Все помидоры внутри.. 🤷♀️
Гордость Пирса.
Это моя рассада, тоже из померзших.
Кстати. То ли потому, что сняла молочные без признаков красноты, то ли это гномы - но спеют не быстро.
На вкус тоже понравился. Этот более слаще, чем предыдущий. Маслянистый. Тоже приятный.
Кустик относительно компактный. Можно и в теплицу.
Конфетти
Спелые помидоры не красного цвета очень трудно оценить на предмет "уже поспел"... Только по мягкости. И есть большая вероятность пропустить этот момент в общей куче. Здесь поймать успела.
Вкус. По мне - ничего особенного, обычный, кисловатый. Оценка мужа - только одно слово - "нормально" 😁
Под заморозки - попадал, был обрезан. Высота - см 60-70. Компактен, в теплицу можно. 🤗
Алое сердце.
Рассада моя, но был в одной штуке. Оооочень досталось ему в мае от заморозков.
На вкус - понравился. Кисловат, но в меру. Про него уже я скажу - настоящий помидорный вкус.
Ему тоже не очень повезло в этот год.
Кустик компактный, в теплицу можно.
Мулат.
Рос в теплице и на улице. В теплице, мне показалось, ему лучше - и урожай впечатлил и размер.
Хочу отметить, что соседствуя с индетами Экзотиком и Голубым Казахстаном, к которым махом подцепился кладоспориоз, на нем не видела ни одного пораженного листочка.
Очень сочный. На вкус - никаких особых сладостей-кислостей не учуяла. Мякоть нежная, очень. Вслед за ним резала полюбившийся мужу Арбузик - вот этот так и кислый, даже совсем совсем поспевший.
Фото урожая собранного в тогдашней куче не нашла - значит на улице на 7 августа не было поспевших до молочной спелости помидорок.
Фото куста этого сорта выкладывала в дневнике - не раскидистый, относительно компактный.
Шоколадная молния.
Также, рассада не моя. И также - разросся.
На вкус мягкий, ближе к сладкому. Хотя какие-то они однотипные..
Сам кустик компактен. Но высотой около метра.
Стринги
Это уже моя рассада. Померз. Посадила в теплицу другую рассаду, "лишнюю" - так я его и там чуть не загубила - поломала практически под корень. Верхушку сразу воткнула без корней. Теперь там уже спелые помидорки.
Это с улицы, в теплице они поменьше по размеру. Может потому, что нормально расти начал только к концу июня...
Этот на вкус не поняла. Обычный. Не кислый не сладкий.
Фиолетовое сердце.
Так то бы и хватит уже сортов для ассортимента на первый год пробования, но этот, думаю, самый урожайный из всех гномов. Поэтому - покажу.
Сняла как со всех 7 августа вот столько. С этого же куста.
На вкус - интересный. Сначала небольшая кислинка, а потом она пропадает. И вроде даже чуть сладкий.
Но у этого сорта даже не вкус, урожайность привлекает.
Борония.
Доспевал дома. Медленно, недели две-три.
На вкус - кислая, что даже неприятно. Может оттого, что доспеть не дала. Может, еще какие причины.
Про этот сорт сразу поняла - только место занимать.
Улуру охра.
Название интригующее, перевести наверное не захотели. Видела его много где в коллекциях - поэтому обменяла рассаду.
Кустик был дохленьким. Урожай дал, но немного и сняла все зелеными в начале сентября перед уборкой. Доспел дома.
А на вкус - чувствуется какой-то пряный вкус. Не помидорный. Кислый не скажу, но и сладости не почувствовала. Не впечатлил тоже.
Вот, такие у меня получились оценки и вкуса и вида и вообще.
Правда, я не раз говорила и сама и одна из коллекционеров тоже подтвердила, что по одному году выводы не делают. "Семена память имеют - подстраиваются под условия, землю, даже под полив." И почва у всех разная - тоже на вкус влияет.
Но. Выделенных мне двух грядок под гномы мало для "давать шанс каждому встречному". Вкус не понравился - самый главный критерий