Николай Иванович Владыкин родился в 1849 году в казачьей станице Усть-Медведицкая (ныне город Серафимович, Волгоградская обл.) в семье инспектора училищ Усть-Медведицкого округа Ивана Владыкина. Когда Коле было 8 лет, отец умер, и забота о нем и о его младших брате Иване и сестре Александре легла на плечи матери, потомственной казачки Анисьи Петровой. Она отдала Колю в военное училище в Новочеркасске. В возрасте 15 лет Николай уехал в Санкт-Петербург, где поступил сначала в Ларинскую гимназию, а затем в Технологический институт. Среди студентов Николай выделялся своим высоким ростом, широкими плечами и копной каштановых волос. За свою внешность и фамилию Владыкин получил прозвище «поп». Николай принимал участие в кружке «чайковцев» и был знаком со многими народниками. В 1875 году 26-летний Владыкин женился на дочери ярославского помещика Александре Меркурьевне Эндауровой, работавшей учительницей в имении своего отца. У супругов было шесть детей.
С 1903 года 54-летний Николай Иванович Владыкин исполнял обязанности главноуправляющего заводами Богословского горнозаводского общества. Ему подчинялись директора предприятий, входивших в состав Богословского горного округа. В этот период Россия готовилась к войне с Японией, строила Транссибирскую магистраль, рельсы для которой производил Надеждинский сталерельсовый завод. Продажей рельсов занималось Правление акционерного общества, которое находилось в Санкт-Петербурге.
При Владыкине для разработки россыпного золота в Богословском горном округе впервые была применена паровая драга. Она начала работать на Григорьевском прииске 31 мая 1904 года, и с её помощью в этом году было добыто свыше 26 кг золота. В 1905 и 1906 годах было получено около 30 кг драгоценного металла. 16 сентября 1908 года по неизвестной причине драга затонула.
С 1901 года из-за финансового кризиса в стране стали возникать задержки с выплатой заработной платы рабочим и служащим завода. В 1904 году рабочие при заработке 200-300 рублей в месяц получали фактически 2-3 рубля, и это вызывало их справедливое недовольство. Государство оказало финансовую помощь акционерному обществу, но эта мера лишь на время сняла социальную напряженность. Военные поражения России и начавшаяся революция обострили экономический кризис в стране и на Урале в частности. На Надеждинском сталерельсовом заводе, где работало 12 тысяч человек, половина из которых были приезжими, начались забастовки. Ввод войск губернатором и полученная из банка ссуда на время разрядили обстановку.
В декабре 1905 года Николай Иванович Владыкин отправил телеграмму на имя председателя Совета министров графа С. Ю. Витте с просьбой уделить время для решения вопроса финансирования. Рабочие ещё сохраняли надежду на царя и отправили Николаю II телеграмму с просьбой о помощи. В январе 1906 года поступление денег на предприятие возобновилось, но их количество было недостаточным. В эти дни, когда рабочие и служащие завода наконец-то получили возможность достойно встретить праздник Рождества, Николай Иванович Владыкин принял решение отказаться от беспокойной должности главноуправляющего Богословским горным округом.
Источники: 1. Владыкина М. А. Обо всем понемногу. – М.:Рипол-классик, 2016
2. Гунгер Ю. Первая драга // Богословский родник. – № 10. 2001
3. Неклюдов Е. Г. Кризис 1905–1906 гг. в Богословском горном округе в отражении телеграфных сообщений // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2018. Т. 20. № 3 (178). С. 193–210.