Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МЕТОД ВИККЕРСА

Вы уже знаете, что твёрдость минералов определяется по ШКАЛЕ МООСА, твёрдость дерева - по ШКАЛЕ ЯНКА. А как быть, например, если вам предложили определить твёрдость клинка из дамасской стали, орудийного ствола или уже упомянутого КОЛЕСА ГРИФФИНА? Вот как раз для такого случая разработан МЕТОД ВИККЕРСА.

Суть его в том, что в испытуемый материал вдавливают правильную четырёхгранную алмазную пирамиду с углом 136° между противоположными гранями. А потом замеряют размеры отпечатка.

Фото с сайта https://matved.ru/metod-vikersa
Фото с сайта https://matved.ru/metod-vikersa

Алмаз, конечно, минерал хрупкий, его можно разбить молотком. Но хрупкость и твёрдость - разные категории. И с точки зрения твёрдости эта аллотропная модификация углерода пока не превзойдена ничем. А значит, алмаз по-любому будет оставлять отпечатки на металлах и сплавах. Хотя во многих случаях для того, чтобы рассмотреть эти следы, потребуется специальная оптика.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Виккерса
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Виккерса

В нашей стране этот метод регламентируется ГОСТ 2999-75 и ISO 6507.

Основными параметрами при измерении твёрдости по Виккерсу являются нагрузка Р до 980,7 Н (100 кгс) и время выдержки 10-15 с. В соответствии с ГОСТом, ТВЁРДОСТЬ ПО ВИККЕРСУ при условиях испытания F=294,2 Н (30 кгс) и времени выдержки под нагрузкой 10-15 с - обозначается цифрами, характеризующими величину твердости, и буквами HV. При других условиях испытания после букв HV указывается нагрузка и время выдержки.

Например:

  • 500 HV - ТВЁРДОСТЬ ПО ВИККЕРСУ, полученная при нагрузке F=30 кгс и времени выдержки 10-15 с;
  • 220 HV 10/40 - ТВЁРДОСТЬ ПО ВИККЕРСУ, полученная при нагрузке 98,07 (10 кгс) и времени выдержки 40 с.

И кто же это такой, этот Виккерс, который придумал столь интересный метод, спросите вы.

На самом деле, здесь мы в очередной раз наблюдаем "эпоним-матрёшку".

Потому что сам тест в 1921 году разработал британский инженеры Роберт Л. Смит и Джордж Э. Сэндленд. И были они сотрудниками компании Vickers Ltd.

В свою очередь, кампания названа так в честь своего основателя, коим был один богатый британский мельник Эдвард Виккерс. Вместе со своим тестем Джорджем Нейлором в 1828 году они решили построить литейный завод в Шеффилде и начали производить сначала церковные колокола, а затем валы и пропеллеры для кораблей, броневые плиты, пушки, корабли, автомобили, танки, торпеды, дирижабли и самолеты, вплоть до реактивных авиалайнеры Vickers.

Предприятие это было семейным, и руководили им, сменяя друг друга, потомки того самого мельника - тоже Виккерсы.

Кстати, в своё время, в 1897 году, Vickers Ltd выкупила судостроительную компанию The Barrow Shipbuilding Company вместе с её дочкой Maxim Nordenfelt Guns And Ammunitios Company и превратилась в Vickers, Sons & Maxim. А ведь Maxim - это тот самый Хайрем Максим, изобретатель знаменитого пулемёта МАКСИМ и ГЛУШИТЕЛЯ МАКСИМА.

Но когда Максим ушёл на пенсию, название вновь стало прежним - Vickers Ltd.

...За годы своего существования эта компания претерпела многочисленные слияния, ликвидации дочерних подразделений, объединения, приобретения и пр. Чтобы всё это описать, потребуется много месяцев. А жизнь так коротка...

P.S. Про другие методы определения твёрдости (по Бринеллю, Роквеллу, Шору) - позже.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!