Итак, сказ о том, как эустома зиму пережить пыталась. А я ей мешала. Поскольку от посева до цветения эустомы проходит около 6 месяцев, а моему саду и сейчас меньше года, рассада была куплена у бабушки на рынке.
Насмотрелась я на бодрые кустики эустом в теме про совместное выращивание, глянула на купленных задохликов, утёрла слезу и начала выхаживать. Для начала прищипнула и перевалила в нормальные горшочки, потому что то, где эти былиночки обитали, тяжело даже рюмками назвать. Да и некуда их было высаживать, на тот момент у меня была только грядка пряных трав, на которой уже ютилось 8 культур на 1,5 метрах. Вот и гастролировали эустомы по горшкам. Но, — то ли я их мало подкармливала, то ли поливала, цветение получилось грустным. А цвет некоторых я до сих пор не видела.
Эустомы 'Эхо Шампань' и 'Эхо Фиолетовая'
Пришёл ноябрь. Вроде как холодает, температура опускается до +10...+12°C. С вновь переросшими горшки эустомами надо что-то делать. У них ещё, как назло, второе дыхание открылось, розетки листьев нарастать стали. А информации о зимовке в ОГ, даже в наших краях, нет. Домой все не забрать — на подоконнике не то что мало места, он вообще один на всю квартиру! А выкинуть растюхи жалко. Я и подумала, раз их ждёт незавидная участь, почему бы не провести эксперимент и не показать им зиму. Да, я понимаю, что скорее всего, это будет последнее что они увидят в своей жизни, но выращивают же семидачники персики в Приморье! И вот, наконец-то, 6 каскадёров отправляются на грядку. На секундочку, 17 ноября.
Посмотрев предварительный прогноз, укрывать решаю в конце декабря, когда температура окончательно опустится до +6°C днём. Ну и потому, что я лутрасил забываю купить уже который раз. /Могла бы и раньше додуматься погуглить, что в ареале обитания лизантуса зимой +20...+30°C/.
В успех эксперимента особо не верится. Поэтому у меня есть ещё и план «Б» — 2 эустомы, по стечению обстоятельств и моей прихоти, будут пересажены в горшки и таки перевезены домой на тот самый подоконник. Не знаю, правда, как они переживут такой перепад температур, у меня тут как в пустыне днём – жарко и сухо. Ещё и кот – напасть хуже гусениц. Судя по всему, их ожидает такой экстрим, что живые позавидуют мёртвым.
Продолжение следует…
3 декабря
Глянула я намедни прогноз, убедиться, что всё идёт по плану, и оказалось, что Штирлиц никогда не был так близок к провалу. Уже +6°C и ещё полнедели будут эти +6 с ночными +4°C, а потом потепление, +13°C, угу. Чувствую, задолбаюсь я укрывать/раскрывать этих несчастных.
4 декабря
Всё равно решила смилостивиться и укрыть. Ещё прочитала, что эустомы плохо переносят переезд на зимовку в дом. Как раз из-за разницы температур. Выживают единицы. Даже не знаю, что с ними делать.
18 января
Итак, половина календарной зимы прошла — полёт нормальный. Четверо подопытных точно живы, что ещё с двумя — не видно. Те, что оставались в горшках, получилось убрать в неотапливаемый гараж.
Автор статьи: R_M