Что такое ПЭТ и можно ли проводить лучевую диагностику не с внешним облучением пациента, а с внутренним? На этот вопрос ответит заведующий отделением лучевой диагностики ГКБ № 24 Максим Лунин в еженедельной рубрике #алфавитрентгенолога
Буква «П»
Друзья! До сих пор мы с вами говорили о внешнем облучении человека для диагностических целей. Но что будет, если попробовать уловить излучение, исходящее из человека? Тут нам на помощь приходит такой метод лучевой диагностики, как позитронно-эмиссионная томография (сокращённо ПЭТ). Сразу говорю - сегодня будет много сложных слов, но и «герой» у нас далеко не простой!
Концепция метода была предложена ещё в 50-х годах 20 столетия, с доработками в 1975 году. Но и в настоящее время ПЭТ - быстро развивающаяся область ядерной медицины. Как же устроен этот метод? Для осуществления исследования нам необходимо два компонента: источник и детектор (не очень оригинально, да?). Источником излучения будет само тело человека, оно будет испускать гамма-кванты, которые и помогают регистратору построить изображение. Но это вторичное излучение, первичным же будет излучение препарата вводимого в человека непосредственно перед исследованием. Этот так называемый радиофармпрепарат (РФП) состоит из меченного радионуклида и молекулы, в состав которой он входит. За счёт первого мы получаем поток античастиц (позитронов), которые, замедляясь в теле человека, аннигилируют с электронами, рождая при этом пару квантов разлетающихся в противоположные стороны, а с помощью второго компонента доставляем этот источник в нужный орган или ткань, которые необходимо исследовать.
Детекторы же располагаются в большом количестве вокруг тела человека. Так как излучение очень слабое нам нужно его усилить с помощью фотоэлектронных умножителей (ФЭУ). Но как понять, что гамма-квант, который был пойман детектором тот, что нам нужен? Тут приходит на помощь тот факт, что при аннигиляции электрон-позитронной пары рождается два кванта и разлетаются они в противоположные стороны. Значит, возможно реализовать так называемую схему совпадений: при детектировании сигнала с противоположных детекторов с минимальной задержкой можно говорить о достоверности этого сигнала. Таким образом, мы можем визуализировать распределение РФП, а при совмещении ПЭТ сканнера с КТ сопоставить с его нахождением внутри человека.
Большой проблемой метода ПЭТ является тот факт, что радионуклиды, используемые для исследований имеют короткий период полураспада, максимум около пары часов (всё-таки это диагностика, и нам не нужно длительное облучение), и то, что получают их на в основном на циклотронах. Поэтому ПЭТ центры находятся в основном там, где есть возможность доставить радиофармпрепарат в кротчайший срок от места изготовления к пациенту. Но наука не стоит на месте, и разрабатываются методы получения диагностических РФП, когда не пациента будут возить к источнику, а источник к пациенту. Кстати, по причине короткого полураспада, РФП не накапливается в организме и пациенты не «светятся в темноте», вопреки расхожему мнению…
Что касается дозовой нагрузки, то здесь она, конечно, велика. Стандартное ПЭТ исследование «выдаёт» эффективную дозу около 15 мЗв (как 2 КТ), но может достигать цифр в 2-2,5 раза больше. Да, большие нагрузки - но они оправданы большой информативность метода и прогностической значимостью для пациента!
#гкб24 #дзм #лучевая_диагностика #рентген #компьютерная_томография #рентгенология #рентгенолог #медицина #здоровье