Найти в Дзене
В мире хороших книг

Варлам Шаламов "Колымские рассказы". Тот случай, когда истории из жизни страшнее романа ужасов.

Книгу прочитал совсем недавно. До того много о ней слышал (как хорошего, так и плохого), даже в руках вертел в раздумьях, но всегда находилось что-то более предпочтительное.

И вот, дай, думаю, послушаю в дороге что-нибудь. Вообще-то хотелось детектив, но раз в списке выпали и "Колымские рассказы", то что ж... Можно и послушать.

И увлекся. Вечером взялся уже за книгу. И через сутки закончил чтение.

Доводилось мне и прежде читать про лагерную жизнь. Но чтобы вот так написано было - никогда. Просто читаешь - и веришь каждому слову автора: он был, он видел, он чувствовал.

Каково это - быть заключенным на Колыме, когда от постоянного голода нет сил даже ходить, а ноги покрываются язвами от цинги... А жизнь обессилевшего человека, считай, кончена.

И все же желание жить сильнее страданий.

О чем рассказы? О том, к примеру, как можно лишиться жизни за проигранный кем-то чужим в карты твой собственный свитер, присланный любимой женой. О нескончаемом голоде - в каждом рассказе. О конвоирах, которые убивают потому, что так задумали, и просто ждут предлога.

О доведенном голодом до отчаяния заключенном, укравшем мерзлого поросенка, закрывшегося в кабинете и сгрызшего сырую тушку наполовину, пока к нему вломились.

О "романистах" - людях, много читавших, умеющих красочно пересказывать прочитанное. О непосильной работе. И смерти. Смерти, к которой все так привыкли, что стали равнодушны.

На первый взгляд, и автор тоже равнодушен к происходящему. Он просто рассказывает истории из лагерной жизни, избегая оценочных предложений. И тогда мы начинаем внутренне возмущаться сами. Разве не в этом была цель автора?

Очень сильные и, вместе с тем, страшные рассказы. Если не читали, рекомендую.