Найти в Дзене
Наше наследие

Два мордовских Деда Мороза

Якшамо Атя из села Кивать Ульяновской области
Якшамо Атя из села Кивать Ульяновской области

Так получилось, что мордовский Дед Мороз Якшамо Атя (Холодный Дед) оказался в нашей стране сразу в двух лицах: один обосновался в Республике Мордовия, а другой – в Ульяновской области, причём в разных источниках мордовского новогоднего кудесника называют по-разному: Якшам Атя, Якшама Атя, Мороз-атя, Нишке.

Якшамо Атя и Масторава
Якшамо Атя и Масторава

Ульяновский Якшамо Атя поселился в сельской местности, в 120 км от Ульяновска. Село Кивать Кузоватовского района, благодаря мордовскому этнографическому комплексу «Масторава», за последние несколько лет превратилось в настоящий центр мордовской культуры на территории Ульяновской области. Резиденция Якшамо Атя и фольклорного персонажа Масторава (Мать-Земля, Матерь Земля) расположена на территории этнокомплекса, где каждый год проходит Всероссийский мордовский фестиваль Масторавань морот («Песни Матери Земли»), конкурс красоты Мазыйка («Красавица»), шоу Кавто сейдеть («Два сердца») и другие молодёжные мероприятия, связанные с мордовской и православной культурой.

-3

Одевается Якшамо Атя по народным мордовским обычаям, а его одежда украшена национальным эрзянским орнаментом. У мордовского Деда Мороза белые штаны, валенки, шуба и рубаха, подпоясанная ярко-красным кушаком. Беловласую голову охватывает красное очелье – славянский и мордовский национальный головной убор. Посох напоминает рогатину, увешанную бубенцами, которые извещают людей о приближении зимнего волшебника.

Внешний вид волшебника напоминает изображения славянских божеств и фольклорных героев. Говорят, что Якшамо Атя имеет и реальных, и сказочных прототипов. В мордовских сказках есть похожие персонажи, а ещё существовали лесные отшельники Гирь Атя (Лесной дедушка), отказавшиеся принять христианство и ушедшие в леса, чтобы продолжать жить по языческим традициям. Люди им приписывали сверхъестественные способности.

Якшам Атя из Саранска
Якшам Атя из Саранска

В отличие от своего сельского ульяновского тёзки саранский новогодний волшебник больше похож на русского Деда Мороза. Белый кафтан, белая шапка и белая рубаха покрыты мордовским узором красного цвета. Сапоги и штаны также красные. В руках – посох с бубенчиками, но без рогатины.

Якшам Атя и Ловонь-стирнесь
Якшам Атя и Ловонь-стирнесь

Резиденция Якшам Атя, а именно так называют дарителя в Республике Мордовия, находится в Мордовском национальном драматическом театре города Саранска. Вместе с дедом в театре обосновались помощники: Ловонь-стирнесь (Ловонь стирня, Снегурочка, Снежная девочка), Келазсь (Лиса, лисичка – символ Саранска), Вармава (Повелительница ветра) и Сказочник (Повелитель снов).

Мордовские Деды Морозы принимают письма от детей всех национальностей, но им доставляет истинное удовольствие, когда к ним обращаются на мордовском (эрзянском) языке: Шумбрачи, Якшамо Атя (Здравствуй, Дедушка Мороз).

-8

Кие истямо Якшамо Атясь? (Кто такой Якшамо Атя?)

В древние времена мордвины храмов для богослужения не имели. Во всяком случае о них нет никаких упоминаний, молились (Раськень озкс – народные моления) под открытым небом, рядом со священными деревьями. Слово храм (черьква) появилось только с принятием христианства, как заимствованное из русского языка. Существующие в древности языческие обряды, поверия и предания мордвы, хоть и имели общую базу, но существенно отличались в трактовке некоторых символов, образов мифологических персонажей, а также выборе богов для поклонения. По этой причине некоторая несостыковка и расхождения в информации по прежним мордовским божествам возникает и по сей день.

Большинство существующих этносов подразделяются на субэтносы. У финно-угорского мордовского народа в настоящий момент их два – мокша и эрзя (мокшане и эрзяне) и несколько этнических групп.

Существует мнение, что Якшамо Атя именно эрзянский Дед Мороз, а мордовский Мороз Атя является общим для эрзи и мокши. Мороз Атя живёт на небе в одном из семи амбаров бога Нишке и выходит к людям в новогодние праздники.

Кто такой Нишке?

Нишке (Нишкепаз, Нишке-паз, Верепаз, Шкай, Шиза-паз, Ши-Паз) по-мордовски «Пчельник», «Пасечник».

В одних источниках Нишке-паз отмечен в числе трёх главных языческих божеств мордвы: Чи-паз – Бог света и солнца, Нишке-паз – бог земли, нижнимь богом, Вере-паз – бог воздуха и теплоты, верховный бог. С принятием христианства в переходный период божества стали ассоциироваться со Святой Троицей: Бог-отец (Чи), сын Божий (Нишке), Святой Дух (Вере). В то же время особенным почитанием у мордовского народа, пользовались Пресвятая Богородица, Василий Великий, Архангел Михаил и Святой Николай Чудотворец. Во время пасхальной недели девушки вместе с посланницей Нишке-пазаи ведром медового праздничного напитка (пуре) обходили дома жителей, совершая традиционный обряд.

В других – Нишке выступает в качестве сына Богини-матери Анге Патяй (Ведява), которую сотворил Чам-пас (Инешке). В этой версии Нишке – создатель всего земного, верховное божество и к нему обращаются с просьбами об урожае, приплоде скота, о здоровье, о погодных условиях: «Никше паз, Вере паз, макст пиземе» (Бог Нишке, Верховный бог, дай дождя). Причём наиболее часто в качестве верховного Бога Нишке упоминается именно у эрзян.

Так или иначе, но Нишке в мордовской культуре был: у эрзян – Нишке-паз, а у мокшан – Нешкеперь-азыр-ава. Считалось, что божество живёт в огромном улье и покровительствует пчёлам. В честь него приносили в жертву первый вылетевший из пчельника рой (топили в болоте, укутав в рубаху), расставляли у пеньков соты, угощали друг друга мёдом в один из летних дней.

Мордовский народ издавна занимался хлебопашеством, пчеловодством и охотой, от того и божество связано с пчёлами и пасекой. К тому же мордва заметила большое сходство в устройстве человеческого общества и пчелиного улья, но об этом расскажем когда-нибудь в другой раз.