Найти тему
Страницы истории

Бояре на Руси. Думные, Княжеские, Земские, Введенные, Путные бояре

Бояре на Руси - это высший слой феодального общества, наиболее приближенный к великим князьям и царям. По современным меркам боярский чин можно сравнить с генеральским.

Бояре в средневековье выделялись своим внешним видом. Носили они длинные объемные шубы, подбитые мехом, особый шик – соболем. Верх шубы покрывали тканью - атласом, парчой, бархатом. На голове бояре носили высокие меховые шапки – так называемые, горлатные. В такой одежде бояре двигались степенно, неторопливо, с достоинством, внушая народу уважение.

Первые бояре на Руси появились еще в Х веке, а как сословие боярство сформировалось в начале XI столетия. Поначалу звание «боярин» было жалованным или наградным, то есть, великий князь жаловал боярство отличившемуся приближенному. Позже чин боярина стал передаваться по наследству.

Бояре играли важную роль в политической жизни государства. Прежде всего – как советники царя. Позже из таких советников образовалась Боярская дума - совещательный орган при государе. Но не все бояре могли заседать в Думе. Такой чести заслуживали или самые родовитые бояре, или те, кого отличил государь за особые заслуги. Это был самый высший слой в иерархии - Думные бояре.

-2

Бояре принимали участие в решении таких важных вопросов, как урегулирование междоусобных споров и судебных тяжб, принятие законов и указов. Из бояр князь ставил воеводу в подчиненный город, и тот обязан был обеспечивать жизнедеятельность и безопасность населения, вершил суд, собирал налоги. Позже бояре руководили Приказами (министерствами).

Поначалу бояр делили на княжеских и земских

Княжескими боярами называли тех, кто составлял ближайшее окружение князя, а это, прежде всего, воеводы княжеской дружины и помощники князя. Именно их князь звал на совет перед принятием важного решения, они выполняли самые важные поручения князя, а на пиру сидели рядом с ним. В летописях их называли «старейшей дружиной» князя.

Не все бояре жили в городе. Многие потомки родоплеменной знати были богатыми землевладельцами и проживали в своих вотчинах. Они не служили в княжеской дружине, но обычно содержали собственную воинскую дружину, что придавало им дополнительные вес и власть. В случае нашествия врага они по зову князя должны были явиться со своей дружиной и встать под знамена князя. Это были Земские бояре. В период раздробленности русского государства боярин мог выбирать, какому князю служить, даже если его вотчина находилась в уделе князя. Даже если боярин ехал служить другому князю, он сохранял свою вотчину и людей.

-3

Граница между двумя категориями бояр была условна. Княжеский боярин мог получить за свои заслуги большое поместье и «уйти на покой», занимаясь хозяйством. А земской боярин мог пойти к князю на службу.

Место при государе

С конца XII века боярский чин стал передаваться по наследству. То есть, если первые бояре получали чин благодаря своим заслугам, то их потомки пользовались заслугами предков. Но если чин боярский у них не могли отнять, то чтобы сохранить свой статус при дворе, свое положение – они должны были показать себя на службе у князя. Иначе в иерархической лестнице боярин постепенно «сползал» на более низкую ступеньку.

И эта ступенька была вполне реальной. Определялась она местом, которое боярин занимал за княжеским столом. Чем ближе на пиру или на совете боярин сидел к князю, тем более высокий он имел статус. Каждый из бояр имел свое строго определенное место, соответствующее законам местничества. Но если государь решал повысить статус какого-то боярина, он пересаживал его ближе к себе, а остальные, соответственно, сдвигались на скамье дальше. Поэтому, чтобы не скатиться совсем, свое место при государе приходилось подтверждать верной службой.

-4

Кто такие Введенные и Путные бояре

Из боярских родов сформировался довольно замкнутый круг. Проникнуть в него было сложно, но можно - за особые заслуги государь мог возвысить дворянина, даровав ему боярский чин. Давали его также ближайшим родственникам царских жен – правда, не всем и не всегда. Поэтому со временем появились еще две категории бояр.

Введенные бояре – те, что были введены в круг избранных за особые заслуги. Зачастую они не могли похвастаться родовитостью и богатством, хотя со временем их материальное положение значительно возрастало. Чин введенного боярина относился к думным, то есть, его владелец получал право принимать участие в заседаниях Боярской думы.

-5

Путные бояре – ими становились дворцовые чиновники. При дворе они, как правило, занимали административные или же хозяйственные должности (постельного, конюшего, сокольничего и так далее). За хорошую службу государь жаловал им вотчины, которые передавались по наследству. По своему социальному статусу они находились ниже думских бояр.

Так как великий князь, а позже царь жаловали боярство за заслуги, количество бояр постепенно увеличивалось. Так, при Иване IIIколичество бояр в разное время было до 21, при Иване Грозном – до 48, при Михаиле Романове – до 28, при Петре I – до 70.

Боярство было упразднено Петром I в 1722 году, когда он ввел «Табель о рангах».