Провозгласил Калужскую советскую республику, а себя председателем ее Совнаркома в 1918 году Витолин Пётр Янович, вот этот латышский партийный деятель. Просуществовала республика всего лишь четыре месяца.
"Наступательное движение пролетариата растет и ширится, Революционная волна заливает одно захолустье за другим, выметая всю плесень и грязь. По всем швам трещат старые правительственные учреждения. Упраздняются учреждения, веками служившие орудием угнетения и эксплуатации народа. На развалинах старого бюрократического строя создается новый пролетарский. Создается рабочее и крестьянское правительство, чтобы эта новая власть носила не только новые названия, но и имела новое содержание, необходимо в корне изменить прежнюю конструкцию. Необходимо немедленно ликвидировать как не соответствующие новому пролетарскому строю…"
О Петре Яновиче вообщем то известно немного. Родился он в 1892 году в Курляндской губернии . Закончив школу, поступил в училище, из которого был исключен за участие в собраниях. Молодой социал-демократ имел партийную кличку "Весул", организовал подпольную типографию, где печатался журнал " Товарищ по борьбе". Его друзья замечали в нём излишнюю амбициозность, провокацию к беспорядкам. Так в 1914 году его обвинили в растрате денег в организации, присвоении типографии и выдаче охранке состава съезда. Вскоре все участники были арестованы и Витолин исключен из рядов социал-демократов. В 1915 году он был арестован и сослан в Сибирь.
Амнистия, объявленная Временным правительством освободила его и отправиться бы ему на родину, но вместо этого он решил заехать в Калугу к сестре. Однако калужские социал-демократы не радушно встретили гостя. Когда он захотел выступить на митинге, "не дали ему говорить." Социал-демократическую организацию на тот момент возглавлял меньшевик Николай Христианович Фосс. Однако Петр Янович или Яныч, как называли его в близких кругах уже в 1918 году занимал высшие должности в губернском партийном аппарате.
Какая же была обстановка в Калуге в эти неспокойные годы?
28 января 1918 года из Петрограда за подписью Ленина была разослана телеграмма такого содержания: "Немедленно принять самые решительные революционные меры к тому, чтобы ни один пленный и беженец не направлялся в Петроград и голодающую Северную область. Предупреждаем, что здесь военнопленные и беженцы хлеба не получают и обречены на голодную смерть. Направлять их только в губернии, обеспеченные хлебом. Расправляйтесь беспощадно с провокаторами, стремящимися наводнить голодающие губернии лишними ртами и рассчитывающих костлявой рукой голода задавить революцию.. Лозунг: ни одного лишнего едока в голодающих губерниях". Из районных городов калужской губернии приходили в ответ тревожные телеграммы: из Мещёвска "Просим немедленно прислать 30 солдат для подавления в уезде погромов"; из Малоярославца: "Срочно вышлите 25 солдат. Положение уезда очень тревожное"; из Перемышля: "Просим выслать 20 солдат для ареста вооруженных преступников"; из Тарусы: "Население города и уезда голодает. Положение безвыходное. Даже в больницах нет хлеба, керосина. Настроение граждан приподнятое (так в тексте - В.Ф.). Грозит анархия. Промедление недопустимо"
3 февраля 1918 г. в газете «Калужская правда» была опубликована статья "Выступление западного пролетариата, - сообщала газета, - совпало с окончанием работ первого общегубернского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с провозглашением Калужской Советской Республики." Командующим войсками Калужской советской республики был назначен большевик Скорбач. Военно-революционному штабу была поручена ликвидация и расформирование всех штабов, частей, эскадронов, сотен, команд, учреждений, заведений военного ведомства в пределах Калужской республики.
Руководимый Витолиным Калужский Совнарком развернул активную деятельность по реквизиции имущества и денежных средств. В феврале 1918 года был опубликован декрет «О наложении контрибуции на буржуазию Калуги». «Эти средства, - отмечалось в декрете,- должны быть взяты из средств тех, кто до сих пор грабил и наживался за счет демократии». В списке подлежащих обложению значилось 106 фамилий калужских купцов и «финансовых тузов», которые в трехдневный срок должны были внести от 15 до 30 тыс. рублей. Лица, отказавшиеся от внесения назначенной суммы, подлежали немедленному аресту, а их имущество конфисковывалось. Вот такая образовалась Калужская республика, с кровожадными законами.
6 марта газета «Калужская правда» опубликовала сообщение, подписанное командующим войсками Калужской советской республики П. Скорбачем с красноречивым заголовком: "К предстоящей смерти калужских капиталистов". В нем говорилось: "Сегодня ночью были арестованы часть именитых граждан гор. Калуги, обложенных и не внесших требуемую сумму. Также и дальше будут арестовываться и препровождаться в Кронштадт все те, кто не внесет назначенную сумму до 7 марта. С арестованными и их имуществом за ослушание будет поступлено по всей строгости военного времени"
Крупный книготорговец и владелец типографии купец Антипов пожертвовал все свое имущество партии эсеров, а сам стал работать в типографии цеховым мастером. И тем не менее его имущество было насильственно конфисковано, что выразило протест со стороны эсеров. Следующий конфликт большевиков возник с руководством Свято-Тихонова монастыря. Совнарком требовал от игумена монастыря 10 т. рублей на нужды по содержанию больницы, конфискуемой у монастыря.
Руководство Совнаркома конфисковало дачи, расположенные в бору и его окрестностях. Такое решение было принято якобы для того, чтобы "дать детям приютов, детям рабочих и школьникам здоровое физическое развитие, а также поставить хотя бы временно, больных товарищей рабочих в более благоприятную обстановку". Помните, как у Остапа Бендера про сиротский дом. На деле все вышло иначе. "В бору на реквизированных дачах, живут ныне сплошь «власти», ездят туда ежедневно в прекрасных колясках"-писал Николай Васильевич Устрялов.
К новой власти в Калуге отнеслись с недоверием и неприятием. Первыми выступили рабочие железнодорожных депо. Железнодорожники потребовали отчета СНК перед Советом рабочих депутатов о своей деятельности, и в частности, о собранных деньгах. Конфликт назревал и в руководстве самой республики. Витолина упрекали в излишней амбициозности и самоупрямстве.
Конфликт назрел в апреле 1918 года, когда губернский комиссар со своим вооруженным отрядом пытался произвести конфискацию имущества Свято-Тихонова монастыря. В итоге все красноармейцы были пьяны. После этого на чрезвычайном заседании СНК Калужской республики Витолин был смещен с должности председателя Совнаркома и вместо него был избран Скорбач."Губернский комиссар В. устранен за дебош и пьянство в Тихоновом монастыре".
Интересно то, что решение о ликвидации всех действующих монастырей Калужская губерния приняла первой во всей стране. В результате Калужская епархия лишилась огромного количества икон, риз, богослужебных предметов, имевших неоценимое значение. Была вывезена Луначарским уникальная библиотека из Оптиной Пустыни.