Найти тему

В Океании смылись русские следы.

В западной и центральной частях Тихого океана располагается крупнейшее на земном шаре скопление островов. Большая их часть объединена в архипелаги под общим названием Океания, известным всем нам со времён школы.

Далёкая и загадочная Океания.
Далёкая и загадочная Океания.

Писатель Даниил Гранин в 1966 году приравнял советских этнографов-океанистов с астрономами, которые всю жизнь исследуют далёкие миры, не будучи в состоянии там побывать. Это достаточно точное сравнение, ведь кроме Н. Н. Миклухо-Маклая исследователи нашей страны долгое время не имели возможности посещать этот удивительный регион Земного шара. И всё же это не совсем верно, в этой части мира были русские следы – наши топонимы!

Острова на карте.
Острова на карте.

Советский этнограф Михаил Васильевич Крюков в 1971 году пишет: «…По соседству с ним на географической карте – целая россыпь названий, напоминающих об исследованиях наших соотечественников в тропической зоне Тихого океана, – пролив Изумруд, бухта Константина, архипелаг Довольных Людей».

Атоллы на карте.
Атоллы на карте.

За прошедшие полвека многое поменялось! Нет больше на картах топонимов: архипелаг Довольных людей, пролив Изумруда, пролив Витязя, гавань Константина, гавань Алексея. Пропали, смылись почти следы наши! Почему? Как? Есть ли ответы?

Напоследок замечу, что наши географы продолжают делать открытия. Так в 2019 году российские учёные нанесли на карту мира 5 новых географических объектов. Есть надежда?

Наука
7 млн интересуются