Найти в Дзене
Гулира Ханнова

Делай добро и брось его в воду...

Чужая душа - потемки... а своя ещё темнее...
Чужая душа - потемки... а своя ещё темнее...

- Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!

Участковый подошёл неслышно, а может сидевший на скамейке возле подъезда мужчина его просто не услышал, погруженный в свои мысли. Он вздрогнул от неожиданности и испуганно дернулся, словно застигнутый на месте преступления.

Молча кивнул в ответ и снова опустил голову, прекрасно понимая, о чем его будут спрашивать.

- Когда своего головореза видел в последний раз?

Участковый знал, что ответа не дождется, но он должен задать вопрос, а потом позвонить куда нужно. И отчитаться по поводу разговора с отцом подозреваемого.

- Сын он мне, Семен Алексеевич…

Этим всё сказано, дальше можно и не спрашивать. Полицейский кивнул головой и ушел не прощаясь, скрипя казенными ботинками.

У Семена Алексеевича самого были дети, и он бы тоже молчал, даже если резали на ремни. Хорошими ли, плохими выросли, для родителей они самые дорогие люди, и требовать от отца чтобы сдал сына, не имело смысла.

Игорь посидел ещё, теребя в кармане пачку денег, полчаса назад полученные от того самого головореза. Холодный ветер быстро выдул остатки тепла из-под куртки, вспотевшая при ходьбе спина заледенела. Нехотя он поднялся, и побрёл домой, представляя в красках предстоящий разговор с женой. Узнав, что он встречался с сыном, Марина зальется слезами, начнется долгая истерика по теме «Почему он таким стал?»

А разве Игорь знает почему, он так же, как и жена был в ужасе, когда понял чем промышляет сын, и сидел закрыв лицо руками на первом, судебном заседании.

Но потом пришло привыкание к происходящему, и осознание, что по-другому не будет, нужно жить дальше.

Сегодня Тимур ждал его выхода с работы, торопливо поцеловал в щеку, и сунул в карман хрустящую пачку.

- Девочек поцелуй за меня и скажи, что я исчезну на время, а деньги вам пригодятся, когда будете покупать Аленке квартиру. На первое время припрячьте их, пока вся эта ..... не уляжется.

- Ты во что опять вляпался?

- Папа, не задавай лишних вопросов.

И уехал не оглядываясь, осыпая снежным вихрем из-под колёс автомобиля, стоящего возле дороги отца.

Любимый сын, первенец, папина и мамина радость, маленькая ладошка которого совсем недавно цеплялась за руку, вырос в высокого, крепкого мужчину.

А синие глазёнки, удивленно распахнутые миру, приобрели холодный, стальной блеск, пугавший людей.

За свои неполных сорок лет, он успел отсидеть несколько раз в тюрьме, никогда не работал и не завёл семью. Плечи и спину покрывали татуировки, о значении которых, родители имели смутные представления.

Дома появлялся редко, жил своей жизнью, в которой не было места близким. Но Тимур их любил, эта была единственная слабость закоренелого бандита, прошедшего огни и воды, и медные трубы не по одному разу. Отец, мать, и сестренка, это они каждый раз, сидели как каменные на судах, где им плевали в лицо близкие потерпевших, и возили ему передачи во время отсидок. Он был благодарен им за любовь и верность, подкидывал довольно внушительные суммы время от времени, чтобы компенсировать затраты.

В редкие часы встреч с близкими, он возился с племянницей, маленькой Софийкой, разговаривая с ней на жаргоне, и девочка весело смеялась, слыша непонятные слова. Взрослые больше молчали, он никогда не рассказывал о своей жизни, и пресекал любые вопросы со стороны родителей. А читать нотации человеку, которого знает вся полиция и преступный мир города, они и сами не решались.

Узнав, что сестра собралась брать квартиру под ипотечный кредит, он сунул отцу в карман немалую сумму, пусть Аленка порадуется. Хватит жить с родителями, она взрослая девочка, пора жизнь личную наладить.

Деньги приятно грели руку, но каким путем они были заработаны, Игорю думать не хотелось. Главное, что дочь имеет приличную сумму для первого взноса, и ее мечта о собственной квартире, наконец осуществится.

Младшая Алёна родилась слабенькой, с кучей врожденных проблем и до пяти лет не вылезала из больниц, были моменты, когда молодые ещё тогда родители опускали в отчаянии руки.

Но благодаря усилиям врачей и помощи друзей обошлось, выросла из маленькой пичужки красивая женщина. Она и порадовала родителей поздней внучкой, а у сына если и были дети, об этом никто не знал.

Жена, обычно встречавшая мужа у порога, почему-то сегодня даже не вышла в прихожую, а сидела перед включенным телевизором в темной комнате.

- Марина, ты чего это в темноте сидишь – Игорь щелкнул кнопкой включателя, и яркий свет упал на посеревшее, измученное лицо супруги, которая скрючившись почти утонула в кресле.

- Сережку Завьялова убили - бесцветным голосом произнесла Тамара, не поворачивая головы.

В новостях показывали элитный поселок, высокий забор и журналистка с обсыпанными снегом кудрями тараторила, словно куда-то торопилась.

А у ворот роскошного особняка, возле тонированной машины лежал человек в темном пальто.

До сознания доходили обрывки фраз – «известный в городе бизнесмен», «депутат», «меценат», «убит выстрелом в голову», «заказное убийство», «полиция перекрыла все выезды из города» …

Одноклассник Игоря и Тамары тридцать лет назад оплативший операции, поездки связанные с лечением, привлекший лучших врачей для маленькой Алёнки, лежал на холодном снегу. И темную лужу возле его головы тщетно пыталась замести метель, белые снежинки таяли и таяли, падая на остывающую кровь.

Человек, благодаря которому сейчас спешила домой Алёна с Софийкой, за считанные секунды превратился из успешного бизнесмена в объект полицейского расследования. И сделать это мог и их сын, скорее всего он и совершил это самое заказное убийство, если не виноват, чего же тогда ударился в бега.

Давным-давно разошлись дороги одноклассников, после того как Аленке были сделаны все нужные операции, благодетель исчез из их жизни. Игорь с Тамарой жили простенько, растили детей, и видели Сережу только по телевизору, и то не часто. У него была своя жизнь, с деньгами, с властью, и там не было места простому рабочему и кассиру в магазине.

О детских болезнях Аленки вспоминали редко, зачем ворошить прошлое, слава богу, всё же обошлось.

- Вот – он положил на подлокотник помятую пачку – на первый взнос.

Жена с опаской оглянулась по сторонам, словно в квартире на одиннадцатом этаже мог кто-то следить за ними, подтянула деньги и торопливо сунула в карман халата.

- Унесу к маме, вдруг с обыском к нам придут…

Так уже бывало, они знали, чем заканчиваются денежные вливания в семью со стороны сына.

Жена на ходу напяливая пальто поверх халата, выбежала из квартиры, теща жила в соседнем доме, что было очень удобно для всех.

Стараясь заглушить неприятное, сосущее чувство в животе, Игорь вышел на кухню и достал из холодильника прохладную бутылку беленькой. Совсем немного, пока жены дома нет, только чтобы успокоить нервы, расшалились в последнее время.

В дверях заскрипели ключом и в квартиру ворвался детский звонкий смех, маленькие сапожки никого не стесняясь, затопали по комнатам.

- Софийка, обувь сними, натопчешь, бабушка заругает – пыталась остановить дочь Алёна.

Но ребенок хохоча носилась по комнатам, пока не налетела на Игоря, выходящего из кухни. Запрыгнула на руки, прижалась холодной щекой к колючему подбородку и завопила от радости:

- Деда мой любимый!

- И ты у меня любимая самая!

Обнимая Софийку, он поцеловал ее в маленький носик и подумал, что нужно бы убрать из дома все школьные фотографии, на которых есть Сережка. Нечего душу себе и жене бередить, пусть полежат у тёщи, так будет лучше.

А снег валил и валил, покрывая белоснежным покрывалом всё, что успели натворить люди за прошлый день. И лужу крови у ворот засыпал, ведь это уже никому не было нужно.

*****

Легко судить других, а кто из нас поступил бы по-другому? Недавно, один мой близкий друг, вздохнул и сказал: Но мне-то он сын... про такого вот Тимура своего... От этого вздоха и родился рассказ.