За всю историю изучения растений, биологи не раз свидетельствовали, что деревья очень разумные и умеют коммуницировать между собой.
К примеру, интересный факт, что если животное подходит к какому-то растению и начинает питаться его листьями, это растение может выделять в воздух специальные вещества, тем самым предупреждает другие растения, что надвигается угроза. Есть определенный вид акаций, и в случаях, когда им угрожают, выделяют дубильные кислоты, после чего травоядные неохотно их едят.
Но все-же самое интересное - это корневая система растений. Ученые полагают, что это огромная коммуникационная сеть, через которую растения обмениваются ресурсами, не только такими как вода, минералы, но и жизненно важной информацией о качестве почвы или изменениях климатических условий. Этой коммуникационной сети дали даже название "древесная всемирная паутина" (www - "wood wide web"). К слову сказать, все представители флоры могут способствовать развитию и росту других растений. Пример, лесные пожары не редкость, но в момент горения растения имеют способность выделять с дымом определенные вещества, которые адресованы "спящим" в земле семенам . Они сигнализируют, что популяция в этой местности уменьшается и совсем скоро они могут дать ростки.
Таким интересным открытиям поспособствовал немецкий лесник, который половину своей жизни посвятил фитологии. Он работает в гос управлении лесного хозяйства Германии. И в данный момент заботится о лесах в Рейнских сланцевых горах. Протяжённость порядка 400 км.
Лесник уверен, что деревья очень чувствительны и имеют воспоминания, испытывают страх. Также они умеют проявляют заботу друг о друге, возможно между деревьями есть что-то вроде дружбы. Все его слова подтверждаются экспериментами и собственными наблюдениями, которые он проводил и проводит на протяжении многих лет.
Вместе с командой биологов во время одного из исследования, он с помощью профессионального сканирования лазером определил точное расположение ветвей и листьев у двадцати двух видов деревьев. Несколько деревья за ночь опускали ветви, что определяло цикл движения воды. Это явление называется чем-то вроде пульса. Только вместо циркуляции крови, вода.
Удивительно! Связь помогает лесам оставаться здоровыми и устойчивыми даже во времена любых невзгод.
Если эта статья Вам понравилась, ставьте лайк!