Найти в Дзене

Как справиться со стрессом при подготовке к ЕГЭ

Подготовка к экзаменам – стресс для детей и родителей. Иногда он полезен: тонизирует и помогает справиться с критическими ситуациями. Но жить в напряжении нельзя.

Как справляться с длительными нервными ситуациями - такими, как подготовка к экзаменам? Почему родителям нужно «надевать маску сначала на себя, а потом на ребенка», и какие расслабляющие техники для снятия стресса можно легко и эффективно применять дома?

Лайфхаками с родителями детей, которые прямо сейчас пишут заключительные этапы олимпиад, поделилась доцент ИОМ РАНХиГС, к.п.н. Наталия Леонидовна Минаева.

Стресс как механизм выживания был незаменим раньше, например, при столкновении с хищниками. Но сейчас частый выброс адреналина и изменение структуры крови вредит организму. Итак, если вся ваша семья, включая собаку, днем и ночью думает о подготовке к экзаменам, стоит воспользоваться некоторыми приемами снятия стресса и расслабления.

Лучшее оружие против стресса – способность выбрать одну мысль вместо другой

-2

Майндфулнесс. Техника осознанности и управления вниманием

Упражнение простое. Выберите любой предмет и опишите его свойства – форму, материал, цвет и т.п. Увидите, что мозг может сосредоточиться только на одной задаче и отвлечется от тревожных мыслей. Выполняйте упражнение как можно чаще – в метро, в ожидании в очереди и т.п. Тогда в стрессовой ситуации, когда вы начнете «закипать» или «пережевывать» негатив, вы сможете быстро купировать это. Тренироваться нужно - без подготовки, с первого раза упражнение может не подействовать.

Техника 5-4-3-2-1

Прием похож на предыдущий. Оглянитесь, сосредоточьтесь на окружающем и мысленно опишите:

  • 5 окружающих предметов – зрительно;
  • 4 предмета – тактильно (дотроньтесь до поверхности стола или обивки дивана, почувствуйте материал);
  • 3 окружающих звука;
  • 2 запаха;
  • 1 вкус.

Это тоже можно делать в любую минуту: когда пьете утренний кофе, гладите собаку, гуляете в лесу. Зачем? Привыкнув управлять мыслями, вы сможете переключать их в моменты особенно сильного напряжения и успокаиваться.

-3

Адреналиновая топка

Во время стресса вырабатывается адреналин – и он лучше всего «сжигается» при физической активности. Чтобы убрать нарастающее недовольство, сожмите кулаки (только не показывайте их собеседникам!), напрягите стопы или пресс. Гормон быстрее «уйдет», и вы вернетесь в норму.

Мотивация

И, конечно, не забывайте, что часто мотивация окружающих не совпадает с вашей. Не всегда то, что вам кажется самым значительным – будь то подготовка к экзаменам или решение рабочего вопроса – так же важно и для школьников или коллег.

Понять того, кто рядом, позволяет метод активного слушания. Используйте особо сформулированные вопросы. Вместо прямого вопроса «Что мотивирует тебя?» спросите: «Как ты думаешь, что мотивирует людей (одноклассников, коллег)?» Говоря о посторонних, человек скорее выдаст свои скрытые мысли, в которых ему может быть некомфортно признаться прямо.

И главное – смотрите вперед с оптимизмом! Экзамены пройдут, а дети всегда останутся вашими детьми. Успехов!