Когда-то я смотрела на работы крутых мастеров и восхищалась... и недоумевала, как они так могут? Как придумывают? Где ищут идеи и вдохновение?..
Лично у меня не было ни ума, ни фантазии, когда начинала карьеру мастера игрушки. Учёба в "художке" не помогла. Но зато помогла сообразительность 😁
Если гора не идёт к Магомету, Магомет сам к ней идёт.
(чьи-то очень мудрые слова)
И я придумала себе 3 упражнения, которые помогли развить фантазию. И даже создать свой собственный узнаваемым стиль. Мои странноватые лупоглазы покорили сердца тысячи коллекционеров по всему миру (но это уже в прошлом 😊).
Итак, как же научиться фантазировать?
1. Работа с формой
В форме выражается всё то, что задумал художник.
Какие приёмы можно использовать:
а) Стилизация - выявление наиболее значимых и характерных черт и (иногда до утрирования и гиперболизации) и отбрасывание незначимых.
Пример: глупый взгляд у кота, умильная мордочка у котёнка, утрированно огромный живот у свиньи и т.п.
б) Трансформация - изменение формы: округление, вытягивание, угловатость, уменьшение и увеличение и т.п.
Пример: большая голова и маленькое туловище, длинные уши у кролика, кудрявые иголки у ежа и т.п.
Стилизация и трансформация практически всегда используются вместе.
в) Пропорции - соотношение различных частей.
Игра с пропорциями зависит от задумки художника: что он хочет этим сказать?
Пример: чтобы выразить “милоту” в мордашке, можно увеличить пропорции глаз относительно носа; чтобы показать лёгкость и изящность - удлинить туловище, лапы и шею; чтобы показать контраст - увеличить одни формы относительно других (маленькая голова и огромные щёки, к примеру) и т.п.
Упражнение:
Попробуйте на листе бумаги “поиграть” с формой. Выберите животное и нарисуйте схематически. Придумайте тему: что вы хотите изобразить? Например, кошку-балерину или обожравшуюся дальше некуда свинью, или смешного и забавного попугая и т.п. Затем попытайтесь изменять формы и пропорции частей, подумайте, что именно нужно выделить, на что сделать акцент, какие качества изобразить в этой игрушке и какими формами.
Такой поиск и тренировка развивает образное мышление, и постепенно вы начнёте генерировать всё больше и больше идей, находя самые интересные и гармоничные на ваш взгляд.
2. Работа с цветом
Цвет имеет свою символику и воздействие на человека. С помощью него также можно доносить свои замыслы в работах. Но при этом нужно добиваться цветовой гармонии.
Цветовая гармония для глаз - это нейтральный серый цвет. То есть все цвета и оттенки, используемые в работе, в сумме должны давать серый цвет.
Как определить? Используя основное правило восприятия цвета: человеческий глаз компенсирует и восстанавливает равновесие подставлением дополнительного цвета. То есть, если в работе нет сочетания дополнительных цветов, то гармония восприятия нарушится.
Дополнительные цвета:
красный - зеленый
синий - оранжевый
желтый - фиолетовый
Каждую из этих пар можно разбивать на составляющие цвета и их оттенки:
красный, зеленый = красный, желтый + синий
синий, оранжевый = синий, желтый + красный
желтый, фиолетовый = желтый, красный + синий
Если ещё проще, то можно воспользоваться готовыми цветовыми цветовыми схемами, которыми пользуются все дизайнеры и художники:
Также можно использовать символику цвета в своих работах:
• Красный – возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий.
• Оранжевый – тонизирующий.
• Желтый – физиологически оптимальный, наименее утомляющий.
• Зеленый – физиологически оптимальный, самый привычный для органа зрения.
• Голубой – успокаивающий.
• Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее.
• Фиолетовый – соединяет эффект красного и синего цветов. Производит угнетающее действие на нервную систему.
Упражнение:
Отыщите в интернет карты цветов, например в интерьере, или в одежде. Выберите самое приятное вашему глазу сочетание и попробуйте какое-то время создавать свои работы именно в этих сочетаниях.
3. Композиция
Композиция (от лат. compositio – составление, связывание) – построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция – важнейший, организующий элемент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу и целому.
(Советский энциклопедический словарь)
Я не буду вдаваться подробно в законы композиции, но рекомендую глубоко изучить эту тему по возможности. Она довольна обширна и абсолютно точно сможет вам дать представление того, как должна выглядеть работа.
Важно понимать, что от правильно построенной композиции во многом будет зависеть то, как воспримут вашу работу зрители. В ней должна быть гармония и смысл, который вы хотите донести им.
Если говорить о композиции в игрушке, то это будет касаться позы и аксессуаров: что вы хотели передать конкретной позой? что подчеркивает данный аксессуар?
Если говорить о подаче своей работы, то это касается антуража и фона.
Упражнение:
Выберите несколько моментов из своей повседневной жизни, например, момент причёсывания перед зеркалом или момент игры с ребёнком, или встреча мужа с работы вечером и т.п. Попробуйте перенести этот сюжет на своих игрушечных героев и создать разные композиции с ними.
Пример: корова с ведром молока, кот с рыбацкой удочкой, влюблённая птичья парочка и т. п.
Ещё одно действенное упражнение - анализ работ других авторов, которые наиболее вам нравятся. Старайтесь не просто смотреть и восхищаться, а выявите именно те черты и свойства, которые объединяют все эти работы.
Это лично ваше восприятие и в этом кроется секрет вашего вкуса, который такой практикой вы можете в себе раскрыть.
Потратьте немного времени, выпишите на листке бумаги все эти свойства, выпишите, что вас привлекает в работе или в самой фотографии. А затем примените отдельные свойства в своих работах.
Но не в коем случае не копируйте полностью! Будьте выше этого. Я верю в ваш личный успех🏆
И в заключении:
Даже если кому-то из вас всё это кажется сложным, поверьте, как только вы внедрите это в практику, то все идеи будут рождаться на автомате.
Чем чаще вы будете упражняться, тем более каждая ваша новая работа начнёт играть новыми красками и собирать восторженные отзывы, а вы станете генератором гениальных идей.
Именно так я создала героев своих сказок.
Помните: успехов добивается тот, кто не боится сложностей! Ведь, в конце концов, эти сложности заключаются всего лишь в незнании, что очень легко поправимо 😉