Найти тему

Как поставить брекеты ребёнку бесплатно. Законные способы сэкономить

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Установка брекетов является достаточно сложной и очень недешевой медицинской процедурой. Именно поэтому достаточно часто у потенциальных клиентов возникает вопрос: можно ли сэкономить на установке брекетов по закону?

Именно об этом сегодня и поговорим. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

Стоит начать с того, что согласно Федеральному закону № 326 "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29 ноября 2010 года, полис ОМС покрывает затраты на лечение только по жизненным показаниям, диагностику и профилактику заболеваний. В данный перечень также можно включить реабилитацию и восстановление после болезни или операции.

Установка брекетов в данный перечень не входит, так как данная процедура носит косметический характер (исправление прикуса) и не относится к жизненно необходимым процедурам. Таким образом установить брекеты бесплатно у вас не получится, но вы имеете право существенно сэкономить. Выделим несколько способ.

I. Оформить налоговый вычет

Данный вопрос регламентируется Налоговым кодексом РФ, а именно статьей 219 "Социальный налоговый вычет". Согласно установленным правилам, вы имеете право вернуть 13 процентов от расходов на лечение ребёнка. При этом максимальная сумма затрат не должна превышать 120 тысяч рублей в год.

Здесь стоит отметить, что социальный налоговый вычет за лечение ребёнка имеют право оформить оба родителя. Следовательно, общая сумма, которую получится вернуть в качестве налогового вычета составит 31 200 рублей (по 15 600 рублей каждый).

Получить вычет можно на ребёнка до 18 лет. Если ваш ребёнок учится на очной форме обучения в высшем учебном заведении и колледже, то возрастная планка автоматически увеличивается до 24 лет.

Ещё один важный момент заключается в нахождении родителей в браке или нет. Если вы официально разведены, то налоговый вычет может получить только один из родителей, который непосредственно оплатил лечение. В качестве подтверждения необходимо получить справку из медицинского учреждения.

II. Разбить лечение на два года

Наиболее выгодно, с точки зрения экономии, проводить установку брекетов в конце года. В данном случае вы сможете разбить период лечения на два года. Следовательно, у вас появится возможность получить налоговый вычет за текущий и последующий год. Стоит напомнить, что за один год максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей

III. Полис ОМС и акции

Как уже было сказано выше, что установка брекетов не входит в перечень медицинских услуг, которые можно получить по ОМС. При этом не стоит забывать, что в процесс установки брекетов входят также услуги чистки, лечения и удаления зубов. Данную категорию медицинских услуг уже можно получить по полису ОМС.

В завершении также стоит напомнить, что периодически стоматологические клиники проводят акции (рассрочка) и скидочные программы на установку брекетов. Так что это ещё один способ сэкономить на данной процедуре.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.