Когда моя дочь была школьницей, в учебнике русского языка мы встретили такой изумительный рассказик-упражнение:
К нему прилагалось задание:
Честно говоря, узнать более подробно хотелось: что такое забористое курил автор, когда писал этот текст для школьников?
Он вообще аиста видел когда-нибудь? Хотя бы на картинках? У этой птички размах крыльев больше двух метров, поэтому посадочная площадка требуется обширная и открытая со всех сторон. Плечо школьницы для этой цели никак не подходит.
Да и не завидую я этому плечу, если бы такое случилось! Вы еще на лапки поглядите, на когти. На клюв. Да и веса в аисте 4-5 кг. Тяжеловато девочке, наверное, было идти с такой ношей на плече.
Или этот рассказ - такая тонкая шутка юмора? Забавная небывальщина из серии "а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли"? Но тогда очень многим современным пятиклассникам это надо объяснить. Потому как тоже далеко не все из них видели аиста в природе. Кто-то живет безвылазно в городе, кто-то в такой местности, где эти птицы не водятся, кто-то не поднимает глаз от экрана.
Ну ладно, автор чушь написал, бывает. Но ведь это не какая-то книжка-самописка, выложенная на Ридеро. Это УЧЕБНИК. Над которым работают редакторы. Который утверждают комиссии. Который рекомендуют методисты. Чудны дела твои, Господи!
Тогда, 15 лет назад, я подумала, что учебник - издержки диких лет, когда каждый обладатель загребущих лап пытался срубить на ниве образования денежку. Учебников и программ тогда развелось - море разливанное. Ну вот не повезло нам в такие времена детей учить.
Но, к своему удивлению, я сейчас моментально нашла этот чудо-рассказик и содержащий его учебник в Сети. Е.И.Никитина. Русский язык, 5 класс. Русская речь., стр.9. И кучу методических материалов по нему, в том числе с разбором того самого рассказа.
Почему вдруг вспомнилось именно сейчас? Потому что мне регулярно в соцсетях и Дзене предлагают сладко-сентиментальные россказни про "малую родину", которая краше всех заграничных курортов. Про деревенских жителей, которые мудрее любых психологов. Про сон на душистом сене, который слаще, чем на ортопедическом матрасе. И вообще про сплошную исконность, задушевность, благорастворение воздусей и припадание к истокам.
Под каждым таким текстом 2000 лайков и 500 слезливых комментариев: Ах, прямо душа запела! Как же это верно! Как пронзительно! Читаю - плАчу, как много мы теряем в суете.
Почему же меня такие рассказы раздражают? Я ведь сама всю жизнь мечусь между мегаполисом и деревней, ценю красоту родной природы, храню некоторые заветы прежней жизни?
Да потому, что пишут эти рассказы такие же творцы развесистой клюквы а-ля пейзан, что и автор рассказа про аиста на плече. Эти люди лепят по одному шаблону слащавые картинки, более-менее опирающиеся на коллективное бессознательное (птичка на плече = доверие к человеку. значит, и человек, и птичка хорошие). Только при включении малейшей логики этот липкий сироп проливается так, что поднять нет никакой возможности.
Один из последних прочитанных "шедевров".
Лирическая героиня отказалась от заграничных курортов да туристических поездок, а приехала в отпуск к деревенской родне. К маме. Правда, разница между возрастом мамы и героини постоянно колеблется от 20 до 50 лет, но это не важно. Героиня ест в саду черешню прямо с кустика (вообще-то черешня это дерево, нет?), ходит в лес по чернику и бруснику, ночью слушает пение соловьев. В нормальной жизни соловьи прекращают петь в июне, а брусника поспевает к концу августа. Но поскольку у героини под окном одновременно цветут сирень и астры, то в этом чудесном мире времена года мешаются произвольно.
Приходит навестить сосед Васенька, сотрудник МЧС, добрая душа со спасенным щенком за пазухой. Приносит меда со своей пасеки. Мед оглушительно пахнет васильками. Ребята, можете сходу вспомнить запах васильков? Вот и я нет. Потому как васильки красивые, но запаха-то не имеют!
Следом приходит мамина подруга юности, 70-летняя баба Тося. Оставляет у порога крохотные тапочки, трогательно поправляет на голове белый полотняный платочек, одергивает ситцевое платьюшко...
Эй, а какой год-то ныне на дворе? 2023-й никак? Значит, эта 70-летняя женщина была 30-летней (!) в 1983 году. И уже тогда не имела привычки покрывать голову платочком и с удовольствием влезла в брюки. Да так и не рассталась с ними до сих пор - удобно же, особенно в деревне, где комары под подол залетают. На голове у нее короткая стрижка, подкрашенная в рыжеватый цвет и при необходимости прикрытая кепкой, панамой, трикотажной шапкой, капюшоном толстовки.
Помните фильм "Родня", как раз выпуска начала 1980-х? Там героиня Н.Мордюковой уже выглядит дико старомодно со своим платочком на голове. Хотя привычно носит олимпийскую футболку и спортивную куртку. Но к 2020-м годам поколение Мордюковой уже покинет этот мир. Трудно осознать, что к нашим дням 70-летней бабушкой окажется не она, а та, что в фильме была ее дочкой. Летит время.... Вот только насколько "простой" станет, нет, уже стала, эта бабушка?
А еще я очень сомневаюсь, что тапочки у "бабы Тоси" трогательно-крохотные. Возможно, она в самом деле из породы миниатюрных. Но вообще-то нынешние 70-летние - народ в массе крупный. Это не военные недокормыши, а поколение родившихся в 50-х годах и выросших в сытости. Даже в культе сытости: у них могут быть единственные сапоги, но стол по мало-мальскому поводу будет накрыт горой. Это они, они любят строгать тазы густо заправленного майонезом оливье и целые палки колбасы, запекать мясо под сыром и завершать торжество тортиком величиной с колесо.
В общем, вместо мира добрых ситцевых фей и несмолкающих соловьев получается у авторов сплошное королевство кривых зеркал. Фальшь на недостоверности и глупостью погоняет. Аисты в платочках сидят на развесистой клюкве и нюхают васильки.
Вот что это такое? Заказ тех, кто оплачивает эту трень-брень музыку, засоряющую мозги с детства, со школьной скамьи, и подменяющих самые важные понятия ароматизированной мишурой?
Или никакого умысла, специального отупления аудитории нет? Есть банальное коекакерство, воинствующий дилетантизм, заполняющие все уровни, от соцсетей до школьных учебников. Печаль.
Еще по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба
Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535