Странноватый я человек. Почему-то я не могу постоянно жить ни в городе, ни в деревне. В шутку именую себя помесью лайки с овчаркой. Такая тварь с разнонаправленными инстинктами: то ли вольный охотник, то ли дисциплинированный служака. Дворняга, короче.
Как-то рационально объяснить это у меня не получалось.
В городе живу себе вполне цивилизованно, с полным уважением к его законам и правилам, с большой любовью к комфорту, тягой к интеллектуальному труду, культурному отдыху и принятием эстетики "ухоженности".
Вот только через пару-тройку месяцев бетон, асфальт и пластик начинают раздражать и давить. Возникает отчетливое сенсорное голодание, которое пробивается в тоске и странных поступках. Иногда начинаются какие-то ненужные покупки с единственной целью посмотреть разные цвета, пощупать фактуры. Иногда тянет на достаточно бессмысленное "творчество". Иногда на банальный жрач и даже курение. Короче, зудит.
Кстати, прогулки по цивилизованным паркам, экскурсии и физкультурные занятия совершенно не спасают.
Прекрасное и практически единственное лекарство от такого состояния - уехать хоть на несколько дней в деревню. Когда я туда попадаю, то во мне словно переключается тумблер.
Мне становится наплевать на комфорт, моду, информационную повестку и даже свой внешний вид. Обломанные ногти, отсутствие прически и макияжа перестают беспокоить. Выцветшая рубашка, штаны в неотстирываемых пятнах и галоши на босу ногу кажутся вполне приемлемой одеждой, никак не снижающей женской привлекательности. Весьма условные "удобства", отсутствие водопровода и печное отопление нисколько не мешают радоваться жизни. Совершенно безболезненно переношу отсутствие интернета и отвал от активной сетевой жизни. Зачем они, если есть лес и земля?
Но если живу там несколько недель, то ощущаю какое-то отупение. Много раз брала с собой в отпуск рабочие материалы и практически всегда они либо оставались нетронутыми, либо работа была малоэффективной.
Хотя бывают прорывы словотворческие, когда статьи, заметки или даже какие-то художественные куски возникали в голове сами собой, точно мне их кто-то надиктовывал (вот это, например: 1, 2, 3). Обычно во время каких-то монотонных занятий на улице. Оставалось только записать практически без правок. Но... только после возвращения в город. Вообще по возвращении первые недели работается замечательно, в охотку.
Собственно, так я и живу всю жизнь: в целом в мегаполисе, но с регулярными посещениями деревни.
Но сформулировать, обосновать эту потребность не могла. Лишь недавно, перечитывая старую книгу, наткнулась на очень хорошее разъяснение. Писатели - они ведь на то и писатели, чтобы уметь формулировать.
..двойная жизнь геолога. Полгода – суровая борьба, испытание меры сил, воли, находчивости. Жизнь полная, насыщенная ощущением близости природы, со здоровым отдыхом и покоем после удачно преодоленной трудности. Но слишком медлительная для того, чтобы быть насыщенной интеллектуально и эмоционально, слишком простая, чтобы постоянно занимать энергичный мозг, жаждущий все более широкого познания разных сторон мира.
И вот другие полгода – в городе, где все то, что было важным здесь, отходит, и геолог впитывает в себя новое в жизни, науке, искусстве, пользуясь юношеской свежестью ощущений, проветренных и очищенных первобытной жизнью исследователя.
Видимо, такое двустороннее существование и есть та необходимая человеку смена деятельности, которая снова и снова заставляет его возвращаться к трудам и опасностям путешествия или узкой жизни горожанина
(И.Ефремов, Лезвие бритвы)
Я, конечно, не геолог, "в поле" живу не по полгода и особым опасностям себя за городом не подвергаю. Но "двустороннее существование" тянется через всю мою жизнь.
Переходить из одной жизни в другую, ни от чего не убегая, имея перед собою всегда перспективу этой перемены
Видимо, это как раз и есть причина, заставляющая многих горожан держаться за жутко разорительные с точки зрения семейного бюджета дачи. Пытаясь рационализировать тягу к переменам образа жизни то сомнительными выгодами от выращивания картошки и кабачков, то "свежим воздухом" для детей-внуков, то оздоровительным припаданием к истокам...
А среди моих читателей есть такие любители периодических побегов от цивилизации? Поделитесь своими ощущениями.
еще на канале по теме:
Подкинуть автору на поездки из города в деревню и обратно:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба