Если на садовом участке есть коммуникации, то и колодцы под них быть должны. Вот только чугунные люки для колодцев покупать накладно – они дорогие, и являются привлекательной "добычей" для воров. Если хозяин живет на участке постоянно, то проблем нет. Если же он надолго оставляет участок, то очень даже вероятно, что приехав туда в очередной раз, обнаружит пропажу люков.
Первый плюс полимерного люка – его не крадут
Продать его нельзя. Материал, из которого он сделан, ценности не имеет. А значит, люк останется на колодцах и надежно защитит их от попадания дождя и снега внутрь.
Второй плюс – дешевизна
Полимерно-композитные люки стоят более чем в 10 раз дешевле чугунных. Отдать за люк 15-20 тысяч вместо 1,5-2 тысяч рублей – большая разница.
Третий плюс – более легкий вес
Полимерно-композитные люки нельзя назвать легкими, нет, они тоже тяжелые. Крышка диаметром 50 см может весить около 20 кг. Но это все равно раза в 2 легче чугуна. Если есть необходимость регулярно открывать колодец, например чтобы снимать показания водного счетчика или следить за исправностью работы системы, то делать это легче, когда люк пластмассовый.
Что насчет долговечности и прочности
На сайтах производителей можно увидеть обещания, что полимерно-композитный люк прослужит 50 лет. Чугунный, конечно, прослужит дольше, но при своей низкой цене композитный все же выигрывает.
А вот по прочности композит с чугуном не сравнится. В характеристиках полимерных люков указано, что некоторые из них рассчитаны на нагрузку максимум до 1,5 тонны, другие – до 3 тонн, и рекомендуются для установки на частных участках или в пешеходных зонах. Если на такой люк наедет колесом тяжелая машина, он может треснуть.
Что же насчет эстетичности: можно подобрать полимерный люк, например, под цвет газона, чтобы он не выделялся на фоне травы. Однако стоит учесть, что пластик может вскоре поменять свой цвет под воздействием солнечного ультрафиолета, и зеленый люк через пару лет станет серым.