Добрый вечер, приветствую вас на моем канале.
Сегодня возвращалась домой мимо ТЦ, со всех громкоговорителей вещают о Карельском чудо-варенье, в том числе и из княженики.
Я интересовалась данной ягодой, изучала много литературы и по этой причине засомневалась ...
Да,княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.
И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.
Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.
А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.
Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.
Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.
Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.
В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.
Рубиново-красные плоды-многокостянки (а не ягоды, в ботаническом понимании)) по вкусу похожи на ежевику с ананасом. А аромат просто божественный! Да такой сильный, что после ее сбора руки благоухают еще долгое время, даже если их несколько раз помыть.
Княженика ценилась во все времена и признана самой вкусной лесной ягодой в России. Но видели вы на прилавках магазинов свежую ягоду? А на рынках, в развес? Если да, то интересно узнать, почем?)) Цена за килограмм просто космическая - от 4000 до 12 000 руб!
Цветет-то она хорошо, а вот ягоду попробуй, набери... Кто-нибудь из вас сумел собрать ведро княженики? Да не то, что сейчас приятно называть "ведром"- шестилитровый пластик (или тару из-под майонеза)), а настоящее, эмалированное, которым в деревне измеряют количество запасенной клюквы. Если да - вы уникум! За всю жизнь мы встретили лишь одного человека, собравшего несколько ведер княженики. Так почему княженики одновременно много и мало? Дело в том, что цветение у княженики идет не дружно: оно растянуто на два месяца - июнь-июль. В результате, и ягоды созревают в разное время: в течение июля-августа. Так и выходит, что спелой княженикой можно лакомиться долго, но понемногу.
.А если добавить еще и цикличность - княженика дает хороший урожай лишь раз в три года - не удивительно. что она редкий и дорогой гость на прилавках.
📌Мой опыт выращивания княженики в саду, сразу оговорюсь, что опыт совсем крошечный-два сезона и одна успешная зимовка.
В прошлом году зашла очередной раз в любимый питомник на "Пьяном повороте", как же трудно пройти мимо,всегда говорю себе, что ничего не буду покупать, только гляну одним глазком... Глянула ... и ушла с княженикой😂😅
Пока это скорее экзотика для наших садов.
У меня два сорта"Элле" и "Аура".
Плоды образует единичные, корзину точно не соберешь, скорее, в качестве лакомства для любимого внучка.
Ягода капризная, нужно соблюдать много условностей при ее выращивании.
И вот летом было первое цветение, цвела княженика обильно и растянуто .
А ягодок было всего несколько... 😄
Внук все съел, но он малину очень любит..
Я попробовала всего одну ягодку, особо не поняла вкуса...
Вот пока не решила, буду ли я увеличивать посадки княженики или игра не стоит свеч...?
Просто оставить ее , как декоративное растение, так как в пору цветения княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником?
Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.
Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).
Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.
Вообщем,я вся в сомнениях🤗Завела себе очередную головную боль.
А у вас в саду растет княженика? Много ли ягодок вам удалось собрать ,и какой размер вашей плантации с княженикой?
Очень жду отзывов и советов!Ну и лайков, если вас заинтересовала статья! 🙏