Носили когда-нибудь тугой корсет, либо широкий тугой пояс, либо узкие брюки, что не сесть, не наклониться? Вот это и есть тугоумие. В вас набиты знания ни о чем, а жизни с ними нет, не дышится и неудобны. Когда слишком туго, полезное не впихнуть. Голоден, ан - нет, не до котлет, если съешь, дышать уже не сможешь. Любое знание, в норме, должно нести пользу. С ним должно быть легче дышать и продвигаться по жизни. Еще оно должно нас очеловечивать.
А вершиной познания должно быть приближение человека к Богу - его сочетание с непознанным, непостижимым, где ты живая клетка, а Божье - все остальное.
Человеческое тугоумие помещает Бога в клетку своей жизни, а себя раздутого размещает вокруг него. И сейчас это закономерные процессы и жизни человеческой, и существования любых религий, и развития стран.
Объяснение простое:
- непознанного больше, чем осилил наш совокупный разум. Когда мы пытаемся строить прогнозы без учета непознанного пространства вокруг нас - мы даже не глупы - мы безумны. Последнее слово никогда не будет за нами, потому как слово - это Бог. По слову Его прогнозируется будущее и создается, либо разрушается новый мир. Человеки, религии, политика стран ведут себя сейчас так, будто они задают пространство будущего. Ничего они не задают, только мыльный пузырь из-за инфантильного сознания. "Иметь ночной горшок не означает управлять Вселенной. Она может свой ночной горшок вылить...".
Пустоумие - ау! ум! Нетуууууууууууу там ничего. Пусто. Наполнять можно чем угодно. Почему ничего нет? - Потому что, когда мыльный пузырь тугоумия лопается, образуется абсолютная пустота, можно новый мыльный пузырь надувать. Вот и надуваем черт знает чем...
Объясняю на пальцах:
Мы стремимся к прогрессу, к открытиям - это замечательно. Но ментальных* проблем человека это не лишает.
_____________
* Ментальность в переводе с латыни («mens») означает ум, склад души, сознания, образ мышления. В современном понятии это синонимом термина "менталитет" (от латинского mentalite — умственный). И тот и другой термин расшифровываются как сплетение разума и чувств, отражающееся в комплексе умственных и духовных установок отдельного человека либо целой группы людей. Простыми словами, ментальность – это призма, сквозь которую человек смотрит на мир. Она содержит в себе морально-нравственные ценности, набор поведенческих реакций, особенности воспитания, отношение к религии, культуру.
_____________
Если в ум не вложен Бог и Его законы, любые открытия и достижения комфортной жизни счастья не добавляют, а привносят одни проблемы:
- комфорта больше - жадность выше (попросите спинку почесать 5 минут кого-нибудь из домашних, 5 минут пройдет и захочется, чтоб с полчаса чесали. Так и с другим происходит - у приятного объем - это бездна - не провалитесь) ;
- образованность всеобщая - сердечности ноль, потому как каждый сам себе божок - радужный мыльный пузырь, надутый тем, что умишком своим постиг, поэтому любой другой мыльный пузырь ему не товарищ. Лишь сердце "видит" Бога в другом сердце, и образ его не в дипломах);
- информация общедоступна - любовь недоступна. Все просто - информация облачена в слово, любовь - в дело. (Говорит тебе дева: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит..." - А суп не сварен, квартира не убрана, что кожа у мужика посерела от борьбы за хлеб насущный - не замечено. И кидаются такими словами, чтоб чужие ошибки подчеркнуть, а не свои делом исправить).
- свобода есть - выбора нет. Выбирать-то что? - Одну дурость вместо другой? Три лжи вместо двух? Подменить сытость комфортом с элементами ЗОЖ? Потом комфорт сменить на стометровку конкурентоспособности, выиграть! Схоронить забытых родителей, забыть их через месяц. И через 20 лет лишить наследства своих отпрысков, потому что они забыли тебя еще живого...
Свобода - это право на основы своего бытия. Основа - это тот человеческий стержень, который невозможно сломить, изувечить, потому как он есть дух - сила воли - сила мысли и личности. Сила духа сильна Богом, Бог вездесущ, поэтому ты и свободен только там, где он есть. Где его нет - нет и свободы...
В свободе мысли, слова, вероисповедании, прочих "свободах" - Бог есть? - Нет. Потому как сейчас любое информационное поле (от политики до религий) навязывают свою идеологию, свой догмат - клише - для клонирования удобных идей под психотипы людского сообщества. Брать готовое удобно - примерил и пошел...
Настоящая свобода - это ежедневный поиск Бога вне людского сообщества, Он не идеология, а Идея. Поэтому ВЕРИТЬ необходимо, доверять нельзя. Буквально: ВЕРЯТ В БОГА, НЕ ДОВЕРЯЮТ ЛЮДЯМ. (Примеров множество, сами можете привести).
Пустоумие проверить просто, попробуйте без вездесущего Гугла написать, что есть:
Бог
Дух
Ваше понимание веры
и Ваш поиск Свободного Бога
не того одноклеточного, которого уместили в пространство у_богого человека, а того, который вмещается в Богово пространство Им же созданных идей. Как говорится - Богу - Богово, убогому - свеча да молитва.
Ну, а безумие, господа, уже началось. Пора прозреть.
Земля!
Ты же больше меня!
Мой край!
Ты же отчий мне рай!
И Вера -
мне мера Любви,
что духом идет от Земли.
И если земля есть мирило,
то Богова заповедь мира -
защита основ бытия,
где в Боге и я, и Земля.
Заходите на чашку кофе.