У донских казачек убранство постели имело свои особенности. Постельное бельё шили в основном из белой ткани и украшали кружевами или вышивкой, выполненными нитками белого цвета.
Сначала на кровать стелили матрас, потом перину и застилали на неё простыню с подзором. Подзорами называли кружева, украшавшие постель. Они были двух видов. Одни – вязали крючком в виде ажурной каймы с мелким или крупным ленточным узором. Их привязывали к краю кровати ниже покрывала. Другие «подзоры» пристрачивались к одной из длинных сторон простыни так, чтобы узор выглядывал из-под покрывала, когда кровать застилали.
Подзоры не только украшали постель, но и имели практическое значение – они прикрывали пространство между кроватью и полом. Раньше кровати делали высокими, а пространство под кроватью использовали для хранения.
Короткие края кровати – изножье и изголовье – закрывали занавеской. Занавеску отделывали настрочными полосками из ткани и кружевной каймой с мелкими или крупными зубцами.
Сверху постель заправляли покрывалом и выкладывали горкой подушки. В горке было от 2-х до 4-х подушек. Наволочки на подушках также украшались вышивкой либо кружевной прошвой. «Прошва» – это связанная крючком полоска кружева, вшиваемая по центру наволочки. Обычно «прошва» состояла из нескольких мотивов, соединенных
цепочками в кружевную полосу.
У каждой рукодельницы были свои любимые узоры. Под прошву казачки подкладывали полоску однотонной цветной ткани для того, чтобы лучше был виден узор кружева.
Кружева и вышивка на белье с давних времён считались оберегом от злой силы.