Найти в Дзене
ПРЕССБОЛ

Что нужно знать спортсменам о профессиональной пенсии и ежемесячной доплате

С 1 января 2009 года в Республике Беларусь наряду с пенсиями за выслугу лет назначаются и выплачиваются профессиональные пенсии. В действующем законодательстве имеются два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные, а также право выбора ежемесячной доплаты к заработной плате. Приводим актуальную информацию Минского городского управления ФСЗН об основных аспектах назначения и выплаты профессиональных пенсий и ежемесячной доплаты спортсменам.

Досрочная профессиональная пенсия

Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеют продолжительность профессионального стажа и возраст выхода на пенсию.

Право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом о пофессиональном пенсионном страховании (далее — ППС) имеют застрахованные лица:

1) из числа отдельных категорий спортсменов, являвшихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (категория НАЦСБОРН) не менее 5 лет (по перечню спортивных достижений), при профессиональном стаже не менее 5 лет и стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, — раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет;

2) других спортсменов (категория ПРОФСПОРТ) — при профессиональном стаже не менее 15 лет у мужчин и не менее 10 лет у женщин и стаже работы соответственно не менее 25 и 20 лет — раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.

Таким образом, условиями, необходимыми для назначения досрочных профессиональных пенсий спортсменам, являются:

Профессиональный стаж — это продолжительность работы, в течение которой за спортсмена уплачивались взносы на ППС с 1 января 2009 года по настоящее время. Стаж работы до 1 января 2009 года, дающий право на трудовую пенсию за выслугу лет, является специальным стажем. При назначении пенсии происходит взаимозачет профессионального и специального стажа.

В соответствии со статьей 14 Закона о ППС досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица. Если досрочный пенсионный период застрахованного лица меньше 12 месяцев, досрочная профессиональная пенсия устанавливается в размере, не превышающем двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ), действующего на дату исчисления пенсии.

Сумму пенсионных сбережений составляют уплаченные страхователем взносы на ППС и доход от размещения этих средств в уполномоченном банке, который начисляется ежегодно на всю сумму имеющихся пенсионных сбережений.

Справочно. С 1 ноября 2022 года БПМ установлен в размере 339 рублей 83 копейки.

Выплачивается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста и приостанавливается в случаях занятости на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей ППС или получения другой государственной пенсии (в т.ч. по инвалидности), ежемесячного денежного содержания, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

-2

Иллюстративное фото: pravo.by

Дополнительная профессиональная пенсия

Если спортсмен не приобрел права на досрочную профессиональную пенсию в связи с недостаточной продолжительностью профессионального стажа или не воспользовался таким правом, то имеющиеся на его лицевом счете пенсионные сбережения будут выплачиваться ему в виде дополнительной профессиональной пенсии.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается постоянно проживающим в Республике Беларусь спортсменам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и при наличии на профессиональной части лицевого счета пенсионных сбережений. Период ее выплаты и размер напрямую зависят от суммы пенсионных сбережений.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере БПМ, действующего в месяце, за который она выплачивается.

Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о ППС, если период выплаты дополнительной профессиональной пенсии составляет более 60 месяцев, пенсионные сбережения в сумме, превышающей требуемую для выплаты данной пенсии в течение указанного периода, по желанию застрахованного лица выплачиваются единовременно.

На заметку! Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию.

Ежемесячная доплата к заработной плате

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения" работникам, подлежащим ППС, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии за выслугу лет, по их выбору предоставляется право на ППС (досрочную или дополнительную профессиональную пенсию) либо на ежемесячную доплату к заработной плате (далее — ежемесячная доплата). Ежемесячная доплата производится работодателем на основании письменного заявления работника. Размер такой доплаты определяется работодателем, но не может быть меньше суммы взносов на ППС работника, причитающихся к уплате в соответствии с законодательством.

-3

Иллюстративное фото