Сканирование и 3-D печать останков позволили более тщательно изучить стиль мумификации в Древнем Египте.
Здравствуйте, друзья!
Мумия "золотого мальчика" была обнаружена в 1916 году в некрополе города Эдфу на западном берегу Нила примерно в 100 км от Луксора. Более 100 лет находка хранилась в Каирском музее, вернее, в его подвалах. И за это время ни разу не исследовалась. И вот теперь ученые медицинского факультета Каирского университета вместе с сотрудниками музея решили это сделать. Что же им удалось узнать?
Захоронение произошло около 2300 лет назад. Мумия покоилась в двух саркофагах: внешнем - красочном, покрытом золотой маской, и внутреннем - простом деревянном. Из-за этой маски и небольшого размера саркофагов, мумия и получила свое название - "золотой мальчик".
"Молодая мумия получила свое прозвище из-за ослепительной демонстрации богатства, которая включала позолоченную головную маску, найденную в саркофаге мумии. Исследователи думают, что ему было около 14 или 15 лет, когда он умер, потому что его зубы мудрости еще не появились", - написал журнал Live Science.
Изучение мумии "золотого мальчика" с помощью КТ
Ученые решил провести компьютерную томографию останков и получить цифровую реконструкцию костей, кровеносных сосудов, мягких тканей и одежды погребенного, то есть очень и очень подробную КТ.
В результате этой работы на теле и в теле погребенного мальчика было выявлено 49 амулетов, многие из которых сделаны из золота.
Анализируя снимки, исследователи обнаружили, что десятки амулетов, состоящих из 21 различных форм и размеров, были стратегически размещены на его теле или внутри него. Среди них "амулет с двумя пальцами рядом с необрезанным пенисом [мальчика], скарабей с золотым сердцем, помещенный в грудную полость, и золотой язык во рту". На мумии также была пара сандалий, а на теле была гирлянда из папоротников.
"Эта мумия представляет собой демонстрацию египетских верований о смерти и загробной жизни в период Птолемеев", - сказала в электронном письме Live Science Сахар Салим, ведущий автор исследования и профессор радиологии на медицинском факультете Каирского университета в Египте.
Да, древние египтяне верили в волшебную силу амулетов, которые могли предоставить защиту и блага как живым, так и мертвым. Например, золотой язык был необходим для того, чтобы умерший снова смог заговорить. А белые сандалии должны были позволить мальчику покинуть гробницу и вступить в новую загробную жизнь.
Особенное впечатление на доктора Салим произвел один из амулетов - скарабей с золотым сердцем, помещенный в полость туловища (его точную копию она создала с помощью 3D-принтера).
"Это было действительно потрясающе, особенно после того, как я напечатала [это] в 3D и смогла подержать в руках, - сказала Салим. - На обратной стороне были выгравированы знаки, которые могли представлять надписи и заклинания, написанные священниками, чтобы защитить мальчика во время его путешествия. Скарабеи символизировали возрождение у древних египтян и [были] в форме дисковидного (дискообразного) жука ".
Она добавила, что сердце скарабея имело размеры около 1,5 дюймов (4 сантиметра) и было исписано стихами из "Книги мертвых", важного древнеегипетского текста, который помогал умершему в загробной жизни.
"Это было очень важно в загробной жизни во время суда над умершим и взвешивания сердца по сравнению с пером Маат (богини истины), - сказала Салим. - "Скарабей сердца заставил сердце замолчать [в] судный день, чтобы не свидетельствовать против умершего". Сердце скарабея было помещено в полость туловища во время мумификации, чтобы заменить сердце, если тело по какой-либо причине было лишено этого важного органа ".
В чем же состоит ценность этого исследования?
"Древнеегипетские мумии представляют собой возможность узнать больше о древнем человеческом здоровье, верованиях и навыках . В прошлом мумии разворачивали и подвергали инвазивному вскрытию для исследований и развлечений, - говорится в статье научного журнала Frontiers in Medicine. - Поиск идеального компромисса между исследованием мумии и отказом от ее уничтожения способствовал использованию менее инвазивных методов. Древнеегипетские мумии являются культурным наследием, которое нуждается в документировании, сохранении и демонстрации с использованием современных технологических приложений . Технология КТ помогла в неинвазивном исследовании и разворачивании древнеегипетских мумий".
Т.о.: Исследования с использованием компьютерной томографии предоставили ценную информацию о состоянии здоровья мумии и стиле мумификации.
3D-печать с использованием различных материалов все чаще используется при изучении археологических артефактов. Данные компьютерной томографии могут предоставить трехмерную модель объекта, необходимую для 3D-печати.
Результаты работы были опубликованы 24 января с.г. в журнале Frontiers of Medicine
Хотя исследователи не уверены в истинной личности мумии, основываясь только на погребальных предметах, они считают, что мальчик имел высокий социально-экономический статус.
Сейчас, после тщательного обследования, мумия "золотого мальчика" будет выставлена для показа в одном из залов Каирского музея.
Верхнее изображение: Тело мумии подростка было покрыто папоротниками, амулетами и позолоченной маской для лица, за что она получила название "Золотой мальчик". (Фото: С.Н. Салим, С.А. Седдик, М. Эль-Халваги)
Фотографии взяты из открытых источников.